首页 湘中人物 草根达人

巾帼不让须眉 ——涟源市梅家村支部书记张会兰二、三事

2017-11-10 10:51 娄底新闻网 黄超

梅家村位于涟源市安平镇南部偏边缘山区,去年在合并村时,由原梅家、水平、张龙三村合一而成,距207国道3公里。梅家村虽具有较好区位优势,但由于没有任何村级集体收入,且农村基础设施薄弱,加之合村后,因自然条件的局限,仍处于贫困线下。

张会兰这位从城郊嫁入梅家村的媳妇,她以聪明精干、办事果敢、热忱待人、大度宽厚的“男子汉”性格,于2011年当选为梅家村历史以来第一任、安平镇乃至全市为数不多的村党支部女书记。她通过不懈努力,紧密团结村支两委一班人,勇于担当、勤政廉政、求真务实、开拓创新,使梅家村发生了翻天覆地的变化,赢得了村民的啧啧称赞,各级领导的声声好评。

方向决定成败,领导决定力量。张会兰作为村支两委的“领头羊”,肩负着梅家村的发展,造福一方的使命光荣,任重道远,“我带好了头,大家才会跟着走。”为此,张会兰首先从村支两委的同志入手,多次召开会议去除杂念,摒弃私情,立规矩、树新风,把村支两委打造成一个思想高度统一、行动步调一致的完美整体,提升凝聚力与战斗力。其次是趁热打铁,召开党员组长和村民代表会议,把规矩传达下去,让村民代表和党员组长按照要求与标准宣传引导全村群众正确认识脱贫攻坚政策。

张会兰服从意识强,善于团结同志,敢说、敢干、敢担当,又不失女性柔情。脱贫攻坚过程中,有些群众的观念难以在短时期内转变,村民争当贫困户,“四类人员”纠缠不清,不符合建档立卡条件被剔除的贫困户的思想误解······针对复杂的工作局面,张会兰与村干部一起上门做好每个村民的工作,既尊重村民的实际情况,又理直气壮地抵制歪风邪气,把扶贫政策宣传到每个建档立卡贫困家庭,让他们知晓政策,明白贫困原因,引导群众以平常心态读解扶贫政策,消除懒惰观念,培养良好的村风民风,及时疏导化解矛盾,真正做到小事不出组,大事不出村。近年来无一例上访,促进了社会和谐稳定。

上面千条线,下面一针穿,村里工作千头万绪,村干部就是“万金油”。张会兰为了工作牺牲了不少休息时间,整理资料、报进度,村民们极为感动,时有送只土鸡之类的表示感谢,张会兰有时婉拒,有时回赠同等甚至大于同等价值的礼品。

心系百姓疾苦,时刻关心百姓是张会兰做事做人的一贯原则。近两千村民的大村,灾、病时有发生,一直以来,不知为多少病人联系过医院、医生,带头为多少病人捐款;为缺学费上不起大学的有志青年到相关单位求助。例如尹伟亮、梅文辉因家庭变故,上不起学,张会兰一直为其求学费使其继续上学。

娄底市人民检察院驻村工作队进驻该村后,张会兰积极配合,牵头村干部分工协作,分别对贫困户进行摸底,查找致贫原因,帮助其找准脱贫致富门路。贫困户建档立卡,从申请报告、基本情况到民主评议、工作组审核意见、核查组核查和公示情况等各个环节、各个步骤,都阳关透明,无漏可寻。

由于摸清了底子,做到了心中有数,掌握了一手资料,贫困户的结对帮扶也逐一得到了落实。为解决村民期盼已久的梅家村人人畜饮水问题,在张会兰的努力下,历时两年、投资106万元的自来水工程胜利竣工,不仅解决了村里的饮水难题,同时也惠及周边几个村,增加了村里的集体经济收入,父老乡亲欢呼雀跃。与此同时,她积极推广油茶林种植,大力发展特色产业,构建与贫困户的利益联结机制;与回春堂制药厂合作,通过入股分红、出租土地和中药种植等方式增加贫困户的收入。(编辑/姜友富)

返回首页
相关新闻
返回顶部