首页 文坛艺苑 梅山文化

新化文田砚:打梅山品牌 让人感受乡愁

2016-06-22 09:50 http://www.ldnews.cn/ 娄底新闻网 邱向明

深圳国际文化博览会上,外宾欣赏文田砚

(深圳国际文化博览会上,外宾欣赏文田砚)

舒翠华在湖南人文科技学院为学生上课

(舒翠华在湖南人文科技学院为学生上课)

《紫鹊秦韵》茶盘(长160厘米宽90厘米)

(《紫鹊秦韵》茶盘)

娄底新闻网讯(特约记者 邱向明)近日,新化文田砚公司负责人胡中纲透露,在县政府有关部门的指导下,文田砚继申报县级非物质文化遗产成功后,拟申报娄底市非物质文化遗产。

胡中纲表示,越是民族的就越是世界的。他和公司的员工为了在作品中融入更多的梅山文化符号,先后赴邓显鹤故居、奉家古桃花园、天门镇溪江、紫鹊界正龙古村等地采风,感受着山水桥廊、田庙洞涧中的无穷魅力,并设法融入到自己的作品中,经过提炼、加工、美化后,在砚台、茶盘等作品中,让人们感受梅山的另一种美。

据了解,文田砚2013年入驻新化以来,一直以打造梅山文化品牌为基调,采集梅山的石材、雕刻梅山风物、展示梅山风采,雕刻的《紫鹊四季》、《梅山茶马道》等作品,作为娄底非物质文化遗产的展示,参加了5月中旬“2016年深圳国际文化博览会”,受到了中外客商的好评。

6月14日,胡中纲和总经理舒翠华在湖南人文科技学院,为美术与设计书法专业的师生300余人,讲授了砚台的文化历史和前景开发及实际操作技法的表现,受到了师生的好评。

在全国最美乡村新化正龙古村,文田砚作为乡村旅游文化建设的展示点,一个月内接待来自全国各地的游客数千人。“通过一方砚台和砚台上面的风景,可以回味梅山,感受到浓浓的乡愁。”一位顾客对《紫鹊秦月》砚台这样评价。(编辑/周伟)

返回首页
相关新闻
返回顶部