首页 文坛艺苑 涟水河畔

未来世界是属于现代人的(随笔)

2020-05-18 10:17 娄底新闻网 文武

人与动物的区别在于人是有智慧的,而动物只有生存的本能。

人类的智慧是通过不断的学习与社会实践得来的。

而动物生存的本能是根据环境变化与生俱来的。因为动物总是在那种弱肉强食的环境条件下生存,为了生存必须适应环境变化。如猫吃老鼠,老鼠躲猫猫;虎捕食小动物,小动物躲避虎捕食等等,这些都是动物为了适应生存而必须具备的本能反映。

而人类的生存方式不仅仅是为了解决衣食住行,更重要是人类是高级动物,需求的远不止解决简单的衣食住行,而是希望过上更好的生活。人类的祖先在不断的社会实践中发现,寻找到过上更好的生活的唯一途径和捷径只有掌握知识和技能。

于是乎,人类有了学习知识和技能的需求。这样,人类与普通动物之间有了质的区别。

随着人类社会的不断进步,人们发现知识和技能可以改变命运,知识和技能能够让一个贫穷的人变成富有。

于是,就有了“知识改变命运”的说法。

人们通过不断的社会实践发现,有了知识和技能不仅可以改变人的命运,更主要的是,通过学习知识和技能能够让人们有更多的幸福感和获得感。

于是,就有了人们追求更高品质的生活,这种更高品质的生活就是现代文明的像征——品位。

这种品位是积知识与技能于一体的“现代精神文明”生活。

现在,许多人都解决了衣食住行的问题,开始迫切追求精神文明生活。有的参加自考、上夜大、自修学习一些精神文化方面的知识和技能,使自己的言行举止更趋于现代精神文明的标准。

现代的人们也开始知道,现代社会知识和技能的更新日新月异,如果不掌握新的知识和技能,就会被“未来世界”所淘汰。

于是,人们开始不断的规划学习,恨不得马上成为“现代人”摆脱过去“传统人”的架势。

“现代人”成了与“传统人”告别的像征。

“现代人”与“传统人”之间有了一道不可逾越的鸿沟。

“现代人”能够在不断接受新事物、新观念、新思想中被现代社会滚滚潮流所包容所接纳发展进步。

“传统人”在黙守成规陋习中,被现代社会滚滚潮流所湮灭。

历史的车轮滚滚向前。

相信,“未来世界”是属于“现代人”的世界。

摆脱一切束缚,不断接受新事物、新观念、新思想,与时俱进,成为“未来世界”这个平台的主人非“现代人”不可。(作者/文武)

返回首页
相关新闻
返回顶部