首页 文坛艺苑 涟水河畔

共迎端午

2020-06-25 01:46 娄底新闻网 肖颖

端午节的由来,说法甚多。根据民俗传说或引经据典,大致有:纪念屈原说;纪念伍子胥说;纪念曹娥说;起于三代夏至节说;恶月恶日驱避说,吴月民族图腾祭说等等。以上各说,各本其源。

端午节一到,夏天就来了,蚊子、苍蝇开始出没骚扰人,人们称为“毒五月”。包括桑葚在内的这些吃食,便有了驱虫辟邪之意。可以说,端午节是我国最早的卫生节。

除“吃”之外,端午节还有由来已久的民间祭祀仪式。其中,常见的是门前要插艾草和菖蒲,门上要贴朱砂黄纸绘就的钟馗和张天师等神符,目的也是为了辟邪。其中艾草和菖蒲,取艾虎蒲剑之古意,和钟馗打鬼一样,有驱邪之意。清诗写道:“樱桃桑葚与菖蒲,更买雄黄酒一壶。门外高悬黄纸帖,却疑账主怕灵符。”说是连要账的债主,一见这神符,连门也都不敢进了呢。端午节午后,粽子等食品一旦吃过,神符要揭掉,艾草、菖蒲统统要丢到大门之外的当街上,这叫“扔灾”。

史料中关于粽子的记载,始于东汉。当时的粽子包成牛角状,称为“角黍”。西晋周处《风土记》称:“古人以菰叶裹黍米煮成,尖角,如粽榈叶心之形。”又说每年在夏至和端午这两个节日都吃这种食品。另据古籍记载,夏至用黍和鸡祭祀祖先,早在殷、周时就有。后来端午节以粽子祭祀屈原,不过是原来风俗的演变和发展。

端午节前后,正是石榴花火红之时。端午节这一天,出嫁的女儿必须要回门,无论出阁的大女儿,还是待字闺中的小女儿,都要在发间簪一朵火红的石榴花。有了女儿节的意思,端午民俗中的文化元素才更加丰富,情感含量才更加充实。

在我国古代,端午节又叫“天中节”,是个大节,同中秋、春节并称为一年中的三大节日。所以,我说端午节,吃可以有粽子为代表,玩可以有走马天坛、饮醵金鱼池为代表,装饰可以有五福绫为代表,民俗可以有赛龙舟、插艾草菖蒲为代表,但不要忘记端午节还有一个女儿节之意。如果端午女儿节也有自己的标志的话,那便是石榴花——它是其它节日里无可比肩的火红喜庆之花。(肖颖)

返回首页
相关新闻
返回顶部