首页 湘中人物 草根达人

郑太红:43岁乡医人生 留12万赊账感天动地

2017-06-03 22:50 娄底新闻网 杨亲福

56726A33@2EB85F27.68EE3159.jpg

(郑太红生前的记账本)

有没有过,一个人死了,出殡时,倾村出动送上山?6月3日,新化县水车镇柳白村第三村民小组郑太红出殡,倾村出动,千余父老乡亲送他最后一程。老天也为之动情,掉了“眼泪”。雨中送葬的队伍中,有86岁的伍芬芳等村里全部20多位80岁以上的老人,有水车镇卫生院支书邹志鹏,副院长罗东元等院领导,有水车镇的全部三十多位乡村医生。

郑太红,柳白村卫生室医生,享年43岁。5月29日傍晚,他从柳白村自己家里送妻子袁云华去15公里外的水车镇自家商品房,在路上,接到病人求医的电话,他回答说等会就来。他把妻子送到自家商品房后,来不及吃晚饭,调转车头就跑,赶往20公里外的病人家里。次日凌晨4点59分,他打电话给袁云华,说:“我不行了,你快回来啊!”袁云华回忆:“我清楚,他是真的不行了才在半夜三更打电话给我的,我立即给姑妈打了电话,挂了姑妈的电话再打老公的电话,已经没有回音了!我再打姑妈的电话,没有回音,只有哭声!天旋地转中,我租了车子,几乎是在失去知觉中回到了家里。我清楚,老公是累死的······”医术高明,医德高尚,又扶贫济困,方圆百里的上万人口都进他的卫生院或喊他去治病,他每天都超负荷工作,有时连饭都顾不上吃,的确很累很累。

袁云华的亲人拿出一个初中生用的算术本子,里面7页记着125笔赊账,累计127869元。让人感动的是账上的125个名字,都是方园百里之内的贫困户,这些贫困户欠他郑太红的医药费累计127869元!这,让人无不对郑太红肃然起敬。

郑能甫是隆回县金石桥镇上银村第五村民小组人,有3个孩子,加瞻养岳母,特别困难。他家距郑太红家20公里。七年前,郑能甫岳母生病,请郑太红上门医治。郑能甫妻子介绍:“郑太红医生给我妈妈治疗了七年,坚持每个星期去我家一趟,从不要我们打电话喊他。我家至今欠着他医药费3864元。但我会还给他妻子的。”说完,哭了。柳白村第四村民小组71岁的郑雪华说:“2015年吃年夜饭时,我突然晕倒,儿子打电话给太红,不到半小时,太红就来了······”说到这里,老人泣不成声了。另一位快七十岁的老人罗禄云接着说:“太红走了,我们病了怎办?”老人揩干泪水,说:“2015年正月初一晚上,我发高烧,太红来到我家里,已经是后半夜了!”

1986年,郑太红12岁。那年,他妈妈腹痛不止,老实巴交的爸爸让他带着妈妈去水车镇卫生院检查。当时的水车镇卫生院不能透视,名医认为她妈妈腹中长了一个瘤子,建议他带妈妈去新化县人民医院照片,他毫不犹豫,当天就带着妈妈进了城。妈妈被确诊腹内长了一个瘤子,他又果断把妈妈带回水车镇卫生院做了手术。初中三年,他的成绩一直名列前茅,中考成绩上了重点高中线。但他中考后第三天就踏上了南下打工的路。他说:“要让两个弟弟读完初中,我必须帮助家里赚钱。” 从此,父老乡亲们都说他是孝子,对他刮目相看。

二十世纪九十年代,郑太红家庭境况有所好转,基本解决了温饱问题。郑太红回到家里,一边务农,一边拜师学医。因为不嫖不赌,刻苦自学医学,赢得了袁云华的芳心,两人自由恋爱一年后结婚。继而出现了妻子赚钱送丈夫读书的佳话。郑太红2001年9月至2004年7月,在娄底市卫生学校中西结合专业21班学习三年,拿到毕业证书。这时,郑太红29岁。郑太红29岁那年,成为水车镇第一个拿到正式中专文凭的乡村医生。接着,他边实践边自学和拜师湖南医科大学的一位学者和一位教授,同时成为中医、西医的乡村名医。年过80岁的袁凤英说:“太红走了,再也找不到这样的好医生了,他医德好,医术好啊!”(编辑/邓仕姣)

责任编辑:刘建安

返回首页
相关新闻
返回顶部