首页 文坛艺苑 涟水河畔

有限的青春,无限的感悟——观看全国脱贫攻坚表彰大会有感

2021-03-03 10:57 娄底新闻网 石旺华

2021年2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京举行,习总书记亲自为全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话,大会还对全国脱贫攻坚先进个人和先进集体进行表彰。

作为一名一线的青年驻村扶贫干部,我通过视频见证了这一历史时刻。在这个光荣的时刻,我不禁回想起过去三年自己在涟源市四古村驻村扶贫点点滴滴,忘不了晨跑锻炼时这片土地上的鸡鸣和狗吠声、忘不了走家串户时这里群众的温馨笑容、忘不了并肩作战的村支两委和工作队战友一起工作的欢声笑语。三年来,我们建设惠民工程,先后开展了水利建设、公路硬化、村级综合服务平台新建;三年来,我们用双手奋斗,涌现出养猪大户吴响阳为代表的先进致富典型;三年来我们创先争优,多次获得先进工作队、驻村帮扶先进个人,青年岗位业务能手、先进工作者等荣誉。脱贫攻坚已全面胜利,乡村振兴伟大征程即将开始,站在这两个一百年的历史交汇点,我心情澎湃,激荡的内心充满了无限的感悟。

青年要深入基层,锻造本领。青年是人生的第一粒扣子,从一开始就要扣好。自古将帅必起于卒伍,宰相必起于州郡,基层是青年成长的风水宝地。习总书记年轻时曾在梁家河下乡七年,切身体会了中国农民的艰辛,正是这段历练让其更加了解中国“三农”问题的严重性、紧迫性,才能领导中国人民战胜千百年困扰的贫困顽疾,开启乡村振兴的伟大征程。今天的总书记与昨天的下乡知青,这个国人尽知的事例告诉我们的是一个最普通的道理,看似光鲜亮丽的背后,都是岁月的磨砺。青年成才的道路上必须经过基层“千刀万凿”的打磨,唯有如此,才能经风雨、壮筋骨、长才干,真正成长为社会主义事业的接班人。

青年要勇于担当,肩负责任。功成不必在我,功成必定有我。新时代的青年应砥砺奋进,勇担时代责任。看看30岁的黄文秀同志,一个父母患病、家境贫寒的农村家庭成长起来的农村姑娘,在研究生毕业后毅然放弃了大城市工作的机会回到家乡投身脱贫攻坚一线,带领百坭村的村民发展特色产业,寻求销售渠道,最终将年轻的生命奉献给脱贫攻坚伟大事业。初生牛犊不怕虎,越是艰险越向前。在脱贫攻坚战场、在抗击疫情一线、在加勒万河谷最前线,多少青年抛家舍业、舍生忘死、奉献出自己年轻的生命,用鲜血诠释了当代青年的责任和担当。毛相林、钟南山、祁发宝终将远去,青年应当适时接过前辈的担子,继续负重前行,续写一曲曲荡气回肠的青春之歌。

青年要积极进取,崇尚荣誉。胸前一份荣誉,更是一份责任;是一种鼓励,更是一种激励。表彰时刻,人民大会堂高朋满座,掌声不绝,解放军进行曲行云流水,节奏欢快,近2000名先进个人得到表彰,他们是千万一线扶贫干部的代表,是万里挑一的优秀人才,是青年学习的好榜样。立志而圣则圣,立志而贤则贤。青年要对标先进,向榜样看齐,学习黄诗燕同志俯首甘为“孺子牛”的心劲;学习毛相林同志绝壁修路“老黄牛”的干劲;学习李玉院士在食用菌领域“拓荒牛”的闯劲。青年唯有积极进取,才能补齐自身短板,强化弱项,不断完善和超越自我;唯有崇尚荣誉,才能鞭策自己刻苦努力、奋发图强,追求属于自己的荣誉。

青年要志存高远,心系国家。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。青年虽身在卒位,需心谋帅心。习总书记本次讲话对乡村振兴战略的三农工作做出了农业高质高效、农村宜居宜业、农民富裕富足的新要求。作为湘中大地的一名农村工作者,我经常走在高低不平的田埂上,看着老村民放着不及胸高的老黄牛。耕地不平、人才流失、品种退化,我时常思考路在何方?我也时不时会畅想自己作为决策者会如何作为,如小田改大田推进农业机械化;加快土地流转推动产业化;引进优良品种推动养殖集约化;培育有志青年推动农民专业化等等。天下兴亡、匹夫有责。当今世界正面临百年未有之大变局,西方列强虎视眈眈,关键技术卡我“脖子”,领土主权搞我“路子”,贸易战、意识形态渗透等制华遏华手段更是层出不穷。青年必须时刻了解国家所处的国际环境,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民,在自己的岗位上攻坚克难,攻城拔寨,以纾解国难,让爱国主义旗帜在心中永远飘扬。

终将有一天,我会老去。在暮色临近,夕阳西下的孙水河畔,落叶飘飘,微风吹过我的白发。我胸口佩戴着几十年来获得的荣誉和勋章和我的儿子(或孙子)坐在河边的跷跷板上,逐枚细数我一生的荣光,尤其是在生命最美好的20多岁的时候,在国家第一个一百年的关键时期,我作为千百万战士的一员响应党中央的号召前往脱贫攻坚一线,吃住在村,与全村农民一起兴水利、修公路、建楼房,用自己平凡的青春,在涟源市的一个小村庄里参与了这场不平凡的攻坚战,铸就了不平凡的事业。我坚信我的的后代将接过父辈的旗帜,续写本领、责任、荣誉、国家新的辉煌,将他们个人奋斗的涓涓细流汇聚成振兴中华的磅礴力量,书写一部更加壮丽辉煌的历史篇章。(娄底市检察院驻涟源市安平镇四古村工作队员 石旺华)

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部