首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区
首页 文坛艺苑 梅山文化 正文

新化县:风雨龙潭桥 深闺待嫁时

字号: 2014-06-09 15:30 作者:周洁 鄢金玉 陈代中 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

挺傲龙头 飞檐翘翅

山水相依 青烟袅袅

刚劲挺拔 列队相迎

青山绿影 双龙戏水

娄底新闻网讯(通讯员 周洁 鄢金玉 陈代中)在新化东部边陲田坪镇与温塘镇交际处,座拥一颗璀璨的湘中明珠——龙潭桥,她静卧在清山绿水间,宛如半遮半掩的少女,待字闺中少人识。 

龙潭桥厚重严谨的文化传承与独具匠心的建筑艺术,珠联璧合,交相辉映。

相传当年蚩尤与黄帝大战熊山,败后无处可遁,驭战骑小青龙溯资水东上避难,寻得一人间仙境,只见河水清澈碧透,珠砂闪闪;两岸青山流绿滴翠,鸟语花香;阡陌田园,男耕女织,鸡犬相闻。然此滔滔河水将对河两岸阻隔得如同天堑。蚩尤为谢当地百姓救命之恩,忍痛将小青龙折戟的肋骨,投掷河心,顿见风鸣电闪,大雨倾盆,龙肋聚水电之能,借地生根,骤然暴长,迅速与大河两岸连接,化身成了早期的简易木桥。 村民念小青龙献骨架桥之德,遂将此桥以“龙潭桥”记之 。  

斗转星移,疾风劲雨,小青龙灵气耗之殆尽,香消玉殒,至清道光年间,龙桥已渐行枯朽。咸丰六年(1856年)岁次丙辰秋,康氏后裔道光巳酉科恩举人康历鹄集族人之钱物,聘能工巧匠历时三载于清咸丰年(1858年)重建龙潭桥。 

龙潭桥桥长50余米,宽5米,共4墩24扇,为石墩悬臂式木廊风雨桥,2002年公布为湖南省省级文物保护单位。

迈步桥头,只见桥廊两侧立柱一字儿排开,整齐划一,十分抢眼;中间桥面由约二寸余厚的木板铺就;立柱上置坐凳宽尺余,盛夏若在此小憩,清风徐来,暑意顿消。桥身外侧是悬臂式瓦檐,水平宽2尺有余,形同双翼,斜面的小青瓦檐与桥顶瓦檐高低错落,每当大雨滂沱时,50多米长的水帘,顺瓦缝直泻桥下,击水生花,蔚为壮观。每扇桥的顶部中央处均有梁枋,各镶刻有太极中的两仪、龙凤呈祥、江山永固等铭文和图腾,可谓梁必饰图,图必寓意,意必吉祥,各具形态,维妙维肖。

在桥身中央西侧,置神龛供奉有三国战神关羽神像,拜为“桥神”,昼夜庇护大桥安全。身后有双龙抢宝图,东侧有香炉置地。美髯公关羽手持大刀,微睁双眸,其横刀立马、鏖战赤壁、水淹七军、擒于禁、斩庞德的惨烈场景跃然于上;从凝颦的眉宇之间,又似乎读出了这位虎虎战将大意失荆州、败走麦城的千古遗恨。下坛有联曰“孟子七篇言正道、公爷一斧辟邪瘟”,一看便知是供奉着庇佑两岸村民百病消除、身康体泰的孟公老爷。

龙潭桥桥顶两端各建有骑楼,正中建有四角攒尖阁楼,下设关圣阁,谓之为“伞”。当年四周各挂有银铃,风动铃响,悠远绵长。阁顶有若干大小不等的球状体突兀其上,傲世不群。冷月清辉,素梁黑瓦,檐牙高啄,堪比“阿宫”。

桥身由于风吹日晒、白蚁侵蚀,略显破败,但古老的青瓦梁枋和窗棂骑楼仍飘逸着一种古朴的神韵,折射出与大自然不屈不挠的抗争。

龙潭桥除北岸桥墩为巧借一突入河中的巨石平台天生而就外,另外三个为条石所砌,长7米、宽3米、高约10米,如擎天玉柱直耸耸挺于河心,支撑起大桥的全部荷载。墩石之间用铁码相嵌连接,亲密无隙,逆水面砌成棱锥形,缓释湍流撞闯。而桥址上下河床300米呈S形流向,几经迂回,大大地降低了河水对桥墩的直接冲击力,从而避免了如上游的邹家桥、和合桥遇98年洪水暴虐惨遭垮塌的厄运。正是其巧借地势、趋利避害、匠心独运的构造风格,使得石木结构的龙潭桥巍然横跨于油溪之上,历百余年风雨弥坚。

离桥数步,俯视桥下流水潺潺,碧波荡漾,游鱼细石依稀可见,山影、桥影倒映水中;仰望桥上飞檐走阁,精妙绝伦,蝴蝶小鸟舞彩翩翩,蓝天、白云飘逸其上。桥下有水,水中有桥, 随波颤动,仪态万方。

桥北岸紧靠一道高数十丈的悬崖峭壁,隔河看俨似睡狮猛醒,仰天长啸,栩栩如生。桥端建有宗庙,庙后有一山洞,一声“噢嗬”,洞中回荡不绝,余音袅袅;掷之石块,铿锵作响,数分钟后,仍依稀可闻。洞外往东行百余步,又见一小洞,微风习习,盛夏天犹冰凉彻骨。相传此洞直抵龙潭,当地村民称为“凉眼”。而传说中的龙潭,桥下不见,河心难觅,潭多大,深几许,只可意外于心。 

龙潭桥之美,美在其古朴庄重,不饰奢华;龙潭桥之秀,秀在其依山傍水,清新自然;龙潭桥之巧,巧在其小家碧玉,玲珑别致;龙潭桥之奇,奇在其顶风抗雨,傲骨嶙嶙。她与头顶上纱帽冲村挺拔俊秀的“官帽山”,邻居建军村微缩的上油溪“小三峡”、石壁奇观,上游月华村直指苍穹“倚天剑”,云霄桥村曲径通幽“美女洞”,浑然天成,相映成趣。小区小景,比肩大观,精致毕现,调味众生。 

龙潭桥,一生栉风沐雨,沧桑百载,阅尽人间春色。为保护这座灿烂的文化瑰宝,新化县委、政府于近日启动龙潭桥修缮工程,相信不久的将来,龙潭桥将厚积薄发,重焕异彩。假若您厌烦了都市的浮燥,腻味了闹市的荣华,不妨来看一看这静若处子的龙潭桥,睡一睡结实光滑的硬木板,寻一寻溯溪而上珍贵罕见的娃娃鱼,吸一吸“凉眼”吐出的丝丝凉气,闻一闻沁人心脾的稻花香,拍一拍龙潭河里的原生态,您一定会有一种超凡脱俗、了无尘念、恬静悠然的轻松和惬意,流连忘返,疲惫全无,别是一番滋味在心头。

Tags:新化县 龙潭桥

责任编辑:姜友富

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录