首页 文坛艺苑 梅山文化

冷水江波月洞的传说

2017-05-02 23:08 娄底新闻网

20120523122032523587502

20140918200910670_97519_big_W

在这里流传着一个个美丽的传说。波月洞镶嵌在太一山西麓。太一山,相传为古神东方太一住之寺,故此得名。站在冷水江市同兴乡遥遥西望,太一山与邻近的白石岭、野鸡坡连成一片,酷似一仰卧美女,故这一片又称为“美女山”。只可惜中间被岩里峭壁拦腰截断,留下了一个永远的遗憾。

关于岩里峭壁,这里流传着一个古老而又悲壮的故事:相传伏羲死后,女娲改嫁给了东方太一,两人在太一山上居住下来。太一山,古木参天,山清水秀,更无尘烟纷争,两人相亲相爱,日子过得幸福美满。但好景不长,几年后,尤朝南方大喊,请东方太一急救。东方太一应声而起,欲往北助战。女娲情知此去凶多吉少,出于恩爱,她死死拖住东方太一的腿不让远征。尤远远看到儿女情长的一幕,气得七窍冒烟,大叫“女子误我!”将手中的板斧往南一扔,板斧不偏不倚落下来,将女娲拦腰砍成两截,方使东方太一脱身。但因女娲阻挡出征耽误了时间,东方太一赶至涿鹿时,尤已身首异处。而女娲也因尤的一板斧,落了个尸首不全,永远卧在冷水江。太一山,在女娲的双乳部分,波月洞,则深潜于女娲的股沟之中。     

明万历年间,新化县城郊有一对年青男女,男的叫波儿,与财主女儿月香相爱。月香父亲嫌波儿是贫苦渔民,不同意女儿婚事,两人遂私奔至神仙洞,结成夫妻,生一儿一女。男耕女织,夫妻恩爱,生活过得幸福美满。13年后,新化遭逢大旱,三月无雨,月香父亲与地方乡绅随知县往神仙洞求雨,巧遇失踪13年的女儿月香。月香父亲觉得女儿与人“私奔”有辱门庭,遂迁怒于波儿,当即向知县状告波儿“拐带”人口,要求严办。知县命人拿下波儿月香一家四口,押至停泊于资江边的官船上,等回县后再行审理。波儿和月香担心押去县衙凶多吉少,两人抱头痛哭一番后,便一人抱一个孩子,纵身跳进了波涛汹涌的资江。不久,吴承恩为叙《西游记》,一路追寻唐玄奘踪迹到了冷水江,又听说波儿月香悲惨遭遇后感慨唏嘘,专程到资江边凭吊了一番,又到神仙洞祭奠亡灵;随后,见洞口上方有一天然盆谷,形似一只大碗,于是对当地百姓说:“此洞当改为‘碗子山波月洞‘于是。“百姓觉得吴承恩言之有理,遂将神仙洞改名为波月洞。

吴承恩后来在编辑《西游记》时,将唐玄奘在此发生的离奇故事,配合波儿、月香的悲剧,演绎成二十八宿的归宿化身为黄袍老怪,与宝象国公主百花羞,人魔相恋13年,终被正统礼教的代表孙悟空拆散的故事。书中共写了四个章节,将他们夫妻居住的洞府命名为“碗子山波月洞”。

500_wKgH3VfOYr6ASWk2AALsgt3TMVc461

返回首页
相关新闻
返回顶部