首页 湘中人物 草根达人

锡矿山上好儿女 赢得春风化雨来

2019-08-12 15:35 娄底新闻网 李洪桂

一次十分偶然的机会,冷水江锡矿山街道办事处的一位朋友带笔者去联盟居委会的一座山上采挖野百合。途中碰到一位普通的农家妇女,正在给刚种的黄桃树剪枝,出于工作本能,和她聊起了果树的种植技术。工作完成后,她热情地邀请我们去家里做客,在一处十分简陋的房子里,她一个人在厨房里忙忙碌碌,让领养的女儿带我们四处走走。从小孩子的口中,我们才得知了不少情况,在这个看似平凡的女人扶兵桃身上,竟有着很多让人敬重的故事。

2007年,当时的锡矿山经过上百年的开采之后,资源日益枯竭,很多山头都成了光秃秃的一片。为此,市里作出了转型发展的决定,准备全力推进矿山复绿工程。村里发出了号召,免费把属于集体的山头拿出来承包经营,唯一的条件就是必须在山上种树。

号召发出之后却无人响应,因为大家都知道,在山上要想种活一棵树不是一件容易的事情,况且树的生长周期非常漫长,要想以此盈利的话,恐怕不太现实。

1994年嫁到村里的扶兵桃坐不住了,20多年来,她目睹村民们不断离开,也见证了村里的日渐凋零。她并不懂什么大道理,只知道如果环境再不变好,在这里生活了无数代的村民就不会再回来了,村庄也将成为一片荒芜之地。她瞒着家人向村里递交了承包申请。她知道会很苦,也做好了吃苦的准备,只是这后面十几年的苦,可能她当初也不曾料到会有那么苦。

请人挖坑、种树,树苗死了,再请人挖,再种上,一开始由于不太懂技术,小树的成活率并不高,挖坑、种树就成为扶兵桃生活的主旋律。

很快,自己多年的积蓄就用光了,她是个要强的女人,没办法,不想跟亲戚朋友去借,就一个人每天重复着干挖坑种树的工作,天没亮就出门,月亮出来后才回家,那是常有的事。

丈夫心疼她,把在厂里打工赚的钱都交给了她。除了留下必须的生活费和孩子们的学费,她全部花在了种树上,很多时候,丈夫一回来就去山上帮她种树。两个孩子也很心疼她,放学后就跑到山上帮忙,还学会了自己洗衣做饭,家里人的理解和帮助给了她很大的慰藉。

但困难还是铺天盖地地袭来,一是由于植树一丁点的收入都没有,经济越来越困难,手头越来越拮据。二是由于常年的劳作和营养不良,落下了一身的疾病,身体也越发吃不消,这个40岁不到的女人,白头发一天天多了起来,像是在向外人展示着与年龄不相称的沧桑。

她没有退缩,咬着牙坚持着。一年、两年......终于,大山开始呈现出她最喜欢的颜色,每天看着、轻抚着那些小树,像看着自己的“孩子”长大一样,虽然很累,但非常的开心。  

可惜最不幸的事情再次发生,一天晚上,一场突如其来的山火烧起来了,她急忙组织家人扑救,山下的村民也赶来帮忙,但火势凶猛,还是烧掉了她一半以上的小树。

那天晚上,送别前来救火的村民之后,面对一片漆黑,她欲哭无泪,像个傻瓜一样坐了一个晚上,无论家人怎么劝说,也不愿回去。

第二天早上,她回家洗把脸,匆匆吃了点东西,扛着锄头又上了山……

无数个日日夜夜的辛勤劳作,昔日的荒山终于一天天的绿了起来。看着亲手种下的杉树、桃树、油茶一天天的长大,扶兵桃的心里满溢着喜悦。

她的干劲也更足了,成立了家庭农场,把在外务工的大儿子也叫了回来帮忙,开挖了好几口山塘养鱼,还建起了牛舍、猪舍、鸡舍,充分利用山上的资源,大力发展养殖事业,探索出了一条脱贫致富的好路子。

2017年,在有关部门的帮助下,她带领当地的一些村民成立了冷水江市兵桃中药材种植专业合作社,带领大家种植土人参、奶萝卜、药百合等多种药材。不仅要绿化好这片大山,还要向大山争取效益,带领大家走向富裕。

经济条件稍有好转,她就急着去帮助别人,村里的留守老人,逢年过节是一定会去看望的,得知娘家的扶新华家遭遇变故十分困难时,一下子就掏出了4000元。看到中连乡青云村一个叫姜馨妍的初中生无人照顾陷入困境之时,她又及时的伸出援手,在跟小馨妍年迈的爷爷奶奶商量之后,领回家做女儿带着,引领陪伴她健康成长。

如今联盟居委会的山上,四处都是一片片的新绿,成群的小树在风中摇摆,各式的瓜果散发着诱人的香味,鸡鸣牛叫,鸟语花香,恰似一幅美丽的乡村图画。

“今后,我要请人搞好规划设计,把种植区,养殖区,生活区分开来,建设好各种游玩配套设施,走农旅结合的新路子,把这儿打造成冷水江市的花果山。”指着脚下的土地,扶兵桃高兴地说,眼神里充满了坚毅。(李洪桂)

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部