首页 文坛艺苑 梅山文化

红六军团长征经过冷水江

2016-09-29 08:48 娄底新闻网 李光明

1935年11月,贺龙、任弼时率领中国工农红军第二、六军团,遵照党中央关于北上抗日的指示,撤离湘鄂川黔革命根据地,突破敌人层层封锁,兵分三路向湘中地区挥戈猛进,给敌人造成一种东进攻打长沙、衡阳、宝庆等中心城市的态势,逼迫国民党军防守龟缩城市,以策应中央红军主力部队长征。在11月下旬,红军二六军团左中右三路大军先后开进安化、新化、溆浦、辰溪各县。向新化进军的左路军红六军团(16师、17师)顺利抵达安化与新化交界的坪口镇,11月27日凌晨16师46团二营作为先遣部队,连夜横渡资水,经瓦滩、荣华进入小鹿,再经鹊桥、潘洋、吴家台、白溪、油溪、吉庆、温塘等地,急行军百多里,于当日深夜进入冷水江锡矿山。同日,红六军团军团部、16师主力及17师从坪口的润溪入新化。16师主力1500多人,在军团政委王震率领下,由28日下午从新化穿城而过继续东进,在桑梓、石界一带沿路宿营,29日上午,经独树岭、穿风坳顺利到达锡矿山与先遣部队会合。16师主力进入锡矿山后,司令部设在“宝大兴”,48团司令部驻公益炼厂,49团司令部驻畴福堂,另在德华盛、同福公司、源和炼厂各驻一营兵力,在康家院子、修和洋行和连溪桥各驻一个连兵力。在长龙界、肖家湾、陶塘街上的一些店铺与民房都驻扎着红军战士。还在往新化方向的穿风坳、蓝田方向的大青山、安化方向的水口山、邵阳方向的野鸡坡,各驻守一个排的战斗部队,担任东西南北四方哨卡警戒任务。此外,另由17师54团刘志团长指挥带领16师47团300多战士,于30日从锡矿山出发,经十八茅湾、杨柳塘、岩山湾、渣渡去安化蓝田镇活动及采购军需物资,并于12月3日原路返回锡矿山。

红军初入锡矿山时,由于长期遭受兵祸之苦,加之国民党地方武装及地主、矿霸造谣惑众,污蔑红军是土匪,说共产党“共产共妻”,是老百姓的最大祸害。使一些不明真相的群众和工商业者,因长期受反动宣传影响,怀着忐忑不安和疑虑重重的心情,隐藏在锡矿山周边农村,观察红军动向。大革命时期的积极参加工人农民运动的骨干分子,则欢天喜地的奔走相告,有的人准备粮食、衣物、鞋子等,以便慰劳红军;有的人家夜晚还在门前点上油灯,给红军照路。

红军驻军锡矿山,对群众秋毫不犯,纪律严明,严格执行保护民族工商业政策,对广大劳苦工农格外亲切,还大力宣传红军宗旨,深入发动群众,开展政治教育,使反动派的谣言不攻自破。那些隐藏在外的不明真相的观望者很快解除顾虑,都很快回到家,大多数店铺照常营业,家家户户插上红旗,有来不及做红旗的,就扯块大红布挂在大门上,表示热烈欢迎红军。同时,还从各界人士中推选24名代表组成接待站,负责红军给养及军需筹集工作。代表有工人杨笃和、谢植吾、郭桂生、肖渐左,农民刘国强,老师刘笑苏,青年学生刘定球,商业资本家刘本富、唐玉章等。特别是被推选出来的工人、农民代表,主动地自觉给红军带路,红军无论到哪,哪里就敲锣打鼓,鞭炮齐鸣,红军所到之处呈现出一派欢歌笑语的热闹景象。

