首页 文坛艺苑 涟水河畔

脱贫攻坚中的苦与乐

2021-01-29 16:10 娄底新闻网 彭海英 付宇芳

石井镇楂林村是省级贫困村,共有贫困户66户贫困人口203人,在镇党委、政府指导下,以及驻村帮扶队和后盾单位区人大的大力支持下,2017年实现贫困村摘帽,2020年如期实现贫困户全部脱贫。区人大扶贫工作队作为楂林村的区派帮扶工作队,在参与脱贫攻坚的持久战中,深切体会到期间的苦与乐。

苦:不理解不支持

打赢脱贫攻坚战,全面消除绝对贫困,楂林村区派驻村队深觉是一项无比光荣自豪的工作,却时常因贫困户的不理解不支持,无处排解苦闷、愁恼情绪。

楂林村刘某是重点帮扶对象,家中有两名残疾人和一名在读职高生。考虑到其经济困难,除残疾人两项补贴和雨露计划外,还享有低保补助等扶贫政策,相关资金按时发放到位,帮扶政策按规落实到位。但刘某前期逢检便说:“资金没有按时发放,这些政策没有享受。”楂林村驻村工作队和帮扶责任人头痛不已,多次入户与刘某沟通,向该户成员解释资金发放流程,讲述他们家享受的帮扶政策。在经过工作队和帮扶责任人数十上百次的思想工作后,刘某终于实事求是反映资金和扶贫政策都到位。

驻村工作队队长回顾往事说:“驻村扶贫工作由于其特殊性,‘5+2’‘白+黑’在一定程度上是工作常态,我们不觉得苦。最苦的莫过于群众对我们工作的不理解,最担心的是产业扶贫实施过程中贫困户得不到实惠,相关政策红利贫困户没有及时享受。”

乐:满满的成就感

为了落实相关政策不漏户不落人,楂林驻村工作队每月都要对相关人员相关政策进行逐项核查、实施动态管理。走访过程中,许某等贫困户向工作队反映农产品销售困难的问题。为此,工作队分别与后盾单位、电商平台对接,采取“请进来”的模式实施消费扶贫。今年共为贫困户销售农产品4万余元。此举不仅得到贫困户的一致好评,且为稳定脱贫奠定良好基础。

楂林村有着许多如许某一样的贫困户,他们的生产生活渐入佳境,对扶贫干部也满怀亲切和感恩,驻村工作队内心都洋溢着暖意,体会到脱贫攻坚中最大的乐。(彭海英 付宇芳)

责任编辑:廖清泉

返回首页
相关新闻
返回顶部