首页 文坛艺苑 涟水河畔

盛月湖记

2021-09-17 21:10 娄底新闻网 谭谈

111111_副本

一栋栋设计新颖、装修靓丽的高楼在这片山地上耸立起来了。原本,立在这里的,是几棵树长不高,花开不好的可谓“鸟都不屙屎”的乱石山岗。三年前,这山岗上日日夜夜响起了隆隆的炮声。数十台大型挖掘机也开进了这片山地。于是,山头削平了,高楼立起来了。一个可入住近万户的住宅园区,就这样一天一个样地在这乱石山岗上拱了出来……

这是云贵高原上的一座小城。炎炎夏季,这里的平均气温不足二十度,被人们称为华夏凉都。在有火炉之称的长沙热怕了的我,闻讯后即在此地订购了一个小住所。如今,它就默默地隐藏在这片高楼之中。

一年前我曾来看过。当时,这还是个热气腾腾的建筑工地,一栋栋高楼,正如雨后春笋一般,在节节拔高。其中的好多栋,已经封顶,进入外装修。小区内的园林,也初具雏形。只有设计中的园区中心小湖,还是一片堆满石块的荒地。

我下决心在黔西这个小城购房,看中的是这里炎夏的凉爽。而近年这座小城里,遍地是楼盘,尽可以供自己挑选。而我之所以选中这里,相中的就是这个园中的小湖。贵州,有地无一里平之说。遍地是山。这里可能缺这缺那,而最不缺的就是山!尽管贵州每年降水量不少,但因是喀纳斯地貌,地层里缝隙很多,地不藏水。地下暗河很多。而地上的水域,却不多。水,水于贵州可谓珍贵啊!听说这个园区的开发者,能把一处高速公路隧道开出的山泉水,引进到园区里来,在园区中心建一个泉水湖。听到这,我心就动了,就认定这里是自己未来的住所了。

这次,我来到这里的时候,已是傍晚时分。沿着一条青石板铺就的踏步道,走过一片郁郁葱葱的园林,下了几级台阶,前面突然开阔起来。一片碧兰碧兰的水域,洒洒脱脱出现在自己面前。她像一面特大的镜子,把西方天际上的红霞,红霞下的那座石山,耸立在石山上的“品质湾田”四个大字,一并收入碧蓝的湖水中。沿湖的高楼矮墅,也在湖水里留下了靓丽的倒影。细一看,水草在水中舞动,一条条或大或小的鱼儿,在自由自在地游动……在这样的湖边漫步,你能不心旷神怡吗?

就在这一刻间,我仿佛觉得,这里的高楼矮墅,这里大树小树,这里的小草鲜花,都有灵气了。这里的一切都变得灵动起来………

我沿着湖边极富特色的游步道缓缓地走着,心里热热的。湖岸边,不时见到有现代气息极浓、颇为洋气的小亭,遮阳伞,长条櫈,逍遥椅……等等摆设,这多是为到这里来拍人生最难忘的婚纱照的新人准备的。

当我来到这里,不禁停下了脚步。有一块巨大的状如煤块的黑色的石头,坐落在湖边一块小坪里。石头中央,一股泉水冒了出来。这泉水真是从十多公里外的高速公路隧道里引来的吗?一打问,得知:它是从二百多米地层深处冒出来的。花重金打深井从数百米地层深处抽上来的地下泉水,比从隧道里冒出的泉水,更清冽,更纯净。两相对比,取其优。泉水从煤块般的黑石中央冒出后,落到小坪里一个弯弯曲曲的水槽里,再流入湖中。从空中往下看,这条弯弯曲曲的水槽,就是一个草书的寿字。我的心猛地一动。几个词,就在我的心中蹦跳起来:那石,应该叫湾田煤。因为这里的开发者,是从湖南的煤矿上走出来的。他们在黔地经营的第一座煤矿,就叫湾田煤矿。那泉,应该叫盛世泉。当今时代,是我们中华民族的盛世,是黔地小城的盛世,自然也是这个企业的盛世。而此园区,本身就叫盛世园区。那水,从寿字水槽里流过,是不是可以叫做长寿水呢?这里的那群开发者,是从湘中煤田一一涟邵矿务局走出来的。如果在湾田煤前面,再添上“涟邵源”就更完美了。

我想,这湖,这石,这泉,这水,如果都有了名字,就有眼睛了,就有灵魂了。

世间任何东西 ,都会有名字。人如此,物如此。名字,是一个物件的外衣,是物质外的精神形象。名字,要叫起来响亮,记起来易记,写起来顺手。如果想起来,有韵味,有意境,有内涵,就更好了。如今,这片水域还没有名字。我向主事者建议,应该把命名权,交给全社会。面向全社会征一次名。我甚至浪漫地想,国有国徽,校有校徽。我们这个园区,能不能设计一个区徽呢?世上校有校徽,国有国徽,却没有见过园区有区徽。别人没有的,如果我们有,我们就创造了天下第一了!

西边天际的红霞渐渐暗淡下去了。湛蓝湛蓝的天幕上,大大小小的星星跳了出来,全都在神秘地或淡或亮地眨巴着眼睛。月亮,也羞羞达达地涨红着脸爬上了天幕………天幕上的这一切,全被这碧蓝的小湖收藏起来了。月亮在湖里笑,星星在湖里跳,整个浩大的天宇,全装在这小小的湖里了。大自然的巧妙造化,造就了这天湖一体的奇妙景观。

开明的主事者,采纳了我的建议,把这个新湖的命名权,交给了全社会。一纸征名告示,向社会发布了。很快,四百多个名字,从天南海北飞来。决策者们认真审定,挑选了其中的十个名字,交给这个企业的五十位高管投票,获得第一名的,叫盛月湖。的确,湖虽然不大,但她能盛下月亮,装下星星,收藏整个天宇!这是象征这个园区的胸怀,也象征这个企业的胸怀!

美哉,我们屋边的盛月湖!

作者:谭谈,中国作家协会名誉副主席

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部