红军在锡矿山活动期间,特别重视群众性革命宣传。每个战士都制定了抗日宣传、扩军筹款筹粮计划。每到一个地方,部队宣传队纷纷走上街头与农村院落,唱歌讲演,刷写标语,高呼革命口号。标语口号不仅有“红军是工农的子弟兵”、“打倒日本帝国主义”、“打倒贪官污吏”、“打倒土豪劣绅”、“中国工农红军,志在救国救民。勇敢向前杀敌,胜利属于我们”等主要内容,还结合锡矿山当时实际,写出打倒矿山群众最为痛恨、民愤最大的反动分子的标语口号,在矿区和工人住所随处可见“打倒段楚贤”、“打倒杨笃吾”、“活捉杨执端”、“杀掉杨次伯”等具有强烈针对性的革命标语。红军每到一处,都召集群众会议,少则百十人参加,多则上万人参加。在冷水江,从连溪桥到长龙界、宝大兴、飞水岩、三角坪、洞下、中连等交通要道与人口集中之地,红军都召开群众大会。红军首长登台讲演,宣传红军性质、宗旨、立场和纪律;宣扬中国共产党和红军抗日救国的方针、政策;宣读穷人要翻身解放,只有依靠共产党,团结起来闹革命等革命道理。红六军团政委王震首长在锡矿山的一次群众大会上,用冷水江方言对群众和矿工说:“老板不劳动,剥削矿工,养得肥头大耳的,你们矿工下井累得墨黑的,饿得瘦成皮包骨,太不公平了。我们穷苦人,只有跟共产党走,团结闹革命,才能打倒剥削阶级,才有饭呷,才有衣穿,才能翻身过上幸福的好日子!”红军总是用这样生动形象的语言,宣传革命、教育群众,启发群众阶级觉悟,动员群众参加革命斗争。通过各种形式的宣传教育,使广大工农群众认识到红军是帮助自已的队伍,只有跟着共产党和红军闹革命,穷人才有出头之日。群众的阶级觉悟提高后,焕发出革命热情,积极参加革命活动。以杨笃和、谢植吾、郭桂生等人为首组织上千人参加的“工人团”,与红军紧密配合,宣传革命真理,协助红军筹款筹粮和扩军工作。广大青年纷纷涌上锡矿山,踊跃报名参军,仅在冷水江及周边地区就吸收新兵1000多人入伍。其中16师在锡矿山4天时间内就招收新兵800多人。北矿“宝大兴”所属公司的炼厂就有200多工人报名参军;飞水岩一家百人的瓦厂,加入红军的就有22人;当时有个名叫刘志武的青年因未到参军年龄,红军不答应他参军,他在报名点又哭又闹,坚决要求参军,并尾随部队一路跟到溆浦县城。红军首长见他参军决心大,只好破例收录这个“娃娃兵”。红军还在锡矿山地区发动组建“工人团”、“工人纠察队”、“抗日大同盟”等革命组织,大力宣扬抗日救国,广泛传播革命火种。

红军指战员经常深入矿井与乡村院落,访贫问苦,开展社会调查。有一次,10多名红军战士来到大矿霸段楚贤的怡心石厂实地调查工人劳动生活状况,当工人杨笃和讲到资本家、矿主对工人的残酷压迫与剥削,工人过着牛马不如的悲惨苦难生活时,红军战士和指战员义愤填膺,齐声高喊“打倒吸血鬼,让天下穷人过上好日子”。同时,红军还带头破除封建迷信,教育群众识破剥削阶级利用封建迷信压迫和统治劳动人民的险恶用心。另外,广泛发动群众,镇压恶霸地主。重点打击少数大矿霸和反动豪绅。红军开放粮仓,将矿霸、土豪劣绅的粮食、衣物救济穷人。如宝大兴矿主杨笃吾、开源公司矿主段楚贤,勾结官府,巧取豪夺,横行霸道,对广大工人和农民进行残酷压迫与剥削,民愤极大。所以,红军带领工农群众,首先抄了段、杨矿霸的家,打开仓库将财物粮食等物品贱卖和分发给贫苦百姓。红军在冷水江的锡矿山、罗家坪、洞下、七里江、中连、连溪桥、谭家等地,共打击土豪、地主、矿霸26家,在渣渡处决伪保长吴继兴。红军多次发动组织群众没收土豪劣绅、大地主、矿霸粮食3千余石,银元1万多元,抄出大量衣物、布匹、绸缎。这些物资,除部分作为军需给养外,剩下的全部分给穷苦百姓。红军对民族资产阶级和工商业者进行抗日爱国教育,号召他们捐钱、捐粮,以实际行动支援抗日。锡矿山红军接待站根据各公司、炼厂的实际收入情况派款,在红军政策和正义行动的感召下,大伙纷纷捐款捐物,筹集银元上万元之多,其中永福公司踊跃捐款1千银元;一些商店、店铺老板也积极捐款,赠送雨伞、套鞋、布匹、衣物等物资商品;资本家唐玉章还发动组织商界慰劳团,敲锣打鼓,燃放鞭炮,慰问红军。

革命老区冷水江市曾为中国革命作出过不可磨灭的重大贡献。冷水江是红军当年长征经过的最富庶的地区,锡矿山是当时全省产业工人最集中的地方,它是红军长征唯一驻扎过的工矿区,也是红军扩军人数最多、收获军需给养最多、革命活动时间较长的地区之一。红军在冷水江地区驻扎活动时间长达一周,驻军期间,空中有敌人飞机轰炸,地面有数倍于我的国民党军从桃源、常德、湘乡、宝庆方向往冷水江步步紧逼,在敌军压境的紧急时刻,红军仍临危不惧,泰然自若,夜以继日开展革命宣传,打富济贫,筹款扩军等革命活动。在全市6个乡镇、2个办事处的33个村留下了英雄的足迹,红军的光辉形象和革命精神深深地铭刻在革命老区冷水江人民的心中。

返回首页
相关新闻
返回顶部