首页 文坛艺苑 梅山文化

刘氏坟山上现易姓坟墓 还有方鼎英将军题写的墓碑

2017-05-16 20:57 娄底新闻网 鄢吉

易氏坟茔

(易氏坟茔

方鼎英将军题写的易氏第一世墓碑

(方鼎英将军题写的易氏第一世墓碑

易氏第二世墓碑

(易氏第二世墓碑

日前,在新化县吉庆镇崇山村崇山中学背后的刘姓祖坟山,笔者见到了一块落款为“陆军上将方鼎英题”的民国墓碑。

该墓碑静卧在崇山中学后面的刘姓祖坟山南边,历经近百年风雨沧桑,字迹犹历历清晰,上刻有“第一世”“寅山申”“显考易公达昭讳德用之墓”“陆军上将方鼎英题”“民国三十七年戊子二月清明”等字迹。刘姓乃当地一大姓,崇山村大多姓刘,今天该地更无姓易之人,但奇怪的是为什么在刘姓祖坟山上赫然矗立着十几块易姓坟墓呢?

据曾在崇山中学工作过十几年且热衷本土文化研究的阳跃君老师讲解,这里面还有一个饶有趣味的风水故事。

据说一百多年前的崇山村居住着一户广有势力的刘姓财主,某年,一位易姓石匠从外地远道而来,投身在刘财主家当匠师,谈吐间很得刘财主喜欢。而后,二人进山去看一块风水宝地,结果二人意见相左。易石匠说:“财主大人,我已经把这里的山势风水、来龙去脉都看得清清楚楚,应该准确无误了。如您还不信任我,那我们就打个赌,从这里开始,比比谁先回到家。如果您赢了,那我这几年在你家做的工钱一毫不取;如果我胜了,那您就高薪聘我当管家,您的家财由我管了,并允许我死后在你们刘家祖坟山由我选一块安葬之地。”刘财主想:这个地方我熟山熟水,又骑着马,你一个外地人,怎么可能走到我前面去。于是就毫不犹豫地答应了。刘财主紧走急赶地赶回家,到家一看,易石匠已经坐在堂屋里等他了。从此,刘财主服了易石匠,聘他当管家,并为他在当地娶妻生子,从此易石匠就成了当地易姓人家的“第一世”。而易石匠留下来,最主要的是他精通阴阳之术,暗地里看准了刘姓祖坟山里的一块风水宝地,欲在他死后,不动声色地占为自己的万年寝陵。以后,易石匠一下葬,易家果真飞黄腾达起来。据传易家不但财源广进,而且子孙发达,个个有志气,或从文或习武,纷纷走出大山,立足于大都市,成就了一番事业,其中较显著的有国民党第一代飞行员高级教官易某,其真实祖籍就是吉庆崇山的。而更有易姓子孙在国民党中央任职,与相邻不远的家乡人方鼎英将军相熟并走动较近。至1949年,方将军参与领导湖南和平起义,曾几度回新化圳上老家,而当时从新化县城去圳上的官道,正好穿过崇山村。于是,方鼎英将军在此下马休息时顺便去拜访一下故人之家易家。易家家人赶紧请方将军替自家故去多年的父亲题写墓碑。方将军慨然应允,于是就写下了此碑。

以上传说虽无文字佐证,只是口耳传说,但合情合理,也堪称一段趣闻。今天站在易姓祖坟之上环伺周边风水,但见后山来龙渊远,圆岭兀立;两旁青龙白虎相伴,恰如金鹏展翅;前头开阔幽深,案台明显。看来,此地形神皆备,“峦头”“理气”恰当,确实是一块难得的好风水地。

(通讯员/鄢吉 编辑/邓仕姣)

返回首页
相关新闻
返回顶部