首页 文坛艺苑 梅山文化

推动“湘军文化”进校园之我见

2016-12-21 21:40 娄底新闻网 肖春华

晚清时期,走出了一支以非常有名的湘军队伍,这支队伍不仅是一个军事、政治集团,而且是一个文化集团,作为文化集团,它执着于中国传统文化观念和思想信仰,形成了一道蔚然可观的历史人文风景。而让我们引以为傲的是,湘军集团中许多将领皆集中于我们涟源杨市镇,湘军精神和湘军文化依旧有着广泛的影响力。而青少年师生作为文化知识传承与创新的主导力量,对于湘军文化保护传承工作有着不可替代的作用。如何让广大师生继续传承湘军勇于担当担、忠诚血性、敢为人先的优良传统,义无反顾地担当起非湘军文化传承工作的重任,应该是我们关注和研究的课题。

推动“湘军文化”进校园的重要意义

湘军是一个有统一思想文化的军队,有些共同价值信仰,其文化是厚重的。作为杨市人,我们应为家乡出了这么一支伟大的队伍而感到骄傲。然而,可悲的是,据我调查发现,十人中有八人不明白“湘军”是什么,其中二人虽知道古民居,但不知道何人所建,何时所建。能把湘军将领当年奋血裕敌的故事传说的人并不多,一些湘军故居已经倒塌,甚至还有一些也被当地居民摧毁,建成一栋栋新房。对于优秀的湘军文化,我们不仅要保持一种崇敬感、自豪感,还要主动地承担传承、传播、弘扬的义务,因此,我们作为教育者,更应该以推动湘军文化进校园,让青少年了解家乡,热爱家乡为己任,特别是青少年是新一代文化的接班人,给他们近距离感受中国湘军文化的独特魅力,唤起他们血液中积淀的文化种子的契机。全面推进素质教育,全面提升教育质量,促进教育均衡健康发展过程中,以“湘军文化进校园”活动为契机,在青少年学生中广泛开展非物质文化保护、传承教育。通过课程开发、社团活动、品牌建设、机制创新,主动吸纳中华优秀传统文化资源,引导学生学习、认识、参与文化传承和创新活动,丰富了校园文化内涵,充实了教育内容,有力促进学生们的全面发展,也有利于培养非物质文化遗产保护的下一代接班人。

推动湘军文化进校园的几点尝试

走上特岗教师岗位以来,我在推动“湘军文化”进校园方面,作了几点探索和尝试,取得了较好的效果。

一是办好一张报纸,加强校园文化建设。报纸是文化传播和交流的载体,它能丰富人们的生活,满足人们的求知欲望,而校园报是校园精神、文化活动和文化环境的总和,它作为一种特殊的新闻载体,在校园文化中扮演着极为重要的作用。因此,为了推动湘军文化进校园,2014年,我创办了《孙水》校园报,以“传承湘军精神,延续湖湘文脉,培养文学新人,打造文化品牌”为主旨,并在杨市镇内各个学校发行,产生了良好的效果。而学生们通过阅读《孙水》报,初步了解了湘军的历史,培养了他们家长自豪感。同时,这里也是学生们成长的乐园,他们可以放开思绪,播种文字,在这个写的过程中,提高了他们的写作能力。

二是办好一个武术班,亲身体验湘军武术。中华民族遭受大变乱,大灾难时期,曾国藩是一介书生,对建立军队,行军打仗毫无经验可谈,但他凭着满腔爱国之情,成立了“湘军”,而这只湘军在九百六十万平方公里的中国大地上,耀武扬威地走了一个半世纪,武运长久不衰,足迹遍及中国的每一个行省,也涉及中国周边的任何一个国家。窥其成功的原因,我想离不开他们的精神宗旨_____耐的烦、吃的苦、霸得蛮、舍得死。湘军拥有勇猛的战斗风格和坚强的战斗意志,意志和精神力量比几件西洋火器有用的多,“吃得苦,霸得蛮,舍得死”的湖湘精神在其所参加的历次战事中展现的淋漓尽致。所以,如果能在学校创办武术班,可以让学生们体验湘军们坚强的意志和精神。也因为这样,我尝试着在学校成立了武术班,每天带他们操练,磨练他们耐得烦,吃得苦,霸得蛮的品质,让他们亲身感受湘军精神,全面提高他们自身素质。

三是抓好一次湘军故居清扫活动,实地感受湘军精神。在杨市镇的孙水河畔,依旧屹立着湘军将领故居群___老刘家、存厚堂、存养堂、师存堂、余庆堂,如珠玉一般散落在杨家滩。虽然历史的风雨将它们的铅华洗尽,甚至也将它们的里面淘空,现在住的都是寻常人家,但它们“骨架”仍存。透过“骨架”,我们可以揣摩它们当年的格局,气势和华彩,感受它们深厚的文化底蕴。我利用周末,组织学生们通过游湘军故居,义务清扫湘军故居卫生,让学生们切身感受将军精神,听故居的青砖花瓦,飞檐翘角,述说着湘军将领们动人的故事;特别是组织留守学生们通过扫故居,在清扫的过程中,学习和发扬湘军独立自强、不怕苦,不怕累的顽强拼搏精神,同时增强学生们家乡自豪感和对父母在外打拼的支持与理解。

总之,湘军文化进校园工作是一件促进文明、功在当代、利在千秋的大事,是传承中华文明、繁荣社会主义先进文化的重要内容。特别是以此有力推进了社会主义核心价值观在学校教育中的培育、涵养和践行,从根本上帮助青少年学生确立中华民族的文化深层认同感,增强民族凝聚力和国家向心力。事实也证明,我班的学习成绩和良好的学风也一直另外一角度说明了“湘军文化”进校园作用和效果。

返回首页
相关新闻
返回顶部