首页 湘中人物 草根达人

奉湘波:身残志坚 靠木雕艺术脱贫致富

2017-06-12 10:40 娄底新闻网 奉湘波

奉7

(奉湘波精心打造的雕刻作品)

奉6

(奉湘波在工作室)

娄底新闻网讯 (通讯员 杨亲福 黄爱华)奉湘波,新化县水车镇紫鹊界梯田旅游区“潇湘木雕”创作室主人。两年前,他还是村建档立卡贫困户,在扶贫工作队的帮扶下,潜心创业,实现脱贫致富。

现年35岁的奉湘波是家中独子,患小儿麻痹症。为了生存,奉湘波初二辍学,开始继承祖传木雕手艺。2003年,奉湘波踏上了浙江宁波专业学习木雕之旅,拜师宏托精雕工艺谢武宏大师,在他那里整整学习工作了8年,获得一技之长。离开宏托精雕工艺厂后,奉湘波辗转全国各地寻找雕艺活干。2011年,奉湘波结婚成家,打工收入只能维持生计,加上父母身体都不好,一家人陷入贫困境地。

2015年6月,奉湘波接到村干部的电话,告诉他,村里被定为省级贫困村,湖南省长株潭‘两型社会’试验区扶贫工作队希望他能够回乡创业。在和家人商量后,奉湘波启程回家,从事根雕艺术,当年8月份,时任湖南省委常委、省长株潭“两型社会”试验区工委书记、管委会主任林武在村里开展一进二访活动时,详细了解了奉湘波家庭及木雕艺术等方面的情况,并为他争取到10万元无息贷款。在工作队的帮扶下,奉湘波成立了“潇湘木雕”创作室,与妻子一道专心创业。

2016年,奉湘波的每月纯收入在8000元以上。今年,奉湘波月收入上万元。奉湘波觉得,年纪轻轻的,头戴“贫困户”帽子,很不光彩。因此,他已经向长株潭“两型社会试验区扶贫工作队递交了“脱贫申请书”。(编辑/曹向潮)

返回首页
相关新闻
返回顶部