首页 湘中人物 草根达人

邹建群——扎根乡村36年的好老师

2017-03-10 09:01 娄底新闻网 李宁 朱冬梅

邹建群,女,现年53岁,甘棠镇中心小学数学教师,娄底市优秀少先队辅导员。

(邹建群,女,现年53岁,甘棠镇中心小学数学教师,娄底市优秀少先队辅导员。

现在她所带班级的80名小将

(现在她所带班级的80名小将

临近退休,邹建群老师不遗余力培养新辅导员——龚双双

(临近退休,邹建群老师不遗余力培养新辅导员——龚双双

三十六年,因热爱而坚守;三十六年,因责任而从严。

有人说老师是园丁,可她只想做一只辛勤的蜜蜂,以自己劳作给花朵传播生命的真谛;有人说老师是红烛,可她更像一根火柴,虽然只是星火一点,却能引燃心灵的荒原。

在杏坛耕耘了36个春秋的邹建群是甘棠镇中心小学数学教师、少先队辅导员。她曾多次荣获甘棠镇“优秀教师”“育德标兵”称号,2014年荣获“娄底市优秀少先队辅导员”。漫长的乡村教学生涯,她总是默默耕耘,把学生当成自己的儿女,把学校当成自己的家,用执着的信念,热情的劲头谱写着不朽的师魂。

为人师表,关爱学生

作为教师的她,拥有一个良好的心态,对学生充满爱心和耐心,并一直告诉自己要做到全心全意地爱每一个学生。有一次,她班上一个叫朱长青的孩子得了急性阑尾炎,痛得大汗淋漓,她冒雨骑着摩托车把孩子急忙送去了医院,并通知家长及时赶过来。孩子进手术室的时候紧紧地拉着她的手说:“邹老师,不要离开我,你在旁边我就不怕……”孩子住院期间,她一有空就提着水果去看望,帮孩子补习功课。朱长青长大后,一直不忘邹老师的恩情,总是把这件事挂在心头,逢年过节都会来拜访。

在实际教学过程中,邹老师也曾为那些顽皮的学生操碎了心,甚至有种恨铁不成刚的感觉,但是她从未放弃过任何一个孩子。她的学生中有一个叫朱磊的孩子,个性顽劣,经常和同学打架,不听老师的劝导,一个学期要换一所学校,家长也为此感到头疼不已。六年级第二个学期期中考试后他转入了邹老师的班级,邹老师得知他的一些情况后,经常利用课余时间和他朋友式的聊天,让班上一些品学兼优的孩子有意接近他,一起讨论数学题目,慢慢地朱磊变了,注意力转移了,也越来越喜欢学习了。家长看到自己孩子翻天覆地的变化激动地握着邹老师的手说:“老师,你是用什么方法让我的儿子变得这么可爱了?”毕业典礼上,这个孩子给出了答案,他在送给邹老师的礼物上这样写道:“谢谢老师没有放弃我。”不抛弃、不放弃,相信每一个孩子都会闪光,这也让邹老师感受到了为人师表的幸福。

爱岗敬业,以校为家

三十多年风雨兼程,强烈的责任心成了她工作的动力。教学上,她严格要求自己,认真备好每一节课,上好每一堂课,精心布置、批改好每一份作业,关注每一个学生学科成长和生活状况。从事多年毕业班数学教学的她在临近退休这两年还接手了一个有80名学生的班级,却从未听她喊过一句累。

有人说,从来没有哪一个职业像老师一样付出如此的多。说无私吧,太老套了,用邹老师话说,就是要对得起自己的良心。2004年9月,她接手了学校少先队辅导工作,至今已有12年。每一周的升旗仪式从不间断,红领巾广播站传来了悦耳的声音,鼓乐队的号角奏响校园之歌。学校文明班级评比、就餐纪律、卫生等工作她都能带着学生会干部坚持每天一抽查,每周一小结,每月一总结。走近邹老师,你会发现,她的工作作风就是无论做哪一项工作都是脚踏实地﹑尽心尽责,都是高标准严要求,每一次工作都是有计划、有落实、有总结、有反思。

甘为人梯,乐于奉献

邹老师不仅对学生倾注了爱心,在学校树立主人翁意识,而且总是以自己特有的人格魅力带动和影响身边的教师。在处理和解决问题时总能换位思考,替别人想的多。正因为如此,谁遇到烦恼都愿意跟她说,而她总是耐心地倾听、开导,帮他们解决问题,得到了全体教职工们的认可,得到了社会上的高度评价。

同学们喜欢叫她邹老师,而同事们都亲切地称她为“邹哥”。一声“邹哥”里饱含着对她的尊敬和赞赏,虽说她不是校务会成员,但她管理着校园内外大大小小的事。只要有需要,你只管喊:“邹哥、邹哥,快来帮个忙……”很多棘手的事她都能处理好。学校改扩建的时候要征收土地,村民故意刁难,工作难度大,为了学校的长远发展,作为本地人的她,自告奋勇来到这些村民家,苦口婆心做工作,将心比心举例子,一次不行去两次,终于让学校成功征收到土地。

寒来暑去,风雨三十六载,整日操劳、久坐、长时间的批阅作业,邹建群落下了严重的颈椎、腰椎病,痛起来经常难以忍受,但在她的心里永远装着学生。她常说:“我选择了教育,一生无悔!”正是这种无怨无悔的坚守,让教育之花遍地盛开。(编辑/邓仕姣)

返回首页
相关新闻
返回顶部