首页 湘中人物 草根达人

邹芳:师者如兰香远益清

2019-08-20 10:14 娄底日报 龙欣 罗江

19岁时踏上三尺讲坛,25年来怀揣激情与梦想投身教育事业,用奉献诠释师德,如兰之芬芳,香远益清。这就是邹芳,现任职娄底市第一小学,是娄底市小学语文骨干教师、小学语文教师资格考试面试官、书法家协会会员,湖南省教师书法协会会员。

她更是学生的人生导师。因为先天性髋臼发育不良,每走一步双腿都会钻心疼痛,一瘸一拐,有点像个残疾人,但她心中充满阳光,乐观开朗、积极向上,担任班主任、语文教学,兼任行政组长等工作。还以丰厚教学功底,编写教材《小学古诗词读本》《小学作文导写案》《写字》和《公共安全知识读本———小学高年级版》;撰写论文20余篇,在省市级获奖13次;近10年来指导学生在各级各类比赛中获奖55人次,其中国家级9人次、省级2人次。

面对课堂,她全身心投入不言悔

早在2001年9月,她将未满两岁的儿子托付给婆婆,只身到冷水江市三尖学区建新小学支教。

建新小学地处偏僻,师资严重不足。她教一个班的语文、品德、美术、音乐,还要负责学校教研课改和少先队辅导员工作。她严格遵守支教学校的餐宿制,与孩子们一起学习、生活,给他们补功课、讲故事、排节目、做点心、送礼物……用慈爱温暖着孩子们。

她手把手地辅导年轻教师钻研教材、撰写教案,与老教师们一起设计课堂提问、制作幻灯片,积极有效开展教改活动。老教师也主动走进她的课堂听课,跟她探讨教学、学说普通话。

两年的支教,她给这个山区学校注入了崭新活力,学校旧貌换新颜,引得兄弟学校纷纷前来学习取经。

到娄底一小任教后,她坚持寓教于乐。为了营造“书香班级文化”,推广“国学经典,日日诵”与“墨香班级,日日练”教育,和同事一起为学生编排《日日诵》读本,用“田点格”给学生写好范字,编成硬笔字帖,每周一节书法课,每天坚持集中练习10分钟。她所教班级四年级时举行的“十岁集体生日”,毕业时进行的“我们在一起,我们不一样”大型朗诵,在学校引起轰动。这两个极有仪式感的班队活动已在学校相应年级推广。

她说,教书育人,就是一场热恋,六年一恋,一恋一生。每接手一届学生,她都会给素未谋面的家长写一封热情洋溢的信,进行心灵的沟通;每一届学生毕业,她会写一封长信给孩子们,祝福他们展翅高飞。家长们看了给孩子的毕业赠言,无不心生感动,有家长跟她说:“邹老师,您的信应该公开发表。”她莞尔一笑,说:“这是我的常规工作,我写的信发表在孩子们的心灵里。”她相信,美丽的花儿一定会结出甜美的果实。

面对学生,她忘了自己是一个病人

她患腿疾,生活的艰辛可想而知,却没有耽误过学生一节课:腿疾需要做理疗,她总是拖到寒暑假才做;平常生病打着吊瓶都会坚持上课。一次,学校医务室医生巡查,正好拍到她打吊瓶上课的照片,发到学校工作群里,令大家感动不已。

遇到学生需要时,她是奋不顾身。学校有一次举行升旗仪式时,她在学生队伍里穿行巡视,关注着每一个孩子。学生小梦脸色苍白,突然晕倒了,她毫不犹豫,一把抱起这个四年级的孩子往医务室跑。她忘了自己双腿的疼痛,忘了不能负重的医嘱,硬是一瘸一拐抱着孩子到了医务室。她痛得大汗淋漓,双腿颤抖了很久,后来大半个月都是迈着沉重的步伐坚持工作。

2016年学校举行运动会,她奔波在操场,一会儿领着学生去跳高跳远,一会儿去为参加长跑的孩子呐喊助威,还要搀着长跑后的孩子慢慢放松……运动会结束安排学生平安离校后,她的腿却站不起来了,跌坐在操场上流泪,同事发现后赶忙背她去附近的诊所理疗。

“邹妈妈”,这是学生对她的敬称,她对待学生像慈母一样关心,学生小病小伤的,她总是及时送医务室治疗;凡是学生住院,她都要去医院看望。

面对同事,她愿意提供一切帮助

用自己的言行影响学生,使学生受益终生;在工作中勇挑重担,识大体、顾大局。

邹芳曾经担任学校书法社团指导老师,社团虽然停课,但她的教授却没有停止,她通过微信将自己所学所悟无私地分享给同事们,一起读帖书写、点评作业。2015年5月,她手把手指导同事阙蓉练粉笔字、毛笔字,钻研教材,生活上贴心照顾,最后阙蓉荣获湖南省第三届小学语文素养大赛一等奖。

她还多次在小学语文“影子教师”实践活动中任指导老师,也多次任师范毕业生的实习指导老师,她总是全心全意提供帮助,给予生活上的照顾、教学上的指导。

“让你们因为我的存在而幸福”,这是她写在办公桌上的人生感言,饱含她的热情、无私、顽强、豁达,如兰花般清雅高洁、清馨幽远。(通讯员 龙欣 本报记者 罗江

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部