首页 文坛艺苑 涟水河畔

管理的本质是行而不是知——陈代富谈企业管理

2020-06-11 23:41 娄底新闻网

编者按:

陈代富,湖南博长控股集团有限公司、冷水江钢铁有限责任公司党委书记、董事长,大专学历,全国劳动模范,第11、12届全国人大代表。

1999年,陈代富临危受命担任冷钢厂长,他带领2万多名冷钢职工,在国家没有投入一分钱的情况下,不但解决了冷钢人没饭吃的问题,更组建了湖南博长控股集团,让员工有稳定的收入和工作,将一个曾经连续5年亏损、负债率高达124%、欠薪6.4个月的工厂,从破产边缘拉了回来。并连续多年上榜并连续多年上榜“中国企业500强”(2019年,列357位)、“中国民营企业500强”(2019年位列第152位)。

就是这样一位“用生命做企业的企业家”“逆境中的领跑者”,对企业管理有很多的真知卓见,片言只语,启迪人心。现辑录一二,以飨读者。

管理的本质是行而不是知

——陈代富谈企业管理

“企业中高管,要学习员工的奉献精神!他们为企业所做的贡献是巨大的!无论在什么情况下都不要忘了我们的员工。”

“管理者遇到困难,碰到问题,一要冷静,二要不气馁,三要潜心自醒。”

“要对中层管理人员进行危机感和紧迫感的教育;责任心和事业心的教育;本领和水平的教育;勤劳、苦干、奉献的教育;全局观念和整体意识的教育;遵章守纪依法廉洁经营的教育。”

“管理者服务是第一位的,不要只讲监督。”

“希望中层管理人员要加强学习,要懂政治、懂政策、懂法律、懂规矩、知敬畏,做一个合格的管理者。”

“要考虑属下的衣食住行。”

“不会管理就不能搞管理,指标是死的,人是活的。企业是要活的,人是可以换的。”

“不能用降低工资(的办法)来降低成本,要用降低成本(的方法)来增加工资。”

“管理人员要有事业心、责任心和大局观念。在时间、空间上要全力以赴,把工作用心做好,用心做到位。”

“管理人员要知国情、明厂情、懂行情,拼命工作求生存。”

“让不会管理、不敢管理、不想管理的人搞管理,那是领导的责任。”

“人人是管理者,人人是被管理者;人人是监督者,人人是被监督者。”

“你不能管好别人,就只能被人管理。”

“我们需要的是革命时代的思想素质,改革开放时代的思想观念。”

“使用权力时千万不要把自己当成老板,但工作时无论如何要把自己当成老板。”

“人才是从工作实践中自然涌现出来的,先确定人才再去锻炼培养已被实践证明是不成功的。”

“企业领导,只有一份沉重的责任,只是一个辛苦的动态过程,只是一个全身心投入工作的劳动者,需要的是别人不能你能,你能别人也能就可能换别人。”

“办企业不能坐而论道。”

“生产指挥要树立权威,生产过程中只有工艺纪律、操作规程,没有百花齐放百家争鸣!”

“管理的本质是行而不是知。”

“用每个人的长处,企业无往不胜;用每个人的短处,企业必死无疑;用一半人的长处一半人的短处,企业原地踏步。”

“企业管理人员要加强学习、提高水平、拼命工作、树立威信、解放思想、与时俱进、心诚意善、谦虚谨慎!”

“找准和培育我们的优势,并把它发挥到极致。”

“始终要把爱岗敬业守规矩的员工放在手板心里!”

“管用的管理是把握住了企业的个性和特性。”

“管理不要停留在制定制度上,要靠落实,要深入实际,才能管得到位。”

“管理要不断地改革,不断地创新,要着力培养一支忠于企业、服务员工、积极进取、充满活力、勇立潮头的管理团队。”

“有要搞碗饭吃的员工才有这个企业,有这个企业才有我们这个高管团队。没有员工,没有企业,就没有我们这些高管,就没有我们的平台,你离开了这个企业什么都不是!”

“管理者要善学、善谋、善判、善处。”

“领导不是特权,是一种工作责任;管理是一种实践,不在于知而在于行;验证不在于逻辑,而在于成果。”

“管理者千万不要把个人、家庭的挫折带到岗位上来,岗位就是不断进取、拼命工作的地方。”

“高中管,要管好自己;要带好队伍。”

“各级管理部门、各级管理人员要围绕企业效益和完成生产指标,调整思路,改变方法。要不断地创新,不断地给自己负重加压,不断地否定自己。”

“中层以上管理人员要懂得政治,熟悉政策,遵守法律,顾全大局,爱护员工,充满活力。把全部时间、全部精力、全部智慧,奉献给企业。”

——张包全辑录

返回首页
相关新闻
返回顶部