首页 湘中人物 草根达人

刘丹勋:忠诚铸“师魂”

2018-06-17 13:19 娄底新闻网 王玖华 朱宜定 朱昆汉

1_副本

(患病后的刘丹勋仍然坚持巡查课堂教学情况)

2(1)

(在病床上工作的刘丹勋)

【档案】

刘丹勋,53岁,双峰县甘棠镇人,中共党员,娄底市优秀班主任,双峰县优秀教师,甘棠镇师德标兵。1986年参加教育工作,现任桃林中学常务副校长。32年来,他根扎在山斗这块贫瘠的土地上,呕心沥血育桃李,忠诚奉献铸师魂。特别是2017年6月以来,坚持与病魔抗争,演绎着“生命不息,奋斗不止”的感人故事。

他用忠诚铸“师魂”

“请尽快上交这两名党员发展对象的材料,争取7月1日前能如期宣誓。”刘丹勋躺在病床上,听取学校党务专干关于新党员发展情况时,苍白的脸上不时流下豆大的汗珠,在场人无不为之动容。是什么力量与信念,让这个饱受病痛折磨的文弱书生如此执着坚强?让我们走进甘棠镇桃林中学,寻找他热爱教育事业的“金典秘笈”和忠诚铸“师魂”的“成功密码”吧。 

厄运降临,不下“火线”

刘丹勋有个幸福的家,妻子是一名教师,与他同校,3个孩子已经成年。天有不测风云,一场厄运悄然降临在他这个“顶梁柱”身上。

2017年6月19日,他在县职业中专送学生参加中考,背部突然疼痛难忍。去年暑假,正值全片7所学校‘四改三化’黄金时期;开学后,学校事务多,他还兼任两班初三化学课,无暇顾及病情。9月24日,痛得实在受不住了,才去湘雅医院检查,10月9日被确诊为前列腺癌晚期。

病情确诊后,他在长沙断断续续住院一个月。妻子担任初三班主任脱不开身,由南京工作的大女儿请假陪护。后来去长沙的多次复检,也都是利用双休日。生病以来,他依然主持学校日常工作,坚持上课。5月15日,学校接受‘香港阅读·梦飞翔’项目评估,业务娴熟的他,虽然痛楚彻骨,但还是在现场配合评估,最终取得了优异成绩。

“医药费已经用了近20万元。目前在家施行去势治疗。”刘丹勋手持一瓶药说,“上级安排我休息,但学校摊子大,任务繁重,又中考临近,我放心不下呀!”望着他坚毅的目光,听着他坚定的语言,我们的心都碎了。

3

(刘丹勋与青年教师交流教学心得)

扎根山斗,书写“传奇”

位于双峰、邵东、涟源、新邵四县市交界处的山斗片区,俗有双峰的“青藏高原”之称,属于典型的贫困地区。中学片服务5个贫困村,占全镇贫困村总数的50%,共有建档立卡户学生810人,占全镇受资助对象总数的34%。

多年来,为彻底改变山区教育落后状况,从根本上阻断贫困代际传递,刘丹勋和他的同事们付出艰辛,书写了一个又一个“传奇”。

2010年时,桃林中学片的7所中小学,校校办学条件简陋,师资不稳定,教学质量位居全镇倒数位置。如今,7所中小学都变成了省级合格学校;教师爱岗敬业,师资队伍优化,为山区教育脱贫奠定了坚实基础。而这一切巨大的变化离不开刘丹勋的艰辛努力。

他把年轻教师的培养当做学校发展的根本大计。一方面通过多种途径,提高年轻教师的业务水平,另一方面大胆使用,让他们在工作实践中成长。王文、李珂等一大批年轻教学骨干脱颖而出,成为学校的“生力军”。

“他是‘拼命三郎’,心里装着的就是工作!以前每天早上5点就起床巡查校园,晚上12点钟还在查寝,没有间断过一天。”老教师刘辉丁说。“与丹勋结婚31年来,他把家里当旅馆,生儿育女、操持家务、小孩教育、从不过问,一心一意埋头工作。我同样当班主任,同样教学,里里外外都是我的事。”妻子彭文奇“不满”地数落着丈夫。随后,双手一摊:“谁叫我遇上这么一个工作狂呢,正因为超负荷工作,才累出这么个重病。”

“刘校长对我们年轻教师像慈父般关心。”特岗教师出身的朱连文说,“每逢过节、寒暑假、双休日,他家就是我们的‘餐馆’与‘温馨乐园’。他还为全校15位单身教师牵线搭桥,组建了幸福家庭。” 

祠堂湾村建档立卡户学生刘某源,曾因迷恋网游,成绩直线下降。从2016年4月开始,刘丹勋经常利用双休日去他家辅导。去年9月,该生考上了双峰一中。家长带上土特产登门致谢,被他婉言谢退了。

“丹勋同志除了主持本部日常管理、协管村小外,还配合我解决了校安工程建设中的许多难题。”校长王光明对他赞赏有加,“他提出的‘抓住一个中心,促进二个转变,建设三支队伍,推进四项改革’的质量提升论,有效提升了山区教育教学质量。可以说,没有他的‘冲锋与补位’,就不会有我片区教育的辉煌。”

4(1)

(刘丹勋为全校学生宣讲德育“四五六”)

优秀品质,引领前行

32年来,刘丹勋把根扎在山斗,一直未“挪窝”。上级组织曾经多次想调他去条件相对较好的中学任职,包括多家民办学校想高薪聘请他,都被他拒之门外。他说:“作为一个山斗人,应该为家乡作奉献,许多外地老师,为了山区教育,无怨无悔地付出,我有什么理由要离开山斗。只要我在一天,就要干一天,干到见马克思为止。”自从他担任中学教导主任、常务副校长以后,学校没有流失一个学生,中考教育教学质量跳跃式上升,两次进入全县前十强,三次被评为全县中考先进单位,创造了桃林中学建校60多年来前所未有的好成绩。他育出的桃李遍天下,大部分学生接过他的接力棒,砥砺前行,谱写新篇章。

“是呀!他为山斗片区的教育操碎了心。”办公室主任刘姣鹏说。“刘丹勋同志甘当‘绿叶’,先后辅佐过两任校长改善片区的办学条件、全面推进素质教育、着力提升教学质量、系统构建幸福校园,开创了山区教育的新时代。”中心学校校长贺红琼这么评价,“他是山区教师的典范,其‘生命不息、奋斗不止,淡泊名利、无限忠诚’等优秀品质,正激励着一代又一代甘棠教育人,攀登一个又一个教育高峰,书写山区教育的传奇。”贺红琼的评价,道出了全镇教师共同的心声。(编辑/邓仕姣)

返回首页
相关新闻
返回顶部