首页 文坛艺苑 涟水河畔

“袁汁袁味”的好音声——袁送荣散文集《呦呦音声》评论

2020-07-14 16:00 娄底新闻网 龙红年

送荣和我在娄底市演讲艺术家协会就是“公不离婆,称不离砣”的一对“活宝”,是相声里的“逗哏捧哏”,是营造幽默的“笑工场”。协会同仁受到“深度感染”,我们一直都是快乐的。他的天性风趣和纯澈,造就了自己,造就了协会,也造就了这本《呦呦音声》。书就是他的个性,他就是书的品味。

这本书确实写得好,你有什么办法呢?我是搞文学创作的,尽管在演讲艺术家协会里面“混”了那么多年,但总的来说我搞文学的时间更长。我认为这本书特色非常鲜明,典型的“袁”式特色。

第一,厚实。这是非常厚实的一部作品。一方面直观可感。我最早拿到送荣的书,也是最早阅看完的,感觉真不容易。我出了四本书,加起来好像都没他这一本厚。字数五十万,文章上百篇,而且有图有文有真相,用秤来称有足足两公斤重,所以这本书很厚重很实在。搞文学创作,首先能拿出这么多作品就不容易,拿出这么多字数就不简单。另一方面,书的内容非常厚实,不是轻飘的,都是来自于每一次演讲比赛的点评,来自于每一次活动的即兴讲话,非常接地气。在座的每一个人差不多都可以在这本书里找到自我的身影,或者找到里边和自己有关的文字。我看了是很亲切,我在里面多处找到了关于“姑父”的描述。要说我自己永垂不朽的话,就是在这本书里面。所以很亲切。作品来自于生活,来自于每一次演讲的总结,特别对于我们演讲艺术家协会的同志来说是,见人见事见识见情,会更加感觉到亲切。所以这部作品非常厚实。

第二,“气正”。我认为这一部作品是一部充满正能量的作品。文章、书籍讲究一个“气”,看了送荣先生整部书后,你感觉到一定会是对自己的激励,一定会是对生活美的感受,一定会是弘扬正能量,一定会是潜移默化社会主义核心价值观,而不会像读一些书,有时候会感觉到很阴沉很“低烧”。所以它的气很正。我在演讲艺术家协会待了11年,是“创会”者,担任过不少演讲比赛的评委。我的感触非常深。市委宣传部把《呦呦音声》定性为“社会主义核心价值观散文集”,我认为非常准,因为书中所反映的都充满党性原则、品德准则和时代春风,与社会主义核心价值观的“二十四章经”是非常吻合的。我认为这部作品的“气”,非常正,是非常优秀的“正气歌”。

第三,华美。我说华美,一定不是贬义词。我要从内心深处说句真话、实话,最早接触送荣作品的时候,我作为一个文学创作者来讲,是有一定的抵触情绪的。但后来不断地看他的东西,不断地听他在台上说,我越来越接受他这种方式。我自己为他定位,感觉到这就是他最大的特色,作品的确是华美,他敢于这么华美。这就不容易也不简单。大家都能感觉到在他的通篇文章和整个作品里面,气势是一泻千里的,没有什么阻遏,也没有什么晦涩。搞文字的人知道,这种“呼”一样的铺排,就是一种美,这就是华美。他的语言,大家都能感觉到,排比句用得比较多,整篇铺排的气势行云流水,浩瀚无垠,完全能够镇住场面,让人感觉到奢华,感觉到臻美。这种华美就是“袁”式特色,就是“袁汁袁味”,就是“袁生原声”。作品摆在这里,不用写“袁送荣”三个字,我们就能看出来,这一定是袁送荣的作品。如果能够形成这么一个特色,在文学追求境界里,这就是最大的成功。鲁迅先生的作品,放到那个地方,大家一看就知道是鲁迅先生的。这是特别不容易的。我认为,要为这种华美而点赞。我觉得,送荣完全可以以这种姿态自立于文学界,更不用说自立于演讲界了。演讲界,我搞了几十年也没见到过这么有才的。我还跟大家说一个想法,刚才两位专家朗诵了送荣作品,说实话,朗诵得不错,但是他的作品不是拿来事后模拟的,更不是可以拿来朗诵的,它必须是在现场的灯光下,这位一米八的高个子站在台上,按照当时的氛围,雄视全场,把握情势,信手拈来,张口说来的决绝作品,是不可复制,难以临摹的。是他的,绝不是别人的。那种气度,那种风范,那种音声,非他不能,非他不可。当再把作品朗诵出来的时候,就完全不是那个味了。送荣即兴讲出来的时候,从没有做什么处理!没有扭捏造作,没有拿腔拿调,他就是这么自然而然娓娓道来。那种现场感一旦失去,文本的依存就没有那么靠得住了。所以这就是袁主席的,不是大家的,更不是龙红年的。

第四,真诚。它确确实实是一部直抒胸臆的作品。几次我跟他在一起当评委的时候,袁主席一边看着台上风采光灿的演讲者,一边就在纸上写写画画,到最后要他点评了,我以为他没做准备,他一上去话就飙出来了,并且都是“妙嘴生花”。他这个就是直抒胸臆,因为它不是一个构思很久,想“我开头要怎么开?结尾要怎么结?中间要怎么调集素材?”没有的,就那么点时间,他必须立即构思出来。所以我认为,这部作品非常真诚,是直抒胸臆的好作品。对我们文学创作来讲,直抒胸臆就是最高境界。文艺评论家协会其实应该叫做文艺批评家协会,文艺是需要批评的。但今天我是批不出来了,就评这些,评到这里。

(作者简介:龙红年,中国作协会员,国家文创一级,湖南省作协全委会委员,湖南诗歌学会副会长,娄底市广播电视台党组成员、副台长,娄底市文艺评论家协会筹委会负责人)

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部