首页 文坛艺苑 涟水河畔

以艺抗疫 | 清美光华“名家书画”专场义拍成交117万善款

2020-03-26 21:18 娄底新闻网 郦无罹

3月25日晚,清美光华“以艺抗疫”名家书画义拍的“大德康祥”书法专场以47万余元的成交额圆满结束。著名艺术家韩美林的大字书法作品“康祥”以6.2万元成交,拍出专场单幅作品最高价。著名艺术家刘人岛四幅书法作品共拍得7.78万元,成为该专场贡献度最高艺术家。杜大恺、刘巨德、吴为山等艺术家的书法作品均分别拍得数万元善款。

1

韩美林《康祥》成交价6.2万元,为全场书法义拍最高记录

此前,清美光华第一阶段“以艺抗疫”艺术家捐赠作品微展义拍后,通过清华大学教育基金会向疫区一线医院武汉同济医院援助了100余万元医用防护物资。

在第一期的义拍之后,很多艺术家竞相表示想参与捐赠义拍,清美光华倾力推出第二阶段“名家书画专场”义拍,于3月22日至25日连续四天在荣宝斋在线提供的义拍平台上举行了义拍。

“以艺抗疫”第二阶段“名家书画专场”义拍继续得到众多名家大师的鼎力支持,共收到百余位作者220多幅(件)作品。著名艺术家韩美林先生捐赠大幅大字书法“康祥”,这是一位85岁老艺术家对民众生命的祝福。著名艺术家、中国艺术界的领袖人物冯远主席、吴为山馆长、苏士澍主席、连辑院长分别捐赠了精心创作的精彩书法作品;著名艺术家杜大恺、刘巨德、王玉良、张桂徵、张夫也、李兆顺、梁雄德等老师在第一阶段捐赠绘画力作后继续捐赠多幅书法力作参加义拍;中国书法界、艺术界领军人物李胜洪、鄢福初、叶培贵、刘俊京、杨涛、旺望忘、谢小铨、杜鹏飞、周昌新、赵无眠等纷纷主动捐赠作品;著名艺术家、清华美院校友刘人岛、柳博两位都一次捐赠六幅作品,其中四幅书法、两幅绘画参加义拍。捐赠五幅作品以上的艺术家还有莫善贤、李亚民、徐芸、何亚林、刘鸿、吴家露、何开炼等。所有艺术家在捐赠作品时都积极响应,倾力而为,尽显赤诚之意、赤子之心,大爱之美!

“以艺抗疫”第二阶段“名家书画”因为作品数量之多,义拍于3月22日至25日分为四个小专场进行。这次义拍四个专场共成交117.2万元,四场中有三个是书法专场,只有一个绘画专场,能取得这样的成交额相当不易。著名艺术家、北京师范大学教授刘人岛的水墨画“风生云升腾”在第三个专场“墨雍华彩”中以31万元成交,创下全场最高成交价。

2

刘人岛《风生云升腾》纸本水墨作品,成交价31万元,为全场义拍最高记录

33

傅丽霞《彼岸的果实》 彩墨作品,成交价8200元

在义拍进行期间,“以艺抗疫”项目发起人、画家、策展人刘鸿每天晚上在清美光华多个艺术群连线同步向大家逐一介绍艺术家和参拍的作品,他一再感谢艺术家、收藏家对义拍的鼎力支持,并表示在收到全部的义拍善款后将依靠志愿者们迅速开展针对抗疫的定向援助。

清美光华“以艺抗疫”还将于3月27、28日推出“她之光华-女性艺术专场”义拍。

清美光华艺术群是以清华大学美术学院师生为主体的艺术群体。凝聚师生情感,加强校友沟通,推动清美艺术学术交流发展是建群的初衷。清华美院前身中央工艺美术学院原址位于北京东三环“光华路”,迁入清华大学后位于清华园的“光华路”。一代代清美人在“光华路”上成长,庞薰琹、张仃、吴冠中等先生百年身影掠过,为民族、为国家、为世界留下丰厚的艺术作品和精神财富。以杜大恺、刘巨德先生为代表的一代清华美院艺术家继探时代堂奥,既恪守民族精神又收纳世界文化精髓,取法中西,迥异时风,形成鲜明的艺术风格。以永不停歇的探索精神创作艺术精品,讴歌时代,讴歌生命,正续写清华美院耀目的“光华”。

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部