首页 湘中人物 草根达人

【新时代的奋斗者】 廖万兴:怀揣梦想踏上希望之旅

2018-07-10 16:51 娄底新闻网 潘琳

IMG_4886

(廖万兴的葡萄种植基地)

IMG_4907

(廖万兴〈右〉在葡萄种植基地讲解种植技术)

娄底新闻网讯(记者 潘琳)廖万兴,新化县科头乡人,湖南万兴蓉园农业科技发展有限公司董事长,其生产的奉家野生葡萄酒、稻花田鱼、野生蕨粑,奉家特色红薯片、辣酱等绿色有机食品远近闻名。从上世纪90年代外出打工到立足绿色农业发展、创建公司,他在艰难的创业路上成就自己的梦想。

辗转创业 从绿色农业产业中寻找机遇

上个世纪90年代,廖万兴从冷水江市技工学校电子专业毕业后,像每个怀揣梦想的青年一样,踏上了南下广州的列车,开始了艰辛而又漫长的打工生涯。打过工吃过苦的廖万兴后来又与朋友包起了工程。接着又北上上海从事文印生意。后来又回到家乡开起了宾馆、洗衣房。转行洗衣房使他成了“负翁”。万般无奈下,廖万兴只得重操旧业干回了老本行电器维修。

随着人们生活节奏的加快,回归自然,崇尚自然的呼声日益高涨。廖万兴抓住这一机遇,向村里80多岁的老人学习技术,请有经验的师傅现场制作,在开发传统特产的基础上,于2006年自主研发了奉家野生葡萄酒、稻花田鱼、野生蕨粑,奉家特色红薯片等纯天然、无污染、有营养、味道鲜美的一系列绿色有机食品。并在新化县迎宾路二号门面(鸿远足浴旁)开办了一家奉家土特产专卖店,该店的柴火腊肉因品质纯正,清香可口,营养丰富,在新化县第二届农业博览会上被新化县人民政府评为金奖产品。同年又被新化县质量技术监督局评为“新化县名牌产品”。

2010年开始,廖万兴着手绿色农业产业发展,至2014年成立新化县万兴农业发展有限公司,自主研发的一系列绿色有机食品深受消费者喜爱,现与新化、娄底、长沙20余家高档酒店和公司签订长期供货合同;同时加强企业硬件设施投入和人才队伍建设,拥有完善的研发团队和物流配送体系及完备的检测手段和检测设施,形成了绿色、无公害农产品研发、种植、检测、加工、藏储、配送、连锁专卖、批发一条龙配套体系。公司旗下产品荣获2015年(湖南)国际农博会金奖,2015年10月在澳门国际博览会上崭露头角。

紧跟时代潮流 深耕特色产业发展后劲

近年来,随着新化县旅游业的蓬勃发展,强劲地拉动绿色农产品的消费需求。2015年,廖万兴牵头成立了湖南省农膳坊名优特展销体验馆,为名优特农产品生产、加工、销售起到了良好的促推作用和服务作用,有力推动了名优特农产品的发展,得到县委、县政府的充分肯定。农膳坊名优特展销体验馆也荣获湖南省名优特产商贸协会授予的“副会长单位”、新化县农业产业化办公室授予的“特色农产品示范店”。

如今,湖南万兴蓉园农业科技发展有限公司采取“公司+基地+农户+电商”的生产经营模式,承包建立了80亩葡萄、120亩柚子等水果种植基地,帮助解决当地贫困户就业30余人,水果种植与采摘季节解决当地农户贫困户就业。

当谈到公司未来发展时, 廖万兴说,现在公司正在引进新设备集中筹建新的生产基地,希望能更多地帮助解决父老乡亲的困难,让贫困户安居乐业。特别是想运用“公司+基地+农户+电商+农庄+休闲旅游”的运作模式,挖掘科头乡的旅游资源,带动当地群众致富。

返回首页
相关新闻
返回顶部