首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区

首页 湘中人物 草根达人 正文

陈历南:痴练领袖体 52年后终惟妙惟肖

字号: 2013-12-26 10:17 作者:张计平 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

毛主席书法印刷品

陈历南仿领袖体书法

陈历南练书法

16岁少年痴迷领袖体

1945年12月,陈历南出在新化县圳上镇山塘村一个农民家庭,10岁练习书法,16岁痴迷领袖体。

领袖体,具体反映共和国开国领袖毛泽东的书法。1971年,少年陈历南将收集到的毛主席著称摆在案前,一边揣摩,一边临摹,慢慢地,竟也有了几分象模象样。在得到老师、同学和乡邻的赞扬之后,劲儿更足了。

43年教书生涯成就陈历南的梦想

陈历南17岁加入教师队伍,先是山塘小学,后是新化县第16中学(农村中学)。陈历南一直任教语文,兼任图画课。非专业出身的陈历南奋起直追,除订阅大量相关书籍,还用大量时间练习、参悟,所以他任教的班级常常名列前茅。

学校是一个文化氛围浓厚的环境,陈历南在这里如鱼得水,练习领袖体亦是日见功力。1976年,陈历南以书法“七律--长征”应征一次市级领袖体书法比赛。结果圈内姣姣者的陈只得了个三等奖。陈历南不但傻了眼,且百思不得其解。当时一位陈姓校长说:“陈老师,领袖体是不是年月不同稍有差别。”陈历南顿时恍然大悟。原来,毛主席的书法虽自成一体,但因环境、年月不同而有微小差异。从些之后,陈历南的练习有了日新月异的进步。

人老心不老,68岁仍下笔如神

陈历南60岁退休回到老家山塘村,这时的陈家有三亩多水田、两亩山地。

陈老师的退休生活除了耕种,还做木工、泥瓦匠、摄影、绘画、写字,每一些份工作都做得风生水起。而书法中的领袖体,更是下笔如神助。也因为此,常有邻近村寨、乡镇、县市的爱好者慕名而来,或观赏,或拜师学艺。每次碰到这种情况,陈历南总要放下手中活计,亲自接待,并一 一满足其要求。

据权威机构鉴定,陈历南的仿领袖体书法标准率达到了98%以上,几可以仿似真!(编辑/姜友富)

Tags:陈历南 领袖体

责任编辑:罗铮

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录