首页 湘中人物 草根达人

老干部陈裕后:退休不褪色 夕阳更生辉

2017-10-16 21:48 娄底新闻网 周昂

IMG_5818_副本

(陈裕后老人所写文章《浅谈活力和谐与人生》手稿)

IMG_5820_副本

(今年72岁的陈裕后老人)

娄底新闻网讯(见习记者 周昂)10月13日,记者来到娄底市委党校,拜访了离休老干部陈裕后,陈老将自己手写文章《浅谈活力和谐与人生》拿出来,分享给大家。从文章的字里行间中,我们可以看到一个对个人、家庭、社会、自然都有着超然理性追求的身影,这是要历经岁月磨炼才能达到的境界。

1975年,还在部队当兵的陈裕后不幸患上白塞氏综合征,导致眼部发生病变。当时医疗技术远不比现在,连知道这个病症的人都少之又少,这也间接使得陈裕后错过了最佳治疗时期。

从部队转业后,陈裕后被分配到娄底市委党校学员中队从事教育工作。一次,他在给公安特派员学习班上课时,突然,眼前一黑,自己手中的粉笔、教案上的文字、学生的脸庞统统在眼前消失,陈裕后心里一咯噔,明白是病情发作了,于是他给了自己一分钟稍作调整,随后拿起粉笔继续在黑板上板书,坚持为学生上完了四节课。直到最后,礼堂里300多名学生没有一人发现陈裕后的病况。在之后的几年时间里,陈裕后的眼睛时而清晰,时而模糊,每一次的反复都会致使病情加重。但是倔强的他,始终坚持带病工作,时刻紧跟工作组的步伐,下到乡村田野去实地考察,努力做好每一份工作。直到1981年元旦,老人的眼眸再也没能见到光亮……

今年72岁的陈裕后口齿清晰说话流畅,说起写作这件事情,老人很是低调:“我从年轻时就喜欢写东西,哪怕后来眼睛不能视物,我也照写不误。”“我们从文革那个时期走来,经历的事物比普通人都多,加之我又是搞政治工作的,感触自然也就多了,我只不过是将我这些年来的所思所想写出来罢了,不是什么大文章大学问。”

作为一名老党员,面对即将召开的党的十九大,老人自然有话要说:“十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央倡导新风正气、锐意改革进取,表现出了非凡的政治勇气和政治智慧,得到了广大干部群众的衷心拥护和真心认可。国家在经济、政治、文化建设等方面都取得了可喜成绩,种种变化我都是能够切身感受到。”老人还表示,作为老同志,更应该紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断坚定信念,与党同心。(编辑/姜友富)

附件:浅谈活力和谐与人生(陈裕后)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部