首页 文坛艺苑 涟水河畔

文明的力量

2022-05-17 15:20 娄底新闻网 李祥

如果说城市建设铸就的是城市的“筋骨”,那么文明创建塑造的则是城市的“灵魂”。

“叔叔,这是盲道,专门帮助盲人行走的道路设施,不能占用,要不盲人出行太危险了,您看能不能挪一下?”在“无‘碍’更有爱﹒送你一朵小红花”志愿服务活动中,娄底各中小学的学生们积极行动起来,他们上街监督、劝导各种占用盲道的行为,将小红花卡片放置在占用盲道的机动车上,文明劝导不要占用盲道,主动扶正乱停乱放的共享单车到专用位置,这些稚嫩却明亮温暖的身影成为五月娄底的一道靓丽文明风景线。

今年5月15日是第三十二次全国助残日,娄底组织开展了党员志愿助残活动、“我为残疾人办实事”行动、“无障碍环境建设检查”专项行动、讲好残疾人故事等一系列活动,传递“平等、参与、共享、融合”的文明理念,营造“理解、尊重、关心、帮助”残疾人的良好风尚,聚心、聚智、聚力在解决好残疾人关心的“急难愁盼”“关键小事”方面弘扬“工匠精神”,狠下“绣花功夫”,做足“精准文章”,处处彰显着娄底这座文明之城的情怀和温度。

文明是美好,是温暖,更是力量。自古以来,扶残助残就是中华民族的传统美德。《礼记》“鳏寡孤独废疾者皆有所养”、孟子“出入相友,守望相助,疾病相扶持,则百姓亲睦”等主张,成为我国最早的尊残助残的人权理念和学说,并不断丰富传承至今。我国《残疾人保障法》更是将每年五月第三个星期日定为“全国助残日”,鼓励社会各界共同关心、支持、帮助残疾人,凝心聚力为残疾人办好事、办实事,解决残疾人“急难愁盼”等问题,这些都已成为培育全社会扶残助残风尚、提高全民助残关爱意识、推动残疾人事业发展的重要举措,成为践行社会主义核心价值观、推进精神文明建设的重要内容。

小善渐而大德生。对于这样一个特殊、困难的弱势群体,全社会对待他们的态度,体现出社会文明程度,折射出地方人文关怀温度。在“湘中明珠”娄底,处处闪耀着扶残助残的文明之光:通过志愿助残残疾人初创企业腾达日用品公司年销售额突破90万元,为21名残疾人提供了就业岗位;娄底公交公司会同交警、城管、园林等部门为“板凳妈妈”陈新平母子设立专属临时公交站,解决了她200米通行的安全问题……正是由于越来越多的人耗费时间精力、不计物质报酬的坚守,以善感善,善善相续,汇聚起崇德向善、行善立德的磅礴正能量,让扶残助残成为了娄底的文明新风尚。

左丘失明,厥有国语。孙子膑脚,兵法修列。中华民族五千多年源远流长的瑰丽文化,既滋养出中国人仁爱厚德、乐善好助的良品美德,也铸就了中国人坚忍自强、百折不挠的铮铮铁骨,这让很多残疾人即使身处逆境,也能深扎求索之根,欣受仁德之援,昂立不屈之躯,盛放生命之花。身躯无法做到的,文明指引其攀升到一个令人瞩目、钦佩的高度——这就是古今中外残疾人的流芳之道,更是大时代、新文明极力彰显的正能量。我们非常欣喜地看到,越来越多的残疾人朋友在大家的关心支持下,通过不懈努力,走出了阴影,融入了社会,找准了平台,实现了价值,昂首阔步于新时代、新征程。

或许,这就是文明的力量吧。

静水流深,润物无声。在新时代里,我们都在传承、践行、充盈中与文明双向奔赴,每一个人既是参与者,也是受益者。(李祥)

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部