首页 文坛艺苑 涟水河畔

无言的教诲

2020-12-31 10:35 娄底新闻网 李夫泽

父亲李阳初大人90岁阴生,恰好是毛泽东主席诞辰127岁的日子。毛泽东思想的核心是为人民服务。父亲在生时,担任良家村党支部书记40年,一直是为人民服务思想的忠实践行者。

童年给我印象深刻的是饥饿,没饭吃是常有的事情,而给我印象最深刻的便是母亲回忆父亲挨饿的一件事。作为大队书记,父亲被上级派到邻近的常林湖广搞社教。有一次,他在常林湖广社教时,饿得实在回不来了,也没有向当地的老百姓要一点东西吃,他深深知道老百姓家里都穷,他从不麻烦别人,而是请人捎信回家,最后是我的奶奶和母亲做了一碗丸子送去,吃完后才把他从常林湖广接回家来。也许,今天的人们觉得不可思议,而在当时却是真真切切的事情。我们小时候不懂事,甚至责怪父亲太老实,现在才知道父亲是在积德。

1997年,单位让我到北京大学做访问学者,当时父亲重病在床,我的内心充满矛盾:去吧,担心父亲突然去世,临死时可能见不到我;不去吧,又怕失去这次学习机会。父亲好像看出了我的心思,极力鼓励我去学习。在北大学习期间,我一直放心不下父亲,还没等到放假,就匆匆赶回了娄底。此时的父亲已不能说话,但见到我显得很兴奋,神情很好。万万没想到的是,就在我回来看望父亲的那天晚上,父亲去世了。去世前,父子俩手拉着手足有半个小时,用这种特别的方式传递着父子深情。我突然明白,父亲的生命之所以能够坚持到我回来的那一天,完全是为了父子俩能够见上最后一面。这种博大的父爱使我感动得无法形容,更使我感到深深的内疚和悔恨。父爱是如此深重,而我报答父亲的又有多少?

今年春节,我在北京,恰遇新冠疫情盛行,我闭门静坐,思念帮助过我的人,其中之一便是双峰一中的王笃其老师。我微信与王老师聊天,感谢他过去无私地辅导我学数学,我才考上师范。当时,王老师不仅尽心尽意地讲解,而且一分钱都没有收取,一点东西也没有接受。王老师最后说的一句话令我感动万分,他说:“都是令尊大人积的德。”我知道,王老师是把父亲对他的好,回报到了我的身上。

其实,我们今天所有的一切,都是父母积德的结果。我必须不断发奋努力,尽自己所能,为他人服务,为后代积福,让父亲的思想发扬光大。

无言的教诲,无价的传承!

(文/李夫泽)

返回首页
相关新闻
返回顶部