首页 湘中人物 草根达人

春蚕 春花——记双峰县梓门桥镇最美妻子彭春梅

2016-10-12 16:50 娄底新闻网 彭光前 朱小红

彭春梅,现年54岁,双峰县梓门桥镇千金村人。

在家庭,千人夸奖:她是春蚕吐丝丝无穷,含辛茹苦立家业,恩爱夫妻一辈子,无怨无悔育桃李;在社会,万人点赞:她如春花喷香香愈浓,智斗癌魔6年整,挑战生命作表率,无私无畏做奉献。

当年的春梅是喝梅龙山清泉水长大的。到结婚论嫁时,她长得如出水芙蓉貌若天仙。有多个城里帅哥暗恋她。可她偏偏选中本村文雅小伙——民办教师“泽胡子”。

1982年12月,春梅恋爱结婚了。

当年的婆家是一个怎样的艰难家境呢?村民简称为“五兄三子”:五兄弟中“泽胡子”最小,“三子”即公公生成是“跛子”,婆婆年老是“驼子”,家有不足30平米的“烂屋子”。烂屋子又是“两草”“三瓦”相盖:年年是稻草拌丝茅草,间有青瓦、红瓦加几块石棉瓦。每到下雨天,屋内是15个盆盆坛坛罐罐接水还做不到。晚上是蜈蚣线虫结队而行,第二天早晨总要扫出一撮簸。

在这样一个贫困家庭里,家里唯一的生活来源就靠那1、2亩责任田。靠田与一个民办教师的收入,她守着这个家,就如春蚕啃着桑叶,吐着丝织着属于自己的茧。她渴望着能有一天破茧而出飞向致富的天地。

然而事与愿违,上苍反而赐予她一个个越背越沉重的精神包袱与一方越筑越不摧的经济债台。

新婚那年,她喜中掺忧:“泽胡子”考取娄底师范,她支撑起丈夫两年的生活缴用与学费。

1986年,丈夫患喉癌送往衡阳医院治疗,幸亏是病发初期,治疗及时,个月之久康复出院,用费万余元。同年,她想要掀掉烂屋子,请人烧两窑红砖,结果师傅技术不到位被煮成两窿粥,最后被逼借钱买砖......

感谢党的致富政策,给她振兴家庭经济带来好运。1990年,这个村妇女主任(兼会计),带领全村妇女开始家庭养猪。她每一批就喂养10头,总是凌晨4点起床切猪草,深夜10点还在配合丈夫清洗猪圈。五年下来,总算还清了债务,还盖了两间平顶红砖屋。

直至1998年,这个良母教养女儿考取了中专。16年来,这位贤妻支持丈夫工作,使其从一个小学教员当上了中学校长,直至成为镇学区管理人员。

2010年1月7日,当春梅如春蚕继续吐着自己的丝,并且要怀着感恩之心回报社会的时候,命运却在故意作弄她,一纸省肿瘤医院的诊断书摆在了她与丈夫的新婚照像前:“肺癌、乳腺癌、腿部纤维癌”。

可是在毎一天,春梅仍然带着微笑,她一直没有哭。在她连续接受6次化疗的间隙中,她在亲人的陪伴下,几次外出旅游多地,通过体验,她悟出了一个“即使是绝症病人,命运同样掌握在自己手里”的深刻哲理,并且使她有了良好心态,萌发了要倡导健康运动,从而唤醒病友挑战生命,敢叫癌魔化青烟的坚定信念。

在亲人们的鼓励下,她积极加入健身群体,每天坚持健身运动,并从网上学习太极拳。她牵头把健身广场舞从县城女杰广场引入了梓门桥镇机关大院。她还自告奋勇担任健身舞与太极拳教练,足迹遍及八仙、千金、梓金、星辉、青兰多村乃至沙塘红云等地。

从此,这位“最美妻子”,正如一朵春花开放在生命的春季,为全镇开展群众性文体活动作出新的奉献。

此时的春梅自改昵称为“春哥”,并自嘲为“养癌(鸭)专业户”,只是对丈夫的爱称“泽胡子”30多年一直没变,2012年正月“泽胡子”患胸膜炎十脑动脉硬化等病,春哥一直在医院精心照料20多天。

她爱丈夫,更爱体育运动。自“养癌”以来,她获得了太极拳“二级教练证书”,并带老年科协太极拳代表队参加县市多次比赛,总是载誉而归,在她的影响下,全镇文体组织风起云涌,该镇已拥有团体177个,广大干群赞叹不已。

去年冬季的一天,春哥接娄底市气功站负责人谢鸿斌电话通知,希望她能组建镇代表队赴省城参赛,因为这个当年的优秀农民运动员早在8年前对健身气功有过尝试。

知音难觅。好在镇党组成员谭辉旗亲历亲为,鼓励春哥携手挚友,苦练“三九”之后,带队在去年12月15日省中医学院体育馆的四天比赛中,梓门桥镇农民代表队参赛项目“易筋经”与“五禽戏”喜获二等奖。尔后,教练春哥带着一份收获和惊喜加入了“双峰气功网”和省有关网站,通过微信聊天,使她多了一份迈向健康之路的经历。

微信群聊中,一个叫蒋国先的安化网民献言:“春哥确实是一个十分优秀的女人,值得大家好好学习!”同时,她还得到了亲率两个代表队出征2016年湖南省第七届“体彩杯”全民健身节的喜讯。

春花烂漫正当时,春风得意马蹄疾。可是,扩建队伍,聘请教练辅导,经费从何谈起?冥思苦想之后,她作出了一个不可思议的决定:要与健康的人们下一次赌注,要用自己的生命做出奉献。

今年7月13日,是春哥住进医院例行复查半月的日子。时间还剩3天,这个疯婆子提前岀了院。她说:“我要节省医药费3000元,我要去省体育总局自费聘请气功教练来讲课……”8月1日,省中医学院气功教练邹作希和姜林,应春哥之约来到镇政府机关大院。“来者不拒,免费参与”,此为春哥招兵买马的广告。训练气功的队伍里也多了两位县城来的队员:一个是县体育局退休干部彭丽清,一个是原县妇联主席邓华辉。

2016年9月25日,怀化体育馆传出喜讯:历时3天的湖南省第七届“体彩杯”全民健身节,双峰县梓门桥镇代表队捧回了“易筋经集体赛一等奖”和“五禽戏集体赛三等奖”两块奖匾。翌日,《富厚新梓门》、《双峰正能量》及《潇湘女性网》几乎同时报道《彭春梅:绝症患者竞风流,赴省参赛载誉归》的新闻消息。梓门桥镇广大干群也在每一个村级微信群纷纷点赞:“最美妻子”彭春梅由家庭走向社会,产生了一个质的飞跃,尤其是她智斗癌魔,倡导健康运动的优秀事迹,在女杰广场广为传扬,恰如丹桂飘香,格外沁人心脾。(编辑/邓仕姣)

返回首页
相关新闻
返回顶部