首页 文坛艺苑 涟水河畔

深情拥抱改革的春天

2021-01-19 15:53 娄底新闻网 易南辉

深情拥抱改革的春天

——偶读长篇都市爱情小说《玉落尘音》

(易南辉)

周末,阳光明媚。

就因为向东街牛肉面的香辣爽口,嘴馋的我来到新化青石街上梅古镇,一同前往的书画好友热情推荐一本都市爱情小说《玉落尘音》,翻开一看,竟是老乡好友罗晓峰的近作,真替他高兴!多年坚持的文学梦想终于花开如期,绽放精彩。

乘夜色迷蒙,茶香语闲,找找初恋的青涩与回味,体悟改革开放大潮中小人物的励志与爱情故事,《玉落尘音》竟成为近日书案上的首选。

小说描写了改革开放初期,刚刚大学毕业参加工作的男主王哲坤到广州游玩,因为钱包被偷,万般无奈之即,遇漂亮的南下广州打工妹玉玉“倾心相助”,并因此相知相爱,却因“门不当、户不当”,遭家庭条件优越的王家人坚决反对,两人仍坚守爱情堡垒,冲破重重阻隔,追求真爱与幸福的感人故事。

那质朴而纯粹的爱情,因为世俗的偏见,分分合合,历尽艰险,故事人物描绘个性鲜明,有血有肉。小说从一对小人物的工作及生活经历,悄然折射出改革开放对整个社会经济发展的巨大影响,一些人身处改革一线,拥抱改革,勇立潮头;也有的被改革的潮流裹挟,艰辛求索,故事以普通人的视角描写了改革开放的筚路蓝缕,除了励志和情感体悟,也从小窗口看得到改革开放带给人们的幸福与快乐。

传递快乐的,还有小说中那朴实而浪漫的爱情。玉玉的家乡在南方农村,一切都充满了无尽的生机。玉玉头上常常戴着一个草编的花环,孩子般跑着、笑着、跳着,天真清纯、烂漫迷人,恍如人间仙子。他们漫步于田野,嬉耍于山坡,醉人的空气,深情地拥抱,甜蜜地深吻……。在玉玉家门前两颗小树的网床上,两人一起数星星;在乡村的大草坪上,两人一起搬着小凳子看电影;在家对面的小树林里,一起爬山偷桔子采蘑菇;在乡间田野里,一起挖泥鳅抓鳝鱼,在荷香飘逸的水塘里,一起嬉戏打闹……,那份简单的快乐属于他们,也属于热爱婚姻自由和追求幸福的人民,那种快乐,那么自然、动人和富有诗情画意。

作者从小喜欢画画、阅读、艺术,爱好广泛、阅历丰富,曾写过很多赞美家乡的文章,出版过《缘来缘此》等电子言情小说。《玉落尘音》不仅再现了20世纪八九十年代一个感人的小城爱情故事,也充分表达了作者对家乡山山水水的热爱和对美好生活的向往与珍爱。

看惯了时尚大都市的爱情故事,突然间看到小县城里简单的恋爱佳话,仿如一股人间清流,流淌在自己内心深处,让人回味无穷。

当音乐与思绪一起舞蹈,让我们一起感恩生活的美好,回味爱情的幸福与甜蜜。此刻,淡淡的书香,便可驱赶夜晚的孤寂,如同《玉落尘音》中的一首小诗,带给我们的,除了遥寄千里的念想,还有愉悦心灵的浪漫与激情:

前世的心痛牵挂

砰然撞开百年的相思

寻觅到今世翠绿的你

相聚

缠绵痴蜜爱的疯狂

牵手

游离飘浮幻影若现

真想

化做你睡梦中枕边唇间的呓语

躺在

游离在你柔软的心间

化成

相守相依的永恒

返回首页
相关新闻
返回顶部