首页 文坛艺苑 涟水河畔

人活着其实挺不容易的(小小说)

2020-03-25 00:08 娄底新闻网 文武

2_57659060_diary

小王刚进单位时满是朝气,每天带给同事们的都是快乐和欢笑。给同事们的印象,小王天天都成长在阳光里。

最近一段时间,小王脸上的欢乐笑脸被一阵阴霾代替。

于是,我私下里找小王谈心。

寒暄过后,切入主题。

我问,小王!最近一段怎么了?闷闷不乐的!往日的笑容哪去了?

小王平时最喜欢开怀侃大山的人是我。

今天见我问起,愁眉猛吸了口烟狠狠的掐灭烟头骂道,几天前,在与狗日的老张借工具时,奶奶的!这杂碎硬是说我把他的工具弄坏了,让我赔新的,还反映到了主任那里!操他大爷!哪天我弄死他!

听到这里,我知道小王愁眉苦脸的原因了。

我递给小王一根烟,倒了一杯茶给他。

其实,你刚来不久,可能不了解老张!其实,老张人是个非常好的人,只是老张是吃过苦来的人,哪像你生活在蜜罐里!

小王点燃烟,喝了口茶,静静地听我讲起了老张的故事。

老张是外地农村人,老张是顶替因公死亡的父亲到单位的。当时的老张也像现在的你一样。刚来单位,老张也是充满朝气、阳光,见谁都打招呼,见谁都是笑脸。

最早,老张跟了个师傅,师傅很严厉,老张总是笑脸相迎。

每天,老张一大早就第一个来到单位,每天都帮师傅搞好环境卫生,师傅也认真仔细严格的把技术传给老张。

老张也认真仔细钻研师傅传授的技术。

由于师傅严格,老张的技术也突飞猛进。

但是,正是因为师傅严格,老张稍微有怠慢之处,就会遭到师傅的严厉指责。

本来嘛!年青人都充满朝气,老张当年也一样!可师傅没这么考虑过,久而久之的数落指责,使老张变得更加小心翼翼!

又加之老张是农村人,师傅的严厉更加使单纯的老张变得谨小慎微。

后来,师傅在一次工作中不幸因公离世,更加使老张变成了现在的沉默寡言,工作起来如履薄冰。

原因很简单,老张的父亲与师傅生前是好友,老张的父亲与师傅又同样是因公死亡。老张又是外地农村出来的,因为想不开才造就了今天的老张。

小王听到这,轻轻吸了口烟,望着我陷入沉思。

显然,小王听了老张的故事如释重负。

我喝了口茶水,吸着烟轻松的说将开来。

其实,人与人之间,理解万岁!你只要站在对方的立场想一想,就会发现,许多心里的疙瘩就迎刃而解了!

就如,电视连续剧《岁月》中梁致远也像你一样,最早进单位也不谙世事,也是满肚子委屈,闻局长开导梁致远时有一段精典台词:“你呀,没事的时候多想一想,凡事都有个原因,不能因为一个挫折就牢骚满腹,委屈了你一肚子的才华呀!我年轻的时候也是这样,血气方刚,总爱挑别人的毛病,从不看自己,后来呀,在盐水里煮一煮,碱水里泡一泡,开水里烫一烫,也就明白了,看问题也就客观了。”

小王愣着神仔细听着。

后来,梁致远经历过磨炼后,又在同事罗清水和闻局长的调教下,懂得了“择高处翼,居中间坐,像宽处行;许上等愿,结中等缘,享下等福”的人生道理。终于悟出了“人都挺难的”——“我现在突然不恨别人了,即使对我再不好的人我也不恨,人活着都挺不容易的。”

吴过因为与梁致远是竞争卫生局长的对手,吴过曾用不正当手段伤害过梁致远。即将退休的闻局长向市里推荐梁致远为正局,梁致远提为正局后,闻局长担心梁致远会因此报复吴过,找梁致远谈,希望梁致远不要为难吴过。闻局长的一段精典台词:“吴过我得跟你交代几句,你得答应我。这个人从前做了对不起你的事,但是你不要报复他。他鞍前马后跟我十几年了,这个人我太了解他了。昨天他跟我谈了一次,他害怕了,担心将来在局里被你穿小鞋。吴过将来会是个对你有用的人,尽管你不喜欢他,但是他会对你有用,以后他会像对我一样对待你。”梁致远答应了。

小王听着我讲到这里,长长的嘘了口气道,哎!没想到老张还有这么一段经历,人活着其实挺不容易的!强哥!放心!这事就当没发生过一样,我不会再放在心上的!

从那以后,小王又充满了朝气,带给我和同事们的又是快乐和笑声。每到下班时分,总围绕着我侃大山……

返回首页
相关新闻
返回顶部