首页 文坛艺苑 涟水河畔

勿忘人间烟火

2020-08-20 10:29 娄底新闻网 曹天鑫

人间烟火,灼灼其华,漫天华彩,璀璨夺目。在疫情影响下注定不平凡的2020年,谁也没想到,我们重新点燃了人间烟火——地摊经济。近日,国务院总理李克强在山东调研时明确表示,地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和“高大上”一样,是中国的生机。搞活地摊经济,让城市更有烟火气。以前只停留在记忆深处的地摊文化,现在又重新和我们拉近了距离。人间烟火,终还是再一次点亮了城市的夜。

说到地摊,其实在中国古往今来皆有之。在古代,地摊经济对于拉动市场经济的作用是无法替代的。朝代更替,商业更迭,都不会影响地摊经济的特殊作用,地摊经济便是社会繁华所在,商铺林立,车水马龙,八街九陌,门庭若市,无不彰显着各个朝代繁荣的经济。这在各个朝代的文人作家的艺术作品中也多有体现。例如陆游的那句“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”,宋朝柳永《望海潮》中的“市列珠玑,户盈罗绮,竞豪奢”,还有我们熟知的那幅北宋张择端的名画《清明上河图》中就描绘到了各种各样摊贩的形象,北宋时期都城汴京当年夜市的繁荣一见便知,这同时也是北宋城市经济情况的写照。

而在现代,作为00后的大学生,我对地摊的印象还停留在小学初中的时候。那时候的我最爱放学后去逛学校外的地摊,地摊商品各式各样,无论是吃的喝的还是玩的,应有尽有。钵体糕、烧烤、糖画、烤红薯,还有可以自己选择加料的冰凉粉,是我的最爱。诸如用套环套取礼物、打气球赢取奖励这样的活动,格外吸引人。我还记得当时地摊上有个十分火爆的抽奖活动,小孩们都会聚在一起观看,谁中奖了就会大声欢呼。尤其让我印象深刻的是手工饰品摊,结绳、贝壳项链、串珠手链等等,琳琅满目。摆摊的阿姨们不仅卖成品,还卖手工材料。许多小女孩买来材料然后在摊主那里学会如何制作,然后在空余时间再自己手工制作。在后来的某段时间,发现地摊突然越来越少,慢慢甚至在街上再难看见摆地摊的人。当时人小,不知道为什么,也没去管这么多,地摊消失了,只是觉得确实少了许多的乐趣,但也没有特别的在意。

后来我才了解到,自2008年开始,全国各地开始掀起了一波又一波创建文明城市、卫生城市的热潮,城市卫生形象无疑成为重要的一项。当时的地摊虽然繁华热闹,但确是违法违规的,大多地摊乱摆乱放,影响公共秩序,卫生状况“脏、乱、差”,经常搞得街边路上垃圾成堆,油渍斑驳。最终,为了给城市一个更好的环境,很多地方的地摊都被禁止了。

时隔多年,地摊经济又再次被开放。一方面是因为今年疫情影响的特殊背景,另一方面是基于对社会底层群体的关爱。地摊经济一放开,不少地方出现了“千树万树梨花开”的景象。在我的家乡娄底同样也是如此。在晚上散步时,我又重新看见了许多地摊,童年的美好记忆又一次重现在眼前,内心不由得涌上一股暖意。现在的地摊商品种类更多,还出现了很多新颖的招客方式,并且摊主群体中还出现了很多年轻面孔。晚上的街边更加热闹,那股人间的烟火味十足了。

这人间烟火最终是否真的只是一场烟火?我不知道。烟火易冷,灿烂易逝。烟火绚烂之极,但它的灼灼其华最终会归于平淡。也许地摊经济就只是那一瞬间的烟火,绚烂过后仅残留乌黑的碎屑。但我希望在烟火绽放之际,我们能永远定格那灿烂的瞬间,抓住那份美好。烟火会逝,记忆留存。希望多年后,我们还能一起去看那美丽的人间烟火。

(作者系湖南师范大学树达学院2018级汉语言一班曹天鑫)

返回首页
相关新闻
返回顶部