首页 文坛艺苑 涟水河畔

耕耘四十载 无悔教育路

2020-07-09 17:28 娄底新闻网 彭东风

农不重师,则农必破产;工不重师,则工必粗陋;国民不重师,则国必不能富强;人类不重师,则世界不得太平。

41年前,当我第一次登上讲台,心头浮现出陶行知先生的这段话。除了一点莫名的骄傲,更多充塞于心的,是惶恐,是战战兢兢:这是一项背负着“太阳底下最光辉”赞誉的职业,是“千教万教,教人求真”的神圣事业,我该用什么来填涂自己的青春画卷,才能不辜负先哲的殷殷教导与学生的殷殷期望?

当领导用热烈的掌声欢迎我,当乡亲们将慰问的粗糙手掌伸向我,当孩子们用敬仰的眼睛望着我的时候,我的心底,腾起一股热浪:我要用责任、用爱心,让每个学生都插上知识的翅膀,飞出这片贫瘠的土地;我要用尽绵薄知力,用知识的薪火,照亮山村的未来。

时间的沙漏在不经意间便滴落了41个年头,现在当我回望自己站在讲台上的日子,心里依然充满困惑。我很惭愧,“教书育人”这四个字里,包涵着太过丰富的内容,不是历几度寒暑就可以轻言领悟的。唯一可以令自己欣然的是,我终于体会到:作为教师,深爱着沙塘这片土地和生活在这片土地上的孩子们,做到让人民满意,它是我一生的责任,是我生命的内涵与荣誉所在。

是责任,就要克服一切困难,用不懈的追求与努力,去创造一切可能的奇迹。

教师是一种清贫的职业。我常常都在想,学生对于自己的出生无法选择,但对于人生,他们有公平竞争的权利,我们的最大价值,就是让孩子们都能够充分享受教育的阳光。而我们的责任,就是要为他们夯实一个更高的、可以看得更远的基础。也许,一个自制的简易模型,能够造就将来的爱迪生;也许,一场在田野与马路上举行的比赛,能够引领将来的博尔特站上世界之巅;也许,一张用空笔芯抄就的简报,能够让一个孩子在十年后握住默多克的巨子之手。那么,有什么理由,让我能不像红军赤足走过草地一般,带领孩子们努力去追求前方隐隐欲现的地平线呢!

是责任,就要拒绝一切诱惑,用无限的忠诚与热爱,去守护一方最纯净的天地。

曾经有首歌唱着“不是我不明白,这世界变化快。”时代的大潮不断洗刷着生活的背景,这样那样的诱惑时常摆在我们和学生们的面前。世界,从来都是一个良莠夹杂的世界。让我们低下头去,看着面前稚嫩的脸庞,那是尚未书写的白纸,是还未谱就的音符。他们,是我们的希望,国家与民族的未来。我们的责任,就是要在他们的精神正嗷嗷待哺的时候,为他们筑起一个抵抗不良诱惑的最坚实堡垒,还他们一个蓝天白云般明净的成长环境。如果,捡起教室里的一张废纸,能够建立一个学生的信仰;如果,制止公车上一次卑鄙的扒窃,能够树立一群孩子的正气。那么,有什么理由,让我不能冲破一切阴暗的阻隔,把善良和美的种子,播种在他们的心田!

是责任,就不能只把职业当成谋生,而要用热诚的心血与辛勤的汗水,去浇灌生命的诗意。

有人戏说,我们的散步,永远局限在两点一线之间;我们的四季,永远如冬天一样白雪飞扬。作为一名乡村教师,我们尤其能感觉到生活的单调。一拨拨学生来了又去,只有仿佛亘古不变的绿树和黄土,见证着我们的头顶从青丝变白发。但是,有哪一种职业,之所以成为事业,结出累累的果实,不是与日复一日的积累与投入相伴呢?当我们看到,一群群学生像雨后的春笋一样在面前茁壮地成长;当我们听到,一个个孩子像展翅的雄鹰一样在远方矫健地高飞;当我们设想,在不久的将来,在沙塘这块曾经贫瘠的土地上,开满了由他们带回来的富裕与文明的花朵。那么,有什么理由,让我不能欣慰地想到,我把一生都献给了一项无与伦比的事业!我用自己的青春和汗水,在桃李芬芳的园圃,写出了最美的诗篇。

绿叶无悔,扑向那大地;鲜花无悔,凋落于风雨。而我,必将把我的理想与骄傲,全都深深地写进沙塘教育的土壤里。老师们,让我们携起手来,用责任,用热忱、用执着和坚定,用对党和人民教育事业的无限忠诚,用智慧孕育成长,用真诚开启心灵,用希冀放飞理想,用赤诚的爱托起明天的太阳,去书写双峰教育最美丽的篇章吧!(彭东风)

返回首页
相关新闻
返回顶部