首页 湘中人物 草根达人

身边好人——“最美母亲”刘菊吾

2017-03-09 15:02 娄底新闻网 谢汉仙 朱兹凤

file0002

(表彰大会现场)

娄底新闻网讯(通讯员 谢汉仙 朱兹凤)3月6日,双峰县妇联对2016年度“最美”系列人物进行表彰奖励,洪山殿镇雷峰山村刘菊吾获“最美母亲”殊荣。

孝心待长辈。刘菊吾以朴实的情感、善良的秉性,恪守“百善孝为先”理念,对公婆敬如父母。婆婆早年身体不好,她照料老人的晚年生活精心周到无微不至。当年家庭生活极度穷困,一家人经常吃了上顿没下顿,挨过今天愁明天,可身为家庭主妇的刘菊吾孝念在心,哪怕全家人餐餐以红薯等杂粮充饥,也坚持把少得可怜的米饭孝敬给老人吃。婆婆故前卧病多年,不仅吃喝拉撒不能自理,还经常屎尿满身污秽难闻,而身兼儿媳、妻子、母亲等多重身份的她,既要相夫教子,为繁重艰难的家务操劳,还坚持照顾老人的起居,哪怕是干农活、做家务,累得精疲力尽,她也坚持每日给婆婆端茶倒水、喂汤喂饭、擦澡抹身、接屎接尿,直至老人安详离世。其数年如一日的孝行孝心,在当地被传为美谈。刘菊吾,洪山殿镇雷峰山村人,现年78岁。长期以来,当地群众对其“五心”事迹赞美有加。

file0003

(同丈夫的合影)

file0004

(为丈夫修剪指甲)

诚心助丈夫。17岁嫁入穷苦家庭的刘菊吾,婚后生育5子1女6个孩子。无论是与丈夫穴居土洞茅棚、家徒四壁、衣不遮体、食不裹腹的穷苦年代,还是如今儿孙满堂、其乐融融的幸福晚年,夫妻始终恩爱如初相敬如宾,几十年间未发生过红脸争执和骂娘吵架,几十年间没讲过半句粗话脏话。丈夫从事缝纫50多年,无暇顾及家务农活,她以柔弱双肩顽强挑起一家老小吃穿住用多副重担。别人家大都是男主外、女主内,而自立自强的刘菊吾既主外又主内,家务农事不分粗活细活,里里外外一肩挑,宁肯自己风里雨里辛苦忙碌,坚持所有家务无论轻重粗细,不让丈夫劳神分心。不仅如此,她还经常在春节等丈夫特别忙累的时段,忙里偷闲打下手,诚心鼎力支持丈夫的事业。丈夫在当地赢得广泛赞誉,获得良好口碑,有她的巨大功劳。

苦心为家庭。刘菊吾和丈夫白手起家,早年因子女年幼,家庭人多劳少,生活极度贫困。虽然丈夫有缝纫手艺,可微薄收入远不够缴生产队的投资款。面对家庭经济等多重压力,刘菊吾没有向困难低头,没有被命运屈服。为了经营好偌大一个家庭,她一方面不辞劳苦辛勤劳作,一方面精打细算勤俭节约。在集体化挣工分的年代,她以超出普通男劳力的能量满负荷工作,每年出集体工300多个工日;家境穷困窘迫,她连续十几年没给自己买过一双新鞋、置过一件新衣;为了省钱,她每年为全家人做春冬两季的布鞋20多双。虽然省吃俭用,可从上世纪70年代初期开始,几乎年年靠欠债度日。在其煞费苦心的经营之下,至90年代中期,随着儿女成年,全家终于从举债20余年的困境中逐渐走出。一家8口从当年仅有的两间破茅草房,发展到如今大小9个家庭30口人,且个个家庭有房有车,举家和睦温馨幸福美满其乐融融。

file0005

(全家福)

精心育子女。刘菊吾虽然只有初小文化,读书不多文化不高,却深谙知识改变命运的道理,十分重视对子女的培养。她与丈夫秉承“勤俭为本,耕读传家”的祖训,教育子女学戒骄傲自满,食思物力维艰,事重诚信为本,友择仁义而交。对子女6人从小不骄纵宠溺,不体罚打骂。尽管家境穷困,但培养教育子女的开支再困难也不抠不省。6个子女因自小接受良好的家庭教育,人人知书达理,个个德才兼备,无论世道治乱家境窘富,从不取不义之财、从不做亏心之事、从不越法纪之规,一家30口人四世同堂。满堂儿孙中,现有中共党员12人,国家公职人员10人,大专以上学历9人,处科级干部7人,中高级专业技术职称3人,从军5人,个体经营10人,教师2人。如今,年届古稀、耄耋的刘菊吾夫妇身体健康颐养天年,所有家庭成员相互尊重相互包容,父母子女、公婆媳妇、姑嫂妯娌、兄弟姊妹、长辈晚辈间互敬互爱相处融洽,9个家庭家家丁财兴旺,人人事(学)业有成。

爱心献社会。长期以来,刘菊吾与左邻右舍融洽相处,邻家大小困难皆热心相帮,每年将自产果蔬无偿送给贫困家庭及孤寡老人。她早年任妇女队长,每年热心调解矛盾纠纷数十起。后来日子好了不忘乡亲,虽然身体条件已不允亲身参与相关建设,但她始终支持并要求子孙后代爱心关注社会公益。近10年来,除子女们亲力亲为参加了雷峰山项目开发基础工程建设,为村组公路硬化出工出力、献计献策,在刘菊吾的要求和发动下,众子女还相继为相关公益事业捐款捐物10多次计金额5万余元。此外,其家庭成员中先后有多人参与了汶川、玉树地震的赈灾募捐,多次参与全国性的“慈善一日捐”、无偿献血,以及所在单位开展的扶贫助困活动。其次子、长孙当年还随部队勇赴一线,参与了98长江抗洪、08汶川地震等自然灾害的现场救援抢险,并多次荣立二、三等军功。(编辑/邓仕姣)

返回首页
相关新闻
返回顶部