首页 湘中人物 草根达人

娄底职院蒋太礼:热情让工作变得有趣

2018-05-08 16:38 娄底新闻网 欧阳琦

01蒋太礼工作照

(蒋太礼)

蒋太礼是娄底市职业技术学院2016届机电工程学院模具1班毕业生。熟悉他的人都会被他的热情与真诚所感动。这个长着一张娃娃脸的男生,刚毕业两年就获得了三次提升,在专业技术的道路上越战越勇,令人赞叹。 

“文艺心”理工男 

蒋太礼说,他从小就热爱音乐、书法,一直都在坚持练习,上大学曾想学艺术专业,但家里极力建议他学习理工科,于是他来到娄底职院就读模具专业。

既来之则安之。“一手文艺一手理工,两手都要硬”,带着这种心态,蒋太礼在学习上非常认真,成为了最爱问问题、最爱找老师交流探讨的人;另一方面,他积极参加学校社团及各项社会实践活动,从更多方面锻炼自己。在校期间他多次获得优秀干部、优秀团员、三好学生等荣誉,也收获了不少文艺活动奖项以及各类奖学金。 

一技之长安身立命

2016年,蒋太礼即将毕业。在学校组织的毕业招聘会上,他和深圳市安科讯电子制造有限公司互相“看对了眼”,于是与公司签约,2016年1月到公司先行实习。这家公司专注于通讯设备、网络能源、企业网、物联网、工业控制自动化以及汽车电子产品的加工生产,是国家级高新技术企业。公司定位于打造世界级网络能源类产品的智能制造商,是华为网络能源类产品的核心供应商。看好这家企业的平台,蒋太礼如饥似渴地学习、实践。实习时他的吃苦耐劳、认真负责和较强的亲和力给上级领导留下了深刻的印象,于是顺利通过实习期,成为正式员工。

“与人相处融洽,对生活充满热情,有激情,就能形成很强的感染力,环境和谐了,所做的事再枯燥也会感受到趣味。”小蒋说。凭借较为扎实的基本功和不懂就问不懂就学,刻苦钻研技术的韧劲,两年内他获得了三次晋升。第一次是由储备干部提拔晋升为工艺员,学习制作华为产品的整个生产流程,并制作出SOP给生产部门使用。第二次他被提拔晋升为PE技术员,有了更多机会学习华为项目。第三次提拔晋升是当时总部在深圳的公司,筹备在华东地区苏州开办分公司(即目前小蒋所在的苏州安川泰科技有限公司),领导们调兵遣将,派他去苏州分公司任职PE助理工程师。小蒋负责公司新客户的生产流程的撰写,生产现场的精益改善,及各客户的生产工装制作。“以前多是跟着前辈们做事,现在要独立处理任务,我能感受到肩上沉甸甸的担子。但我年轻,有热情,并不担心未来。”小蒋说着又露出了他招牌式的大笑脸。

小蒋目前生活在苏州,他已爱上了这座城市,觉得苏州安静、温柔同时又开放,充满活力。“在这里中西方文化交融的很好,许多外国人常年居住并在此工作。我喜欢交朋友,一遇见国际友人就向前交流几句,所以我的英语现在也说的很溜了。”

“未来我还会在专业上继续努力,希望成为公司的技术扛把子。”小蒋用他特有的蒋式幽默表达了对未来的思考。(娄底新闻网通讯员 欧阳琦)

返回首页
相关新闻
返回顶部