您当前的位置:首页 > 文坛艺苑 > 涟水河畔

星城茶座|和风煦阳,奋斗正当时——写在高考前夕

2024-05-19 13:39 娄底新闻网 胡钰姝

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

时光荏苒,高考这位神秘判官如期而至。我的心还彷徨在高一入学那年夏天的懵懵懂懂,而真实的我已战战兢兢被无数声音激励着走向了高考,去迎接我人生中迄今为止最重大的一场遇见,亦期待亦忐忑。

这段日子,坐在教室里,望着讲台上老师忙碌的身影,讲台下或翻阅或书写的沙沙之声;回到家里,面对爸爸妈妈关切又温柔的眼神。我偶尔会想起幼儿时欢快的嘻闹,小学时蹦蹦跳跳的稚嫩,初中时一起玩自创游戏的友谊,偶尔也会想我已是马上要高考的人了。

可高考是什么?是一次改变命运的人生考试,是一个人走向成功的起点,还是“只要肯攀登,终究会到达”的山峰……我不知道如何用语言来解释高考,更无法用文字给高考下个定义,我只能说高考是一场综合素质的检验,是一场盛大而公平的挑战,更是一场美好的遇见。

高考是一场综合素质的检验。战胜高考,说明在此之前的数年时间里,我们主动学习的能力,分析问题的能力,知识的积累、理解、掌握能力,忍耐寂寞的能力,抗拒诱惑的能力,应对挫折的能力,自律的能力实现了超越。

高考是一场盛大而公平的挑战。前方的路途一片荆棘,所有同学每天总有做不完的题,背不完的公式,理解不完的知识点,既要克服学业上的难题,使六门功课齐头并进,又要克服紧张恐惧的心理。高考让我们矗立于上高速之前的匝道,或许任选一条道路,最终都会上高速,但是却将通向不一样的终点。

高考更是一场美好的遇见。遇见了冬天,就有机会看到漫天的玉树琼花;遇见了春天,就有机会看到绚烂的姹紫嫣红。我们要相信,流过泪水的眼睛,将愈益清明;饱经忧患的心灵,将愈益温厚。高考好比人生的一杯苦丁茶,前面的苦是为了口留余香的甘醇。

我开始渐渐读懂了高考。它是一段只属于青春的旋律,也许没有观众,也许没有掌声,但需要我们努力去证明自己,为了无悔于这段青春的旋律。“把握生命里的每一分钟,全力以赴我们心中的梦,不经历风雨怎能见彩虹,没有人能随随便便成功”,高考就像是人生中必须经历的一场风雨,风雨之后,相信一定能见到彩虹,彩虹有其绚丽,风雨亦有其美丽。直面高考,直面人生中的第一次大考,珍惜这次难得的人生磨砺,相信绚丽的彩虹就会在风雨之后绽放于我们人生的天空。(作者:娄底三中 2118班 胡钰姝)

一审:王星  二审:罗江  三审:刘辉煌

责任编辑:胡霞峰