首页 文坛艺苑 梅山文化

双峰老故事玩家:写给自己的展览

2018-06-27 18:42 娄底新闻网 廖莉

6366562769369045448698804

(老故事玩家)

娄底新闻网讯(通讯员 廖莉)没有开幕式,没有专家研讨会,也没有宣传,有的仅仅是这个微链接。诚惶诚恐,瞻前顾后,哪怕这只是我一个人的江湖,最后还是自己斗胆拿起笔,一吐为快。只因我是真诚的,敬畏的。

几千年以来,三湘大地曾被冠以南蛮之地的蔑称,至今仍有学者大言不惭说;湖南无文化,这是湘人的屈辱。湖南早在春秋中期便成为楚文明的中心,自我意识强烈,坚持主源又兼收并蓄,既更多的保留了周姬文化的特点,又具有多元化的特质,个性非常鲜明。湘人尊凤尚赤,崇火拜日,喜巫敬鬼,尚武担当,半耕半读。《淮南子》曰:“楚人地南卷沅湘,……山高寻云,谷肆无景,地形便利,士卒勇敢。”我们秉屈子正气,沐船山遗风,归国藩麾下,一串湘人名,半部近代史:再串湘人名,一部革命史。

6366562803561701151775135

(上级领导、嘉宾前来参观指导)

6366562719126571745467093

(上级领导、嘉宾前来参观指导)

微信图片_20180628144616

(上级领导、嘉宾前来参观指导)

《湘乡县志》载:湘乡县湘军将领7886人,其中侯、总督、巡抚、布政使、按察使高职文官358人,提督、总兵、副将、参将、游击、都司、守备等武官7528人。以湘军创始者曾国藩、罗泽南为核心形成的湘军体系更是以湖南人为主体。

本次展览倾其所有,将十八年的心血毫无保留做一次全面的汇报展。展品有陶澍、左宗棠、胡林翼、彭玉麟、杨载福、、李续宜、王之春、萧启江、刘腾鸿、朱南桂、金吴澜、罗绕典、赵焕联、刘连捷等等大量名臣、名将的墨宝;有曾熙、袁芳瑛、郑沅、曹广帧、张世准、符铁、李渔叔、谭泽闿、张默君、鲁荡平等湖南名儒、名家的书法与绘画手迹;还有曾国藩、曾国荃、谭钟麟、谭延闿、何凌汉、袁芳瑛及太平天国唯一的烈士匾额。更有曾国藩家族信札、公文、九处十堂地契资料等珍贵文献以及以上相关人的古籍。上述内容共计600余件。其中湘军将领墨迹60余件,湖南清代与民国名家书法美术作品20余件,曾国藩等匾额十余片,曾国藩家族的家书、公文、地契等共400余件,古籍60余套200册300余卷。

11

(左上为谭泽闿书法扇面,右上为曾氏家族往来通信,左下为张世准精品书画扇面,右下为曾国荃亲题匾额)

3344

(左上为曾国荃绝笔匾额,左下为太平天国唯一烈士匾,右为彭玉麟书法作品)

这是揭秘曾国藩家族、家风、门风、家教的神奇密码,是培养勤、俭、学、廉的顶级教材,更是探索人生成长与成功的黄金课堂。这是解读湖湘文化,解码湘中现象,诠释双峰精神的一把金钥匙。一个区域的文化生活、审美格调、民风民俗的形成与发展体现的正是我们本土人文的信仰与价值取向,提炼、总结、探索我们的未来与发展,总是离不开这些第一手资料与研究对象。

这是提高并完善我们伦理道德、职业道德、社会公德的教育窗口与营养库,还是塑造本土文化心理、文化自信的重要载体。

这是我们坚定拥护并践行十九大精神的实际行动。让我们的文物活起来,让文物说话、让历史说话,做真正的传承与保护,让优秀传统文化不断发扬光大,让湖湘精神大放光芒。

楚地辉煌灿烂的文化举世瞩目,楚人的风格充分展示了我们丰富的想象力与审美意识,固汉承楚制,其建筑、服饰、礼器等一并被汉代全面继承。楚人的精神力量更是华夏的中流砥柱,“楚虽三户,亡秦必楚”,“以一县之力横扫十八省”“湘军不倒,华夏不顷”。这些声音振聋发聩,延绵千年而不绝。赏物千件,能得其一,观画数幅,能爱半笔,君之心,吾之幸。唯时刻不敢忘者,薪火相传也。

备注:

1、地址:湖南省娄底市双峰县五里牌双兴街41号。

2、展览会免费参观、免费讲解、免费茶水。参展时间从2018年6月26日-7月6日,上午10:00-晚上10:00。

3、因双峰县第七届古玩交易会于6月30日-7月1日进行,从6月29日-7月1日期间不能提供讲解,请自行参观即可。

4、本期展览产品一概不售,敬请谅解。(编辑/朱海清)

返回首页
相关新闻
返回顶部