首页 文坛艺苑 涟水河畔

疫情防控,我们都应该是参与者

——给大学生朋友的一封公开信

2020-02-16 21:09 娄底新闻网 李成政

对于我们这个拥有亿万人民的强大国家来说,这是一场艰难却又必须打赢的战斗。

我们面临严峻形势,人人都应该参与。全国确诊案例还在增加,这段时间还发生了聚集性传播案例,新标准下的数据有点吓人。但只有正视现实,积极应对,拐点才能早点到来。这几天新增的病人中,有的人不清楚、不了解、不在意、不上报自己是否接触感染者,依然串门串户,导致更多的无辜者被传染,更多的接触人员被隔离,被怀疑为病毒携带者。织密防控网,打好阻击战,所有人都要积极承担自己的社会责任,充分发挥基层防控力量,发挥每个人的力量,人民群众不能容忍因为个人疏忽的问题,造成日日夜夜在前线的医护人员,跋涉千里送去物资的好心人等所做的努力都付之东流这样的情况发生。

2

这场没有硝烟的战争,不论职业,不论年龄,全国人民都置身其中,谁也不能特殊。大家也能发现自己所处的地方,市、县、村镇、社区都采取了更加严格的防控行动。但是,我们还是能在网上或者自己身边看到,很多小区依然没有采取最严格的出入管控,外来人员和小区内部人员能随意出入,大大增加了病毒传播的隐患。在当志愿者的这几天,我也遇到了很多强行出入、不戴口罩、态度蛮横、值守不负责任等行为。这些行为,就会带来极大的危险,让所有人的努力白费。

1

我们要参与!我们作为当代大学生,身为新时代的主力军,也应该参与到这场防控战之中,积极响应社区小区号召,做好劝阻工作。有的人穿上白大褂,悬壶济世,有的人穿上军装,镇守一方。而我们,应该携手并进,在社区人手不够的时候勇当志愿者,在家庭亲戚之中担当劝阻者,积极做好线上防控工作,做到敢于发声,敢于提出建议,敢于指出错误,按时健康打卡,监督家人做到无事不出门,出门必防护,进门必消毒,拒绝聚众,为老年人做好防疫。

我们要同心协力。请各位学子积极参与到我们的线上防控行动中来!人定兮胜天,半壁久无胡日月!我们要聚成一束光,照亮希望,凝成一颗心,决胜新冠肺炎阻击战!(李成政)

返回首页
相关新闻
返回顶部