首页 湘中人物 草根达人

为了那片深情的土地——心系村民的老复员退伍军人谢宋来

2017-03-20 17:06 娄底新闻网 潘琳

生于1966年的谢宋来,是双峰县三塘铺华新村人。他1984年中学毕业后应征入伍,1987年退伍回到家乡。他虚心好学,很快就表现较强的组织和经营能力。1990年年仅24岁的他被村民选举为村委会的主任。这“官”虽小,但他认真担当,忠诚履职,具有高密度的市场意识。上任后的第2年就办起了新田村第一家私人企业:新田铸造厂。

1996年,三塘铺镇新田、华上、岩泉3村合并为岩泉村,谢宋来任第一支书。在此后任职的6年中,他联合大桥村支书,积极争取镇政府支持,组织村民把印塘大桥到岩泉村公路拉平加宽。2002—2008年,谢宋来任新田村党支部书记兼村主任。在此期间,他还注重青少年的教育培养,6年为部队选送了20多个优秀青年服兵役。他敢为人先,锐意进取,又先后合作办起了新田石灰厂和矽沙厂,解决了近60个村民的就业问题。新田村也因此连续4年被评为三塘铺镇“目标管理先进单位”。从1990年到2007年,谢宋来连续18年担任“村官”,在其带领下,一手抓经济建设,一手抓基础设施改善。多次带头出资建设村级公路。至2007年,村级公路由原来仅有的1.3公里增加到13公里。在镇政府下拨4.8万元的情况下,筹资建起了二层楼村级组织活动中心,不仅重塑了村委形象,而且还方便了村民的业余文化生活。

2007年8月,辞去村官的谢宋来经朋友介绍来到广东佛山,做起了不锈钢经营。刚开始虽然本钱不多,但谢宋来依靠诚信至上和吃苦耐劳的精神,很快就把生意做得红火了,并创立了自己的独资公司,就在谢宋来的企业经营蒸蒸日上之时,农村的“空巢问题”深深地触动了他。每年几次的回家,看到村里除了老人和小孩外,青壮年都去了外地打工,老人没有人照顾。同时由于劳动力大量外流,田土抛荒越来越大,如何改变这种情况?经过一段时间的考虑,谢宋来决然把佛山的公司交给儿女管理,自己又回到老家来带领村民共同创业,让在外的农民工返乡务工。他这样想也这样做。

返乡后,谢宋来根据自身所掌握的资源,立即注册了“双峰县丰新农业开发有限公司”,接着又成立了“双峰谢老倌种养农民专业合作社”,种植了血橙400株,投资300万元建起了2000平方米的标准化厂房、200多平方米的封闭式晾晒场和200平方米的霉化房,按国标要求配套的化验室、消毒通道、物流通道、蒸煮车间、清洗车间等也一应俱全;相继硬化了1.3公里的水泥路,搞好了800米绿化带,为道路的两旁装上了路灯。并以公司加农户的方式,开展有机农产品的深加工。且实现了当年建厂、当年出成品的“两个当年”,成功推出“谢老倌乡里豆豉”、“谢老倌辣酱”2个菜肴调味品,通过了中国检验认证集团的质量认证,占地面积180平米的三层办公楼也正在装修中。在他的影响下,2016年下半年村民注册了大棚蔬菜公司,成立了3家合作社,村里的土地抛荒显著减少。

谢宋来告诉笔者,他计划3年后年销售额超2000万元,创造就业岗位200个,让在外漂泊的农民工陆续回家投资与创业。

抓住了发展机遇的谢宋来,致富不忘乡亲,积极投身公益。每到逢年过节,他都要自掏腰包,给村里的低保户、困难户以及70岁以上的老人发放生活费。一次村里有个困难户的小孩得了白血病需要资助,他闻讯后毫不犹豫送去5000元;为建村级公路,前后捐资数万元;送温暖看望抗战老兵,他同样积极参与……

谢宋来养女深情地说,她这辈子最大的幸福就是遇到了她的父母。她刚出生时被人遗弃,是他们收养了她,像对待亲生孩子一样关怀关爱。现她早已大学毕业,结婚成家,也有了自己的孩子,并在佛山管理父亲交给的企业。

年过天命的谢宋来,仍保持着乐观的人生状态。他计划用10年时间把“新丰农业”打造成湖南的知名企业,并把企业的收益60%投入到老年工程,建一个设施完善的老年公寓。解决村里老人的晚年生活。做到白天有人陪伴他们,晚上同样有人值班。老人生活不孤独寂寞,年轻人可以放心工作。

他的精神不仅带给人们温暖,更引领和激励村民心系乡土、创新创业,并不断生成凝聚发展的恒久动力。

为了那片深情的土地,谢宋来愿继续奉献光与热……

返回首页
相关新闻
返回顶部