首页 文坛艺苑 涟水河畔

提振脱贫精气神 走出幸福奋斗路——开展驻村帮扶工作随笔

2020-10-16 17:15 娄底新闻网 王乐

2020年2月,经局党组研究,决定选派我为驻村帮扶队员,深入双峰县印塘乡大金诚村开展扶贫工作。从没接触过扶贫工作的我,一时间感到无比困难。怎么开展扶贫工作?怎么和贫困户心连心?怎么运用脱贫政策带领贫困户增收致富?这些对于我来说,都是未知的难题。但面临局党组的“责任重大、全力以赴”殷切嘱托,我只有铆足了劲,快速进入角色,放手大胆工作。从此以后,我有了一个崭新的身份——娄底市机关事务管理局驻双峰县印塘乡大金诚村的扶贫帮扶队队员。

大金诚村2016年由原金塘、大井、思诚三村合并组建而成,是传统的农业大村,以水稻、油茶等作物为主导产业。到了大金诚村,我和另外两名驻村帮扶干部第一时间针对该村现有的80户贫困户共计229人进行入户走访,深入了解致贫原因和现有困难。破旧开裂的墙面、昏暗斑驳的灯光、陈旧却整洁的布置,还有满满当当堆放的药品......这,是我在走访中见到的一幕,也是我对75岁的已脱贫户——贺兴和老人家中的第一印象。

微信图片_20201016170037

(图为大金诚村驻村帮扶工作队员入户走访贺兴和老人)

在老队员的口中,我了解到了一些情况。早在2014年识别贫困户的时候,村支两委有意将贺兴和老人纳入贫困户,因为老人结婚较晚,送完两个小孩读书后,加之妻子常年身体不好,家里经济并不景气。可是遭到老人拒绝,他说:“我自己有手有脚,能种田种地,虽然日子不富裕,但我不想拖国家的后腿,把这个名额让给其他有需要帮助的人吧。”2016年,大金诚村合并后,村支两委再次识别贫困户,这一年,贺兴和老人的妻子被确诊为尿毒症,这个本就不富裕的家庭遭受了沉重一击。万般无奈下,贺兴和老人被纳入了贫困户,他说道:“要不是因为这个病,我坚决不会给国家添麻烦。”从这一年开始,一方面驻村帮扶队为其落实医疗保障制度、申请低保补助,结合相关扶贫政策为其助力脱贫;另一方面,娄底市机关事务管理局和市卫生计生监督综合执法局两家后盾单位开拓思路,组织全局上下开展消费扶贫,缓解其生活压力。贺兴和老人开始种菜卖菜来补贴家用,同时,在2个子女的赡养下,妻子的医药费用有所支撑。2018年,经过自身努力,贺兴和老两口成功脱贫,退出贫困户序列,很好地诠释了“人穷志不穷、脱贫靠自身”的扶贫理念。

转眼已到2020年10月中旬,又到了核算收入的时候,我们走访到贺兴和老人家中,在堂屋亲切地叫了两声“贺老”,贺老的妻子如往常一样从里屋缓缓走出来招呼我们进家门,屋里还是堆着满满的药品。不同的是,这次贺老的妻子气色相比年初好了不少,老两口的日子也越过越有奔头。看到这个场景,我不由得想到“幸福是靠自己奋斗出来的”这句话,在这脱贫攻坚的道路上,我们必将开拓出康庄大道。(娄底市机关事务管理局 王乐)

责任编辑:袁晓婷

返回首页
相关新闻
返回顶部