首页 湘中人物 草根达人

龙长华:真情服务彰显平凡岗位中的伟大

2017-05-19 19:56 娄底新闻网 肖展发

最近,双峰县杏子铺镇中心卫生院护理部主任龙长华被娄底市授予第一届娄底市护理学会优秀护士奖。笔者采访了中心医院的领导和医生护士,他们讲述了许多感人至深的故事。

龙长华现年44岁,1992年在娄底卫校毕业后,分配在杏子铺镇中心卫生院负责护理工作,一干就是25年,在这几十年里,任劳任怨,用汗水谱写了一曲普通护理工作者的奉献之歌。她以实际行动践行了“视患者如亲人”。今年2月,杏子铺镇睦家村槽门组76岁的王子罕老人,患大面积脑梗塞,中风瘫痪,送到中心医院治疗,他子女都在外面工作,媳妇带着两个儿子在家,也无法照顾公公,全由龙长华护理,为他翻身,接屎接尿,擦身、喂水、喂饭及时为他换洗衣服。老人体重约90公斤,龙长华是一个女同志,一个人很难为老人服务,有时来请护士帮忙,一切只为老人舒服,老人在医院里住了20多天,龙长华细心地照顾了20多天。

故事二,2003年12月,溪口村有位90岁的田和梅老大娘,双目失明,年老体衰长期卧床而导致臀部出现了碗口大的褥疮,组织坏死深达骨骼。田大娘70岁的媳妇,还要照顾92岁的公公,家庭经济非常困难,难以将田大娘送医院治疗,龙长华不顾自已术后刚刚初愈的身体,自告奋勇地担起了为田大娘上门服务的重担。每天下班后顶着刺骨的寒风,搭乘摩托车去为田大娘翻身,清洗创面,清除坏死组织,因伤口早已感染散发着股股臭味,连家属都不敢看,也不敢闻,龙长华不嫌脏不嫌累,帮田大娘换完药后还要进行输液治疗,等她回家时,天早已漆黑。历经四个月的精心护理后,老人转危为安,褥疮奇迹般的痊愈了,家属感激不尽。

25年来,龙长华服务的感人故事,数不胜数,据医院领导和她的同事们介绍,应该是100人之多。

杏子中心卫生院有34名护士,龙长华把大家团结起来,像亲姐妹一样,有时护理员解决不了的棘手问题,她总是随喊随到,从不推辞。2011年11月的一个深夜,一位八十多岁的刘旭英患者,因急性心衰急诊入院,急需建立静脉通路抢救,可因为老人血管又细又脆,穿刺难度大,当班护士几次都没能把液输上,她接到同事的电话立刻跑到医院,给患者输上液,并与其他医护人员一起对患者进行抢救治疗,直到患者的生命体征平稳,她才离去。

龙长华领导的护士团队个个热情服务,态度和谒,技术精益求精,受到广大患者的好评,国家卫计委于2015年授予杏子中心卫生院“群众满意卫生”称号。龙长华也多次被医院授予她“突出贡献奖,先进工作者”称号。 

返回首页
相关新闻
返回顶部