首页 湘中人物 草根达人

身边好人——“最美媳妇”宋艳桃

2017-03-09 15:00 娄底新闻网 左逊敏 朱兹凤

file0001

(“最美媳妇”宋艳桃)

娄底新闻网讯(通讯员 左逊敏 朱兹凤)3月6日,双峰县妇联对2016年度“最美”系列人物进行表彰奖励,洪山殿镇咸新村宋艳桃获“最美媳妇”殊荣。

宋艳桃,洪山殿镇咸新村人,原籍四川省射洪县,现年34岁。是当地有名的“孝顺儿媳”、“最美媳妇”。

宋艳桃在家中三姐妹中排行最小,1999年毕业于电子技术学校专业后南下东莞从事物料员工作。2002年,19岁的宋艳桃认识了同样做着快乐仓管工作的刘世元,两人情投意合,坠入爱河。2004年底,宋艳桃嫁入双峰县洪山殿镇咸新村湴二组,成为刘世元的合法妻子。怀着对美好生活的憧憬,宋艳桃正式开启为人妻为人媳为人母的人生征程。

file0002 (1)

关爱婆婆。2011年农历年关,正值万家团圆之际,宋艳桃的婆婆丁季春突发脑溢血,人事不知,意识全无。此时,刘世元、宋艳桃的女儿才出生8个多月,正是需要家人照顾的关键时期。正准备回娘家的宋艳桃毅然退掉了去往四川的车票,回到洪山殿老家,一边忙前忙后照顾年幼的女儿,一边悉心照料瘫痪在床的婆婆。为应付家庭不菲的开销,身为丈夫的刘世元只能外出打工,所有重担全都摞到了宋艳桃这个柔弱女子的肩膀上。年幼无知的女儿嗷嗷待哺,人事不省的婆婆更需要细心照料。为了让婆婆获得足够的营养,宋艳桃将做好的饭菜用豆浆机打成糊制成流食,用针管一管一管慢慢推进连接到婆婆胃内的鼻管中;为了让婆婆免受皮肉之苦,宋艳桃坚持每两个小时给她翻身抹一次身子。在她的悉心照料下,即使在三伏高温季节,婆婆身上也未得过褥疮。婆婆病逝后,左邻右舍纷纷赞誉宋艳桃把婆婆当妈妈,纷纷赞美刘家好福气,娶了个比亲生女儿还亲的“孝顺好儿媳”。一家和和美美地生活在洪山殿镇咸新村,过着传统男主外、女主内的幸福生活。

file0004 (1)

孝敬公公。2013年5月,宋艳桃的公公刘永甫因脑梗死导致中风,全身瘫痪,失去知觉。远在东莞的宋艳桃马不停蹄赶回家中,再次用柔弱的肩膀挑起了生活的重担。宋艳桃单枪匹马,既要带着公公到双峰、长沙各大医院治疗,又要照顾2岁多女儿的生活,个中辛苦只有她自个儿知道。在宋艳桃的精心照顾下,公公刘永甫的病情逐渐好转,半年后开始能够慢慢行走。宋艳桃看到公公好转,打心眼里感到高兴,每天选最好的食材,煲最美的营养汤送给公公吃。由于公公患有糖尿病,做菜煲汤时宋艳桃总是特别注意,对公爹不能吃的食物如数家珍,特别留心。她说,只要公公身体好,自己再苦再累也是值得。

file0006

感恩丈夫:宋艳桃与刘世元恋爱以来,一直对丈夫怀有一种感恩的心。特别是2010年女儿降生后,宋艳桃更是把所有的爱倾注在丈夫的亲人身上。多年来,宋艳桃为丈夫默默地在家尽孝,尊老爱幼,和睦乡邻,让丈夫在外安安心心上班,自己在家里里外外忙活,悉心照料公公婆婆,认真辅导女儿功课,精心操持一家人的生活。这两年,为方便公公锻炼身体,宋艳桃还在院子里安装了健身器材,经常带着公公在院子里散步、做健身、拉家常。丈夫刘世元欣慰地说,“艳桃就是我们家最坚强的后盾,是用双手撑起我们家半边天的女汉子,我心中的女神、最美的媳妇儿”。(编辑/邓仕姣)

返回首页
相关新闻
返回顶部