首页 湘中人物 草根达人

鄢汉周一一以平凡之躯铸就辉煌之光

2019-01-23 17:38 娄底新闻网 潘文琦

如果说,社区是最基层的群众性自治组织,那么,他就是一个内化于心、外化于行的社区善者。一个民情本,是他守护平安的基点;一双“老胶鞋”,是他勤劳简朴的象征;一瓶热水壶,是他平易近人的态度。这位踏实热情的“公安战线上的螺丝钉”,就是娄底好人——冷水江市集中社区警长鄢汉周。

五十多岁的年纪,不高的个子,干练的小平头,一丝不苟着装的制式警服,真诚的微笑,这就是鄢汉周给人的第一印象,这也是集中社区上万群众熟悉的形象。鄢汉周是冷水江派出所驻集中社区警务室的民警,在这个社区内,鸡毛蒜皮的小事都会找他处理,辖区内几乎没有不认识他的,大家都会亲切地叫他“老鄢同志”。

2009年10月鄢汉周调任冷水江市公安局集中警务室工作至今,鄢汉周以集中社区为家,经常深入社区每家每户进行走访和了解,及时掌握和排解群众的疾苦困难,在工作中任劳任怨,受到了群众和领导的一致好评。他始终对于工作充满着热情,脸上最不缺少的就是微笑,与群众打成一片已成为他的座右铭,而守护平安更是他几十年如一日的坚定信念。

鄢汉周手里总有着“三件套”:皮包、水壶和相机,皮包里装着一个通讯录、一个民情本和重点人口登记簿,鄢汉周在这些“宝贝”上记载着社区工作的点点滴滴。鄢汉周的水壶总是灌满水,每当调解纠纷或者巡查社区时,一些群众总会热情地拿出水或饮料招待他,他总是微笑着摇摇手中的水壶,示意不需要,谢绝。一些群众有时会拿出烟来给他,他均婉拒。巡查社区时,他总是认真记录,对发现的问题还会拿出相机拍照。争取对每一个问题都有细致的了解,从而找到解决方案,更好地帮助人民群众。在集中社区担任社区民警以来,鄢汉周每次走访,每次巡逻基本上都是脚踏一双群众看了都寒碜的旧胶鞋。从冷水江派出所到集中社区,这么长一段路,鄢汉周几乎不坐公交车,用穿着胶鞋的脚走到自己的辖区,走进这2.5平方公里的每一条街巷,每一户人家的心里。日积月累,凭着这样的工作作风,鄢汉周所在辖区的治安状况明显好转。

由于长年累月超负荷的工作,老鄢积劳成疾。2016年五月份,老鄢被确诊为直肠癌中期,可是,面对身患癌症的事实,老鄢却不是很在意,一门心思还是放在怎么做好社区工作上,继续勤勤恳恳地为人民服务,在此期间,家人好不容易规劝他住院治疗,但是他病情刚刚好转,就立即来到社区继续工作。集中的老百姓们被老鄢的行为深深地打动,集中的其他片警也深受鼓舞,在老鄢的带领下,高质量地完成了上级交办的各项任务。正所谓“与善人游,如行雾中;虽不濡湿,潜自有润”,善行出发的原点,往往是身边可触可见的“道德光源”,点燃起持续不断、引人向善的精神火炬。鄢汉周正是娄底这片土地上培育出来的一道暖心的“道德光源”。

有人曾问:我们年年学雷锋,雷锋当初学的谁?答案就是身边人,鄢汉周就是我们身边的那个人,老鄢同志所做的这些凡人善举或许并不惊天动地,但是这种强烈的社会责任感,却释放出非比寻常的力量,激荡起我们的精神共鸣。像鄢汉周一样的“娄底好人”们,他们注重品性修养,将优良传统与道德品格融进热血之中,以他们的平凡之躯和平实之举,谱写出了一个大写的人格。萧楚女曾言“人生应该如蜡烛一样,从顶燃到底,一直都是光明的”,这亦是对“娄底好人”崇德修身、如烛耀人的写照;他们用自己的品德感染人、影响人,引领着社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,成为社会的榜样与示范,成为道德修养的标杆!

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部