您当前的位置:首页 > 文坛艺苑 > 涟水河畔

苦瓜

2024-05-10 17:13 娄底新闻网 彭武

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

苦瓜有一种“不传己苦与他物”的品质,被誉为“君子菜”。夏天来了,是吃苦瓜的好季节。

我常做的一道菜是苦瓜炒鸡蛋。其做法很简单,打蛋搅拌后油煎成薄饼铲成条形盛出,再放点猪油炒苦瓜片和新鲜辣椒以及蒜片,然后加适量盐和少许生抽,最后蛋饼回锅合炒三十秒出锅,一道色香味俱全的时令菜就展现在眼前了。看之翠绿与金黄同盘,闻之清香与蛋香扑鼻,尝之淡苦中带香,别有风味。

我喜欢吃苦瓜,缘于我的母亲。

小时候,母亲会在农村老家屋前屋后或塘边种上几株苦瓜苗,到了夏季,随手在瓜架上摘两根苦瓜,搞几个鸡蛋或几条干田鱼,就炒成了一盘好菜。当然,我们三姊妹通常只吃鸡蛋或田鱼,苦瓜的苦还不适应。母亲则慢慢品尝苦瓜的味道,说吃苦瓜好,消暑清热,明目解毒。我工作后父母随我在城里住了十多年,母亲吃苦瓜的习惯依然。

随着年岁渐长,我也慢慢喜欢上了苦瓜。现在大棚长出的苦瓜一年四季都有,但我犹喜吃当季的本地苦瓜,并且总结了一些如何炒苦瓜才好吃的窍门。例如苦瓜洗净后去籽切片,不要再用水洗或用盐浸;炒苦瓜要用猪油;炒制过程中不要放水,把握好火候放少许生抽就可以了等等。我尝试做过清炒苦瓜、苦瓜炒肉丝、苦瓜炒毛毛鱼、苦瓜圈圈填肉馅或煎或蒸等等,味道都还不错。

母亲离开我们快四年了,每当吃苦瓜时,我就更想念她老人家。

母亲一生勤俭,吃苦耐劳。她是家里的老大,舅舅比她小11岁。六十年代,教书的外公被打成右派。母亲凭着骨子里的坚强,安抚瘦弱的外公,照顾外婆和舅舅,熬过了那段艰难的岁月。嫁给父亲后,因为父亲常年在外地教书,加之以前交通不方便,家里的农活基本上是母亲做的。她侍奉公婆,善待妯娌姑子,接济邻里,养儿育女,勤俭持家,吃的大多是红薯饭、大麦粑、南瓜汤、萝卜条。我们三姊妹成长求学期间,母亲靠喂猪的些许收入和父亲微薄的工资,井井有条、苦中有乐维持着这个家。

我们三姊妹工作后,母亲过了近二十年稍微舒坦的日子。我想,喜欢吃苦瓜的人,苦尽甘来是一种很幸福的享受吧。

母亲留给我们后辈吃苦耐劳、善良坚强的品质,将让我们受用一生。

(作者系娄底经开区万宝新区管理办公室彭武)

责任编辑:梁雄军