首页 湘中人物 草根达人

刘步萍:热心农村文化 播撒魅力阳光

记湖南省“阳光工程”农村文化志愿者刘步萍

2018-06-19 14:48 娄底新闻网 杨卫星

也许,你已无法描述她的容颜,但你会记得她那张笑脸;也许,你已记不起她的名字,但你一定能回味到她的温暖。她没有豪言壮语,却用无言的大爱感动着身边的人;她不要薪金报酬,把无私的爱奉献给社会,温暖着身边的每一个人。她就是湖南省“阳光工程”农村文化志愿者、涟源市石马山镇石桥村刘步萍。

年近不惑之年的刘步萍性格开朗,待人热情,对工作认真负责,2016年,她经市里有关部门推荐加入湖南省“阳光工程”农村文化志愿者行列,积极主动组织参与各项公益活动,宣传党的方针政策,帮扶孤寡老人,开展文体活动,无偿服务社会。由于她工作业绩突出,年底被评为省星级文化志愿者,得到了广大村民的认可和赞扬,因此,在去年的村委换届选举中,她又扛起了村妇联计生专干的重担,在紧张的工作之余,她牢记一个文化志愿者的使命,带领本村以及邻近几个村的村民们经常开展文化、公益活动,多次得到领导的表扬和群众的赞誉。

做为星级文化志愿者,刘步萍倍感荣幸,也深知肩负的重任。为了提高自己的文化业务水平,她虚心好问,找老师学,到网上查,积极参加有关业务培训活动,使自己的业务水平明显提高。为了提高村民的文化素质,丰富大家的业余生活。2016年开始,她充分利用业余时间,组织16名优秀志愿者,自编自导自演了说唱、广场舞、小品等多个文艺节目,在本村以及张家湾村、关桥村、高新区等的10余个村、社区巡回演出,丰富多彩的文艺节目深受群众喜受。

为了培养村民们的文化兴趣爱好,去年6月,刘步萍特地请来书法家刘光文、颜涛宇,到村里举办书画展览,并为村民们书赠多幅字画。10月,她又带领志愿者将村“农家书屋”打扫一新,并将图书分类整理,然后挨家挨户进行宣传,引导村民积极开展阅读活动,为村民们送去精神食粮和科技致富知识,有力地促进了脱贫攻坚工作。

为丰富村民的业余生活,每天晚上忙完家务,刘步萍就带领村里的男女老少唱歌跳舞,组织一些文艺爱好者排演文艺节目,让大家既愉悦了心情,又锻炼了身体,整个村里洋溢着欢乐。村民有了红白喜事,她组织志愿者移风易俗,用文明健康的文艺活动,取代低级落后的旧俗,让打牌、赌博现象消声匿迹,文明新风春色满园。

为了做好文化志愿者工作,刘步萍有一股使不完的劲。去年底,为了赶排市里组织的新春文艺晚会演出节目,她带领志愿者们克服年关事情特多的困难,抢抓春节前后10来天时间,废寝忘食,终于赶排出精彩的广场舞节目,参加市里晚会演出,并获好评。

当好一名文化志愿者不仅要有文化艺术细胞,更要有一颗炽热的爱心。去年以来,刘步萍组织志愿者们以及村里的一些爱心人士,积极开展扶贫济困活动,自愿捐款近6000元,帮助村里的孤寡老人,给他们送去慰问品、慰问金。

为了社会的和谐,刘步萍带领志愿者经常开展一些社会服务宣传活动。2017年3月,湖南省“我的中国梦·清明祭英烈”主题教育实践活动在涟源举行,她带领志愿团队全部出动,认真做好嘉宾接待、跟车服务及现场引导等工作。在2017年6月举办的全市“禁毒之声·唱享健康”活动中,她和志愿者们积极参加,并义演多个节目,深受观众喜爱。在石马山镇举办的“扫黄打非”宣传活动中,她们积极配合,开展“扫黄打非”和旅游知识等宣传,影响很大,得到领导好评。

2016年以来,刘步萍先后组织文化志愿者参与和开展了“欢乐潇湘”送文化下乡、争当文明市民·创建文明城市”主题文艺演出、《欢乐潇湘·幸福涟源》大型文艺汇演、庆祝建党96周年文艺汇演、学雷锋树新风、探望光荣院老人、珠梅抬故事传习所落成典礼等多项大型活动;还开展了送戏、送春联下乡活动。

刘步萍,“阳光工程”的传播者、农村文化的热心人,她像一缕阳光,正以更大的工作热情、更强的文化魅力,散发出无限的光和热,将欢乐撒满山村……

返回首页
相关新闻
返回顶部