首页 文坛艺苑 梅山文化

“方才梅山棕编”展在海文非遗馆举行 20余个主题作品与观众见面

2017-09-10 19:58 娄底新闻网 潘琳

娄底新闻网讯(记者 潘琳)9月8日至18日,“梅山棕编——吴方才个人作品展”在海文非遗馆举行。娄底市老领导陆家康、湖南红色文化研究院副院长李伟智及市文体广新局等相关部门负责人出席。

此次展览共展出由吴方才近年创作的20余个“飞禽走兽”主题作品,据吴方才介绍,梅山棕编始于三国时期,距今已有1700多年历史,是中国汉族民族中现存悠久的历史绝技之一,被誉为中国民间艺术一绝。吴方才祖祖辈辈织棕编,他从9岁开始就学习这门技艺,系梅山棕编的第18代传人。技艺纯熟后,吴方才潜心钻研出中国龙等百余种飞禽走兽系列棕编手工艺品,其创作的“棕编中国龙”获国家发明专利,“螳螂捕蝉”、“五羊送福”获外观设计专利。今年5月11日,在深圳文博会参展期间,得到湖南省委常委、宣传部长蔡振红的充分肯定,并与香港盛林克实业有限公司签署了600多万元产品合同。      

“我们精心策划了本次‘方才梅山棕编’非遗实物展,旨在向公众展示本土原生态非遗保护成果,激发公众的非遗保护意识及文化自觉,引发更大力量来支持非物质文化遗产的挖掘、保护、传承和利用,使娄底市的非遗项目能够历久弥新。”海文非遗馆馆长黄海文说。(编辑/曹向潮)

责任编辑:姜友富

返回首页
相关新闻
返回顶部