首页 文坛艺苑 梅山文化

神仙岭与李翰林

2016-04-12 01:12 http://www.ldnews.cn/ 娄底新闻网 李光明

自新化立县到清末,历史上共有5翰林、44进士、297举人。而冷水江建市前隶属新化县,清道光年间冷水江税塘李氏出有一位翰林李嗣棠,李翰林是冷水江唯一真正意义上的翰林。

李嗣棠,字荫南,湖南宝庆府新化县人,道光六年丙戌科(1826年)殿试第三甲赐同进士出身,道光九年(1829年)翰林院庶吉士,改授广东省肇庆府恩平县知县、辛卯壬辰同考试官升用知州,遗下著作《灵山祷歌》、《城西李氏总祠合修记》、《君山公传》、《晏氏专修北塔第三层及塔顶记》、《笠亭》等,现冷水江潘桥的税塘村仍有“翰林院”。关于李翰林的身世在冷水江地方流传甚广,尤其在李氏家族中代代相传。        

清朝乾隆晚期,税塘李氏有一年近六旬的土财主,仅有一独生女嫁于禾青,财主李老汉将家中田产变卖,携李夫人到禾青女儿女婿家,准备让女儿赡养送终。时间过得飞快,几个月后转眼又到年底,一天中午,李老汉与亲家公在堂屋烤火、抽烟、喝茶与闲聊,其女婿要五六岁的儿子去叫老人到厨房用午餐,小孩跑到堂屋外对屋内喊:“爷爷、爷爷,快吃中饭了,爹爹要我来叫您去厨房吃饭”。李老汉看到亲外甥嘴巴子甜,以为是喊自己去吃饭,不由高兴地站立起身,抚摸小外甥的头抱起来亲了又亲说:“乖乖,我的好孙子,爷爷马上就同你去吃饭”。结果小外甥却不高兴地指着亲家公大声对李老汉说道:“我喊自己的爷爷吃饭,哪个喊你了,你又不是我的亲爷爷”。李老汉听到此言如同睛空霹雳,惊得说不出话,当时羞得脸耳通红,既生气又郁闷,一赌气饭也不吃,闷闷不乐将李老夫人扯到静僻处且商量要回老家税塘,不愿在女儿家呆了。       

第二天一大早就和老妻准备离开禾青,女儿女婿及亲家两口子千方百计挽留也留不住。其实讲真话,女儿女婿一家都对李老汉两口子真的很好很好,也不知是哪儿得罪了他,女儿女婿对老人都很孝顺,却又不知是哪儿做错了,反正李老汉两老嚷着要回家,没办法只好打发礼物钱财让李老汉两老回税塘。禾青社学里与税塘中间隔着一座山岭叫“神仙岭”,相传岭上有人修道成仙,岭上建有茶亭以供往来过客休憩喝茶,上坡石板路是禾青通往税塘、化溪、新化县城的主要干道,行人空手登攀“神仙岭”都觉得吃力,如果是挑重担上岭则会累得多次在半山腰停担休息,最后才到茶亭子里边喝茶、抽烟、吃食物。

女儿女婿送担到“神仙岭”山脚下嘱咐二老后就回了,只能由二老自己将行李等物品肩挑上岭回家,挑担重六十多斤,李老夫人肯定是不能挑担的,于是她对李老汉说:“老汉,只要你能将此担从山下一口气挑到岭上茶亭,中途不停息我将允许你回家纳妾,好为李家传宗接代,光宗耀祖”。李老汉因在女儿家受到小外甥的语言奚落而伤心,认为不孝有三无后为大,自己无儿子是件对不起祖宗的大事,所以才会遭人欺侮、白眼与嘲笑,即使再多的金银田土也长不久、守不住,自己有儿子比什么都强。他怀着想要儿子的想法,咬紧牙关独自肩挑重担一步一步拾级向上登“神仙岭”,至到岭上茶亭才落担休息。       

回到税塘老家后,李老夫人立即请媒婆四处保媒,并为老汉娶来一个十七八岁的黄花大闺女为妾,还每月初一、十五去“红云庵”吃斋念佛,求菩萨显灵赐子,同时施舍贫困、救济乡邻、修桥铺路、乐善好施、与人为善。李老汉纳妾第二年则生一男,取名李嗣棠,男孩从小聪明伶俐,勤奋学习,过目不忘,饱读诗书,最后考取功名,高中进士,钦点翰林,并成为一段历史佳话。

责任编辑:姜友富

返回首页
相关新闻
返回顶部