首页 湘中人物 草根达人

苔花开若牡丹艳

——访中国作家协会会员、湖南人文科技学院客座教授、娄底市作家协会副主席袁杰伟

2019-01-04 17:17 娄底新闻网 郭红艳

微信图片_20190104165435

(作品)

微信图片_20190104165454

(袁枚)

微信图片_20190104165448

(袁杰伟与中国作协副主席何建明

“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”

正当清代著名诗人袁枚的这首小诗一夜之间红遍大江南北,成为人们争相传诵的一首励志诗时,《随园流韵——袁枚传》由作家出版社出版发行了。趁着这本书的油墨芬芳刚刚散发开来,记者怀着景仰的心情,对该书作者袁杰伟先生进行了专访。

袁杰伟先生现在头衔很多:中国作家协会会员,湖南人文科技学院客座教授,湖南省报告文学学会理事,娄底市作家协会副主席。

一路坎坷漂羊城

袁杰伟1963年3月出生于新化县科头乡棠里村一个退伍军人的家庭,父亲有13年从军的经历,为人正直,勇敢刚毅。转业后第二年生下袁杰伟,所以,袁杰伟认为自己的家庭出身就是军人。他身上也遗传了父亲的气质:做人具有正义感,写文章有满满的正能量。他从小爱好文学,初中时写的文章就被本校同学当作范文读背,高中时写的日记成为班上同学必看的“手抄本小说”。但真正发表文章却是19