首页 湘中人物 草根达人

“快板老人”罗介福

2018-06-17 13:15 娄底新闻网 王玖华 江永军 李诚健

“扶贫工作搞得好,各项工作齐并进;人人都有新作为,脱贫致富打先锋……”在不久前双峰县石牛乡桥亭村举行的“人穷志不穷,脱贫靠自身暨乡村振兴文化下乡”活动中,罗介福老人的快板《脱贫致富打先锋》,将活动卷起一圈圈欢乐的浪潮,引发贫困户纷纷签名宣誓,坚决克服“懒、靠、等、要”思想,自强自立,用双手勤劳致富,喜煞得该乡党委书记彭小哈拍手欢笑:“想不到罗老的快板有这么大的魅力,看来我们的精神文明建设抓对了。”

罗介福是桥亭村人,81岁,1956年参加工作,任桥亭乡信用社会计,1958年调县文工团担任团长。“从那时起,我就对文艺情有独钟,编导、演唱、乐器样样拿得起;丑、旦、生等十八般武艺件件演得精,到了一个地方,就把当地的好人好事,新风新貌编段快板,看得群众连声叫好。”一说起工作情况,罗老两眼放光,思绪回到了过去激情燃烧的峥嵘岁月:“文工团干了7年,以后调动频繁,卫生局、宣传部、公安局、县武装部都干过,最后自己要求调到石牛乡,直到1995年退休。”

“罗老退休后,发挥余势,奉献桑梓,先后担任桥亭村计生协会会长,老年协会会长和治安协会会长,现在又多了一个名头,叫演艺协会会长,又叫‘快板老人’。”村主任王永建介绍。“去年在村部表演广场舞时,罗老的快板词吸引了我们的眼球,感到朗朗入口,乡土韵味,又接地气,易听易懂易学,所以他老人家的所有快板词都成为我们的演唱教材,很受老百姓的喜爱和欢迎。”该村46岁的广场舞队队长罗素聪说。“不仅是桥亭村,全乡的31个村的60多个民间文艺团体,都用罗老的快板词作演唱范本,为助推我乡的乡村文明建设发挥了积极的作用。”乡党委副书记、乡长聂安定说。

“你为何喜欢写快板词呢?”对于笔者的好奇,罗老微微一笑:“我60年前在县文工团时,快板词是我的拿手好戏,退休后,看到家乡的变化之快、生活之好、民众之富裕,心里又产生了创作快板词的念头。于是,我重新拿起这个被遗弃的‘武器’,专攻快板词了。”罗老的快板内容广泛,语言丰富,涉及教育、扶贫、禁毒、民生等多项领域,紧跟形势,具有很强的警响力和时代影响力。当看到个别群众染上毒瘾和沉迷于打牌赌博时,罗老痛心疾首,与毒品和赌博针锋相对:“认清什么是毒品,全民禁毒保健康;多少赌徒家破裂,勤劳戒赌是正道。”

去年党的十九大胜利召开,罗老激动得睡不着觉,他告诉笔者:从2017年10月18日十九大开幕至10月24日闭幕,中央一台现场直播场场必看,并写了认真学习十九大的快板词:“中共中央十九大,隆重召开在北京;全国人民齐欢呼,全面实现中国梦。”今年是改革开放40周年,罗老作为历史发展的见证人,用自己的亲身经历以对比的手法写出他的欢乐心情:“四十年前和现在,人民生活大不同;那时饭都吃不饱,现在吃的营养品;以前住的土砖房,现在住的别墅房;过去出外靠步行,现在出门小车行;改革开放真正好,祖国气象日日新。”

桥亭村由原桥亭、排形山2村合并,共432户1686人,其中建档立卡贫困户91户294人。今年,是县经济开发区驻村扶贫的第2年,彭永义、李雄伟等主要领导多次走访调研,拍板解决实际问题,力争全村今年整体脱贫,为积极配合脱贫攻坚,罗老的脱贫致富打先锋的快板又出笼了。其中的“精神扶贫很重要,要做人穷志不穷;奋发图强创大业,自力更生当英雄”等快板词成为村民脱贫致富的“精神食粮”。如今,罗老的快板一发不可收拾,越写越上瘾,越写越上劲,仅今年以来《石牛是个好地方》《喜看农村新变化》等快板词就有20多首了。“过不了多久,我写的《石牛是个好地方》这首词由儿子老四谱曲作为向党成立96周年的生日贺礼,届时再请你欣赏这首歌哎,要知道,老四是中央音乐学院的博士教授,这要感谢我的王仲荣妹妹,培养了这么优秀的祖国人才呢!”说到这里,罗老愧疚地说:“这一生最对不起的是我可爱的妻子,是他把4个儿子拉扯大,而且个个培养成党的干部,了不起呀。”“看到4个儿子都有出息了,做母亲的苦点、累点也值了。”77岁的王仲荣老人说。

现在,“黄赌毒少了,勤劳上进的多了,这得益于罗老快板敲得好啊!”60多岁的村民张许田道出了所有村民的心里话。

返回首页
相关新闻
返回顶部