首页 文坛艺苑 梅山文化

朱尧阶纪念馆建成开馆

2017-11-08 16:14 娄底新闻网 胡如庄

开馆仪式现场

开馆仪式现场

朱振基(中)与部分文化界人士合影

朱振基(中)与部分文化界人士合影

参观朱尧阶纪念馆

参观朱尧阶纪念馆

娄底新闻网讯(通讯员 胡如庄)11月5日,大塘朱氏后裔及双峰县文化界部分人士集聚在杏子铺镇江口村的朱氏宗祠,举行朱尧阶纪念馆开馆仪式。湖南省委统战部原副部长朱振基出席活动。

朱尧阶(1803——1872),名蓂,行十五,人称尧阶十五爷,双峰县杏子铺镇江口村人,晚清本邑大儒,著名教育家、湘乡派文学代表人物,著有《淡禄堂杂著》二卷。朱尧阶少年好读书,能过目成诵。20岁补博士弟子员,为大塘朱氏由明至清第一位“列名黉宫”者。道光十年(1830年),朱尧阶与曾国藩相识于长沙,遂结成莫逆之交。此后,朱尧阶居乡讲学,从者日众,先后设馆于洲上朱啸山家、荷叶曾国藩家、江边朱氏宗祠等处,后任双峰书院首士。湘乡人才渊薮,多出其门下。曾国藩的四个弟弟曾国潢、曾国华、曾国荃、曾国葆、两个儿子曾纪泽、曾纪鸿和茶园刘蓉(曾任陕西巡抚)等,皆其弟子。朱尧阶岁积馆金,家渐富饶,但他温恤亲邻,从不吝惜。他常给曾家济助,直至曾国藩官至侍讲,仍“岁给不辍”。曾国藩兄弟官至侯伯后,湘中人士不少“攀鳞附翼,尽登要路”,而朱尧阶则屡以亲老为辞,谢绝曾氏辟请,仍“蕺影林泉,课徒娱亲,怡然自得”。咸丰年间,曾国藩组建湘军,朱尧阶应邀在湘潭、湘乡一带招募水师、督造战舰,后奉旨在湘乡建昭忠祠,并重建东皋书院。因有功于朝廷,清廷赏赐朱尧阶“加盐提举衔”。咸丰八年(1858年),朱尧阶重建新居,曾国藩亲笔题写“淡禄堂”匾额,并奏请咸丰皇帝赐予“敕授广文传士”匾额。朱尧阶学识渊博,除精研经史外,于天文地理、医术星相,无不通晓,居乡则有“巍然山斗”之望。他亦工诗,尤善骈文、联语,连曾国藩都对他佩服不已,告诫弟弟们说“做对子,须向朱尧阶学。”所作《送曾孝廉涤生入都叙》、《丁已秋日偕曾涤生游九峰山古路坪庵》、《石板冲墓表》、《哭曾文正公》、《七十自寿》等诗文,洋洋洒洒,才气横溢,时人誉为杰作,并传颂至今。朱尧阶曾长期在双峰书院任教,为书院撰联:“两派交流,好向此间寻活水;双峰对峙,更从何处仰高山。”字里行间巧点地理, 活用典章, 从容大度, 文气盎然。又题涟滨书院联:“濂溪开河洛派,潇湘有洙泗风。”用词典雅,语意双关。挽罗泽南联:“励学步程朱,当秀才时,早闻圣贤大道;将兵追韩范,任天下事,终为古今完人。”题曾氏神堂:“脉承东鲁千秋业,心奉南丰一瓣香。”大界曾氏沿用至今。水府庙建于明朝,历来为祭祀水神之所,朱尧阶题联道:“好些放来,两岸波平防石齿;从兹过去,一帆风顺到源头。”直白自然,朗朗上口,涟水上游十八渡的船工和商客都说写得好。

朱尧阶纪念馆馆名由湖南省委原书记熊清泉题写,门联选用曾国藩手迹“铁杖寄怀二千余里,金兰结契三十五年”。馆内分金兰之交、桃李芬芳、协办公务、诗联传世四大部分,图文并茂地全面介绍了其辉煌的一生和主要成就。

朱尧阶纪念馆的落成、开放,为享誉“名人故里、湘军摇篮”的双峰县又添一景。朱尧阶纪念馆为传承湖湘文化搭建了新的平台,对于弘扬传统文化教育、促进双峰文化旅游融合发展具有十分重要的意义。(编辑/姜友富)

返回首页
相关新闻
返回顶部