首页 湘中人物 草根达人

李伟:驻村帮扶办实事

2019-08-16 16:58 娄底日报 谢次华

7月31日上午,涟源市桥头河镇大范村80岁老太太颜爱桂到村民服务中心咨询老年优待问题,正在办公的驻村扶贫队长李伟马上停下手中的活,与正在外面办事的村秘书电话联系。李伟很细心告诉听力不好的颜老太太:“奶奶,您的老年优待手续已经全部帮你办好,优待费按规定标准很快就会打到您的银行卡上。”颜老太听到李伟的答复很高兴地走了。

颜老太走后,81岁的老支书张寿文正好从村民服务中心路过,记者问他是否认识这位英俊潇洒的小伙子,老支书说不仅认识,还很了解。他说这位城里来的小伙子蛮要得,一进村里就马不停蹄走访困难群众,很接地气。他作为驻村扶贫队长,不仅一心扑在扶贫上,扶贫工作以外的事也主动做,调处民间纠纷很有一套,特别是成功快速处理信访积案,有些拖了60多年的老积案,他都成功化解了,树起了镇干部在人民群众心目中的威信。现在村民们形成了一个这样的观念:“遇到解决不了的问题,就找扶贫队长李伟。”

李伟,一个地地道道的城里人,没扛过锄头,也从没下地干活吃过苦头的80后青年。2018年4月,他通过公务员考试进入桥头河镇人民政府城建办工作。工作不到半年,一心服务群众、满腔扶贫热情的他积极响应镇党委号召,主动请缨,深入基层扎根农村,走村串户了解民情,开启了驻大范村扶贫工作队队长的新生活。别人问他:“李队长,你能习惯不?”他都笑脸盈盈地说:“习惯!习惯!只要群众要求我作的事我愿意作,群众满意了,我就感到心安。”

扎根基层真帮扶

从进入帮扶村第一天起,李伟就牢牢记住镇党委书记的一句话并付诸行动:“群众利益无小事,扶贫工作大于一切。”

大范村下辖13个村民小组,2448人,贫困户109户297人,民情较为复杂,扶贫任务艰巨。为尽快熟悉大范村情况,李伟就脱贫攻坚积极向前辈取经,并通过走访、开屋场会等方式,听取群众意见和建议。针对大范村相关管理制度不健全的实际,他和村两委一起,健全完善了村组干部学习、公开承诺、议事决策等村级各项工作制度,制定了帮扶工作规划和年度帮扶计划,组织实施村组干部素质提升行动,有效提升了村干部的工作作风及工作积极性,促进了村支两委工作的制度化、规范化,增强了扶贫工作的针对性。

驻村两个月后,李伟收到人生中的第一面锦旗,上面写着“驻村帮扶办实事,情系百姓暖人心”12个大字。那是李伟率帮扶工作队进村后不久,走访到贫困户张业金家时,看到户主的儿子李雄林,一个年轻帅气小伙却是一副痴呆模样,也没有劳动能力。他心里酸酸的,决定好好帮帮这困难的一家人。经其详细了解,得知李雄林6年前遭遇一场交通事故,导致特重型颅脑损坏,智力极为低下,经法院判决,驾驶员全部责任并赔偿26万多元,但赔偿款迟迟没有到位。李伟主动介入赔偿追讨工作,涟源市人民法院院执行局工作人员曾数次前往肇事者张某住所,但均因张某不在家无功而返。为了让这笔拖欠6年之久的赔偿款早日赔付到位,李伟积极与法院对接,并找来一名摩的司机不定时的到张某处打探情况,再三叮嘱:“只要见到张某,就第一时间通知我!”“李队,张某刚刚回家了!”4月8日,摩的司机打来电话。得到消息后,李伟迅速联系上法院,会同执行局工作人员赶到张某家。“刚进屋,就找上门来了!”张某措手不及,在执法人员的剖法析理下,他认识到了自己的错误,当场筹措1万元交给张业金,并表示余下的赔偿款将尽快赔付到位。李伟真心实意解决困难户困难,让张业金看在眼里,记在心里送来锦旗,“李队长,实在谢谢你们了”,他紧紧拉住李伟的手,感激之情溢于言表。

攻坚克难勇担当

大范村民情复杂,原来群众满意度不高。在精准识贫时,镇村干部被指责、谩骂、威胁都是平常的事,但李伟都冷静对待,泰然处之,在大是大非面前选择个人得失与荣誉服从大局。

刚驻村不到2个月,李伟就收到党委政府下发的扶贫信访交办函,事由是该村贫困户张希亮危房不能正常新建。李伟收到此交办函,百感交集,贫困户连住房都得不到保障,怎么脱贫?一连好几天,平时总是一副笑脸的李伟陷入了愁思之中。他经过多方了解,得知张希亮的邻居张喜华常年在外经商,相信“风水”一说,并放出狠话:“谁让张希亮建房就和谁鱼死网破”,因为他觉得张希亮危改房阻挡了他家老屋的风水。李伟多次去娄底、长沙上门做张喜华工作,和他解释扶贫政策,希望得到他的理解与支持。终于在5月14日达成和解,张喜华讲:“李队,我佩服你的工作作风与为民办实事的态度”。张希亮危房改造动工那天,围观村民纷纷赞扬大范村来了一个能够实实在在为民做事的驻村干部,大范村群众满意度也因此逐步提升。7月31日,记者在现场看到张希亮家漂亮的红砖房已竣工,正在忙房屋配套工程的张希亮母亲很高兴地说:“我儿子的房子被阻了半年多,搭帮李伟队长帮我们解难,我们从心底感谢这样有能力为民办实事的好干部。”

产业扶贫促增收

扶贫贵在精准,立足掌握贫困底数,组织村、组干部逐人进行摸排,依靠产业帮扶政策,对有劳动力和养殖能力的贫困户上门做工作,鼓励其养殖,并耐心解释各项政策,通过产业扶贫政策,帮助其扶贫户顺利脱贫。

“授人以鱼不如授人以渔”。建档立卡扶贫户肖某清,老公在监狱服刑,需独自抚养其两个子女,无法出去务工,自身发展动力不足,无固定收入,李伟上门多次鼓励其养殖,并耐心向她解释产业扶贫政策,而她却抱怨:“我小孩子都带不赢,哪有时间养殖”。李伟不厌其烦,数次请来农机站工作人员上门教她养殖方法和养殖的好处,肖某清终于答应了养殖。截至目前,肖某清养鸡规模达到1000只,年收入可达到40000元左右。

李伟刚安排到大范村任扶贫队长时,前任支书张仲秋很不高兴:“镇里又帮我村安排个娃娃来了。”现在张仲秋,对李伟的评价是:“人才难得。”张仲秋说:“我当支书14年,从未见过这么务实能干的优秀小伙,他来我们村里时间不长,但帮我村所有信访积案全部处理好,老上访户张某才因父亲身份不好,村里没收了他家的房子,要求村里退还其房屋用地。村里无法满足其要求张某才一直上访,李伟得知情况后,找村干部商量,优惠卖给张某才一块地,现在张某才的新房子已经动工建设。张某才对李伟的处理意见非常满意,并表示不再上访。李伟当天能做好的事,绝不推迟到第二天,哪怕是忙到凌晨三四点。”

“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”。李伟现在已完全融入大范村,与村干部和村民拧成一股绳干事创业。他常说:“我就是大范村村民,这里就是我的第二故乡,村民的事情就是自己的事情。在今后的扶贫工作中再接再厉扎实工作,实现贫困人口对美好生活的向往,为涟源脱贫摘帽贡献更多的智慧和力量。”(本报记者 谢次华

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部