首页 文坛艺苑 涟水河畔

临空擢笔写北疆一一读赵万顺的画作有感

2022-04-24 21:36 娄底新闻网 刘泽林

临空擢笔写北疆

一一读赵万顺的画作有感

文:刘泽林

图:赵万顺

我认识赵万顺是缘于《中国书画报》,几年前他在《中国书画报》做了一期个人宣传推介专版。整过版面的作品使我眼前一亮,深深地吸引着我。上面有联系方式,就加了他的微信,可在微信圈上看到他的作品。几年来虽未曾谋面,但也常有联系并相互点赞。每天闲来无事之时,总爱看看手机,浏览一下朋友圈,特别关注诗、书、画家们。各种书画家很多,看到赵万顺的画,但总有一种让我多看几眼的感觉,总是那么吸引人、打动人,引起我对他的画有一种格外的亲切感。时间一久,内心不禁有一种莫名的冲动,总想为他的画写点什么。

51A08C3DDC308DE2E506D31A5FD377B3

(赵万顺画作)

赵万顺是全国少有的集画家、收藏家、民营企业家于一身的名家,热心公益事业,有着突出贡献。我从微信朋友圈中看到最多的是他的每日一画,都是在凌晨作画,他既能吃苦,又很勤奋,只要有空就坚持绘画创作,几乎每天晚上都在画画,有时通宵作画。经常看到他即兴创作的书画,为他点赞的同时,也被他这种兢兢业业、勤勤恳恳的精神所感动。

赵万顺,字一帆,1959年生于甘肃天水,河南大学美术系毕业。中国美术家协会会员、新疆美术家协会理事、新疆文史研究馆馆员、中国美协新疆创作中心常务主任、新疆丝路书画院执行院长、新疆美协华夏艺术馆馆长、甘肃国画院副院长、甘肃美术家协会理事、中国美术家协会天水创作写生基地主任、天水华夏艺术馆馆长、天水金龙大酒店董事长。

赵万顺自幼酷爱绘画艺术,先后师从著名花鸟画家何晓峰、山水画家郭文涛、人物画家龚建新研习花鸟、山水、人物画,受刘大为、史国良、蔡超、尼玛泽仁等名家指导。曾出访美国、欧洲各国,其反映新疆风情的美术作品多次在国内外展出并被中国驻纽约总领事馆等单位收藏。2009年被授予“国际突出贡献书画艺术家称号”,2010年被评为“中国书画十大年度人物”,2014年获“中华慈善突出贡献(个人)”奖 ,2016年获《中国书画报》创刊三十周年全国书画大赛二等奖,2017年 获“闻鸡起舞”十二生肖全国中国画年度大赛获铜奖。

E693B9B2C095A18601C87D9794D65B82

(赵万顺画作)

赵万顺的绘画风格以新疆特色和新疆风情为主。他倾心自然,寄情山水,葡萄、哈密瓜、石榴、雪莲、奔马、毛驴、大漠、关山和热情奔放的少数民族,他的带有典型西部意象和诗意的绘画,都凝聚着自己的情感和对艺术的探索,用丰富的线条和多样的着色,表达自己对文化的思索和对艺术的追求,让他的艺术眼界进入一个更高的境界。

我对他两个系列的作品尤其感兴趣,一是花鸟鸡画系列,二是人物毛驴奔马系列。尤其最喜爱他憨态的毛驴,飞驰的奔马,千姿百态的神态,有些精心之作灵魂都画了出来,颇见神采。

16C02A02E1BAE2800E8364FD3F84C7EB

(赵万顺画作)

鸡的题材深受历代画家喜爱,赵万顺也不例外。在他的鸡画作品中,他创作各种图式的鸡,千姿百态,栩栩如生,有的引吭高歌,有的注目眺望,有的展翅欲飞。而在不同题材的作品中,不仅有朝气蓬勃、不顾危险、勇于承担的公鸡,也有护子心切、充满母爱之情的母鸡,更有那一群群憨态可鞠、神情稚嫩、颇为可爱的雏鸡,给人一种亲切感,画面表达出一种和谐之美。

赵万顺的人物画突破了中西方人物画的主题和样式,在画法上充分展现了激情昂扬,青春活泼,潇洒风趣的风格;他笔下的人物画、动物画意态生动、简括传神,富有浪漫的生活气息和时代感,在中国画的绘画语言探索方面获得了突破。其作品始终传达出强烈的现实生活气息,开画坛新风。他涉猎的领域广泛,画路宽广,题材表现上涉及山水、花鸟、人物。其人物画形象以新疆少数民族风情为载体,创作岀的人物画充满了生气,充满了真情,也充满了喜悦。从人物脸部表情上看出了一种无拘无束,也看出了一种心灵的描写和人民对美好生活向往的态度。

501627E43EEF251C8194FA36A0557D0E

(赵万顺画作)

赵万顺长期生活在新疆,对少数民族的生活习性非常了解,刻画出来的作品就生动自然,富含情趣。他通过长期的写生,强化了对生活的感受,加强了对表现对象的理解,从而能够准确地捕捉生活中具有典型意义的身影,描绘对象的精神特征。作品具有强烈的生活气息,他画的景象,使你感同身受,如临其境。他以线造型,计白当墨用得非常精到。有的人物用简单的几根随心所欲的线条描绘,寥寥数笔就活灵活现。在人物面部、腰部、手部、腿部等一些关健部位,果断用笔,大胆描绘。作品中人物个性鲜明,看上去显得丰富厚重,有一种特别的韵味和亲切感,因此,增加了造型的表现力。他画中的人物大都是真实的少数民族,其喂鸡、牧驴、牧马的生活,来源于新疆大地,也是他所见所闻与生活的真实体验,作品就很接地气,体现了一种自然而然的生活气息。他用色很有特点,颜色主调搭配适当,鲜而不艳,让人觉得很舒服,而又耐看,有较强的视觉冲击力,有呼之欲出之感觉。在人物画、动物画两方面,其精准生动的造型能力,展现了深刻入微的观察能力和深厚的笔墨功力,作品就体现出一种意韵之美,曼妙之美!

D5170858311AF35B4B910A8705332E37

(赵万顺画作)

赵万顺不仅是一个优秀的艺术家,也是一个成功的企业家,还是一个出色的社会活动家,自始至终的勤奋和拼搏使他成为了人生的强者,也成就了他艺术的高度和厚度。

2022年4月23日于湘中醉翰斋

(赵万顺画作)

(赵万顺画作)

(赵万顺画作)

(赵万顺画作)

(赵万顺画作)

(赵万顺画作)

责任编辑:罗腾宇

返回首页
相关新闻
返回顶部